< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Раздел VI. Археология средневековых этносов восточной Европы, Центральной и Северной Азии

Глава 13. Археология средневековых этносов Евразии

Основные события и изобретения:

o древнетюркская письменность;

o тюркизация пародов в Азии и Восточной Европе;

o империи кочевников Евразии: Первый, Второй тюркские каганаты, государство кыргызов, Хазарский каганат.

13.1. Тюрки Южной Сибири, Казахстана и Средней Азии

В середине 1-го тысячелетия нашей эры у расселившихся по огромной территории Южной Сибири и Центральной Азии скотоводческих племен складываются феодальные отношения. Раньше всего этот процесс обозначился у тюрок Южной Сибири.

Несмотря на наличие письменных источников, основными для этого периода являются данные археологии. Они свидетельствуют о том, что общество древних тюрков начало формироваться еще в 1-м тысячелетии до н.э. в составе хуннской державы. В середине 1-го тысячелетия до н.э. усилилась роль тюрок Алтая и Тувы. Исторические и археологические данные позволяют проследить формирование основных элементов их культуры: древнетюркской письменности, материального комплекса культуры. Важным событием 1-го тысячелетия нашей эры была так называемая тюркизация - расширение территории тюркского мира, восприятие другими народами степной, горнодолинной и лесостепной частей Азии, а потом и евразийского пространства тюркской культуры. В результате в середине VI в. тюркские племена распространили свою власть от Монголии на востоке до Памира на западе. Важную роль в военно-политическом объединении, которое получило название Тюркский каганат, играли древнетюркские племена Алтая и Тувы.

Рис. 68. Древнетюркская стела Тоньюкука с тамгой (Казахстан) (по З. Самашеву, С. Самашеву, Н. Базылхан)

Комплекс тюркских археологических памятников обширен. Они расположены на значительной территории Центральной Азии, Южной Сибири, Казахстана, Средней Азии и южной части Восточной Европы. К ним относятся курганы, четырехугольные и круглые поминальники, выполненные из камней, места стоянок и поселений, наскальные изображения, древнетюркские антропоморфные каменные изваяния, места выплавки металла и памятники древнетюркской письменности.

Основными археологическими источниками являются погребения. В большинстве своем это погребения воинов, захороненных вместе с конем и сбруей. В долинах Горного Алтая и степях Южной Сибири встречаются курганы из камней и земли, под которыми расположены четырехугольные грунтовые ямы, а также погребальные сооружения в виде совсем небольших каменных выкладок. Иногда могилы отмечены на поверхности только кольцом из камней. Люди погребены в вытянутом положении на спине. В центре могильника обычно находилась могила знатного человека, вокруг - могилы погребенных воинов-родственников. Погребения в больших курганах отличаются богатством инвентаря и сложным погребальным обрядом. В могилу клали колчан со стрелами, железный нож, богато украшенные пояса, серебряные сосуды с древнетюркскими письменами. За перегородками захоранивали лошадей. Такие курганы были открыты на Алтае у с. Катанда, в Туекте, на могильнике Кудыргэ, в могильниках Тувы (Саглы, Бажи). Около курганов ставили каменные изваяния мужчин-воинов, иногда с сосудом в руках, с поясом, к которому прикреплены необходимые кочевнику предметы, а также меч или кинжал.

Около могилы ставили врытые в землю каменные стелы. Каменные изваяния представляют большую культурно-историческую ценность, относятся к разным периодам тюркской истории, распространены на всем пространстве тюркского мира, изображают усатых и безусых мужчин с разным выражением лица.

С тюрками Центральной Азии и Южной Сибири связано возникновение и распространение древнетюркской письменности, которая потом была забыта и расшифрована только в середине XIX в. Памятники этой письменности дошли до нас в виде надписей, высеченных на камнях в Туве, на Алтае, в Монголии.

