< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

15.2. Археологические памятники Хазарского каганата. Волжская Болгария

Рис. 81. Каменные изваяния поздних кочевников Евразии XII-XIII вв.

(по С. Л. Плетневой)

В VII в. н.э. на Средней Волге и в низовьях Камы появились тюркоязычные кочевые племена болгар. Они пришли из Приазовья - места своего первоначального обитания. Осевшие в Поволжье болгары смешались с местным населением, создали яркую материальную культуру и образовали раннефеодальное государство - Волжскую Болгарию, которое стало одним из культурных центров на востоке средневековой Европы и сыграло немалую роль в процессе этногенеза современных народов Поволжья.

Еще до прихода болгар на Волгу этот район был в основном земледельческим, населенным оседлыми племенами городецкой культуры, поблизости обитали полукочевники - поздние сарматы.

В формировании Болгарского государства участвовали многие тюркоязычные и угроязычные племена. Археологический материал позволяет утверждать, что в состав государства вошли потомки племен раннего железного века - тюркоязычные болгары, ираноязычные алано-сарматы и угорские племена. Антропологи насчитывают шесть - семь этнических групп, составивших население Волжской Болгарии, которые занимали территорию по нижнему течению Камы и Поволжье до Самарской Луки.

Большой материал по этногенезу болгар дали Большетарханский (Средняя Волга) и Танкеевский (Татария) могильники. Большетарханский могильник VIII-IX вв. содержит около 400 захоронений кочевников, погребенных