Рис. 69. Древнетюркские изваяния (по Л. Н. Ермоленко, А. Досынбаевой)

Набор орудий труда скотоводов был невелик: однолезвийный железный нож и универсальный топор-тесло. Разнообразным было оружие. Употреблялись сложные луки, появившиеся еще на рубеже нашей эры, длинные железные мечи, железные черешковые трехперые наконечники стрел с костяными шариками - "свистунками". При полете такие стрелы издавали пронзительный свист. Они появились тоже в начале 1-го тысячелетия н.э. Стрелы хранили в берестяных колчанах. Воины носили защитные панцири из пластин и шлемы, были вооружены копьями с железными наконечниками, длинными однолезвийными мечами, саблями и кинжалами. Пояс древнетюркского война украшали бронзовые, серебряные или золотые бляшки. К нему крепились железный нож, оселок и прибор для добывания огня.

Специальной отраслью ремесла было изготовление предметов конского снаряжения: железных стремян, удил с псалиями и сбруйных пряжек, седел с жесткой основой. Ранние экземпляры стремян имели форму неправильной восьмерки с большой нижней петлей для ноги и совсем маленькой верхней для ремня. Дужки некоторых из них были красиво закручены винтом, украшены узором.

Тюрки умели искусно обрабатывать цветные металлы, изготавливая наконечники ремней, украшения для седел и конской сбруи, посуду из золота и серебра. Несмотря на высокий уровень его развития, ремесло не являлось основным занятием. Ведущим в хозяйстве было кочевое скотоводство, наложившее отпечаток на все стороны жизни племен и их культуру.

В VI-VII вв. среди тюркских племен на Енисее выделяются древние хакасы (кыргызы). Памятники кыргызов IX-XI вв. известны в Туве, Горном Алтае. На востоке власть кыргызов простиралась до Прибайкалья. В 840 г. они стали играть главенствующую политическую роль в Южной Сибири. В государстве енисейских кыргызов развивалось хозяйство, основанное на плужном земледелии и скотоводстве. К концу 1-го тысячелетия окончательно сложился этнический тип местного населения - ближайших предков современных хакасов.

Культура древних кыргызов изучена по могильникам, поселениям и памятникам древнетюркской орхоно-енисейской письменности. В погребальном обряде, конструкции могил, орудиях труда и предметах быта прослеживается влияние предшествующей таштыкской культуры.

Знатных кыргызов хоронили под насыпями больших курганов, так называемых чаатасов (камень войны). Четырехугольные по форме курганы обставляли вертикально врытыми в землю каменными плитами. В таких курганах обнаружены кучки пепла и пережженных костей, керамические сосуды и личные вещи. Рядом с огромными сооружениями находятся насыпи средних размеров и совсем небольшие, диаметром 3-5 м, в которых содержались погребения по обряду трупоположения без вещей. Кладбища Копенского и Уйбатского чаатасов в Хакасии свидетельствуют о социальном расслоении общества. Большие курганы возводились над людьми, занимавшими при жизни высокое общественное положение. Под небольшими курганами покоились рядовые члены общества. В погребальном ритуале особое место занимал баран: кости баранов встречаются во многих древнехакасских погребениях, а в некоторых богатых склепах находились искусно вырезанные деревянные фигурки животных, обложенные золотой фольгой. Скот был мерилом богатства знати; надгробные эпитафии восхваляют заслуги и богатство умерших. В одной такой надписи говорится: "Умерший разлучился со своими 6000 коней".

Тайники с драгоценной посудой обнаружены в Копейском чаатасе: в одном тайнике на серебряном блюде стояли четыре золотых сосуда, в другом было найдено сильно помятое золотое блюдо, золотые украшения пояса и конской сбруи. На дне одного из сосудов процарапана древнетюркская надпись: "Бекское серебро мы дали", а на изящном, украшенном орнаментом кувшинчике написано: "Золото... дар Арча". Найденные предметы представляют большую художественную ценность. Среди них не только драгоценная посуда, но и бронзовые рельефные изображения зверей, фигурки всадников, скачущих на конях и стреляющих из луков. Фигурки крепились спереди на луке седла. на них хорошо просматриваются элементы одежды: всадники одеты в кафтаны, перетянутые поясом, на ногах у них мягкие сапоги без каблуков.

Не менее интересны древнетюркские изображения на скалах - писаницы. На них в скупой манере, путем прочерчивания, представлены сцены охоты, военные битвы, запряженные в повозки верблюды, пастьба скота, шаманские атрибуты и сцены камлания (шаманского ритуала). Самый большой памятник древнетюркского наскального искусства - Бичикту-Боом - находится в Горном Алтае. Там прочерчиванием по камню нанесено несколько сотен тюркских изображений VI-VIII и IX-XII вв. и более позднего периода.

Поселения того времени обычно небольшие. Одно из них исследовано около с. Малые Копены в Хакасии. Люди жили в жилищах, похожих на круглые юрты. В хозяйстве большую роль играл домашний скот, однако население занималось и земледелием. В частности, в поселении были найдены жернова от ручной вращающейся мельницы, сошники, плужные лемехи и серпы. Для орошения широко использовались каналы, отводившие воду на засушливые степные земли.

У древних тюрков значительное развитие получили металлургия железа и кузнечное ремесло. Места добычи руды, остатки плавильных горнов открыты в Хакасии и на соседних территориях, в Горном Алтае.

Рис. 70. Гуннские и древнстюркские прочерченные наскальные изображения (Бичикту-Бом, Горный Алтай)

Гончарные мастера наряду с простой кухонной посудой делали высокие, необычайно прочные, тяжелые сосуды, так называемые кыргызские вазы. Их поверхность украшали штампованным орнаментом.

В состав Хакасского государства входили племена Алтае-Саянского нагорья. Население не было однородным по своему происхождению и языку. На востоке владения государства доходили до Прибайкалья, на западе включали Алтай.

За пределами гор в Западной Сибири хорошо изучены памятники рёлкинской культуры, получившей название по могильнику Рёлка на Оби в Томской области (середина и вторая половина 1-го тысячелетия н.э.). Могильник состоял из курганов, под насыпями которых находилось по несколько могильных ям с погребениями. Встречаются грунтовые и наземные погребения, полное или частичное сожжение, захоронение черепов отдельно, вне могилы, под насыпями курганов. Очевидно, насыпи курганов сооружались постепенно, по мере создания захоронений. Наиболее распространенным материалом являлась керамика. Сосуды в верхней части украшены орнаментальным узором, выполненным оттиском гребенки, вдавлениями, выпуклостями и другими приемами. Орнамент образуют зигзагообразные оттиски штампа, изображающие ромбы, стилизованные фигуры водоплавающих птиц ("уточка") и другие комбинации. Известны различные формы горшковидных сосудов, чаш, ковшей.

В инвентаре довольно много орудий труда и бытовых вещей: железных черешковых ножей, топоров-тесел, каменных и керамических пряслиц. Среди предметов вооружения превалируют железные прямые массивные палаши (оружие ударного и рубящего действия), сабли, наконечники копий, черешковые и разные по форме пера наконечники стрел из кости и железа. Найдено много элементов конской сбруи.

Художественную ценность представляют антропоморфные и зооморфные литые металлические подвески с изображениями. Фигуры передают образ человека или личины, образ птицы или животного (например, медведя, соболя, глухаря). Существуют и сложные бляшки, сочетающие в себе несколько образов, колоритные по сюжету и технике литья. Таковы, например, изображения ушастых сов с личинами на груди, встречавшиеся еще в предшествующих культурах - кулайской и усть-полуйской.

Хозяйство населения рёлкинской культуры было комплексным. Наряду с рыболовством и охотой развивалось лесное скотоводство. Вероятно, основным домашним животным была лошадь. Лошадей клали в погребения вместе с умершими. Важное место в хозяйстве занимали ремесла: обработка шкур, дерева, кож и ткачество, изготовление керамической посуды, кузнечное дело и металлическое литье.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >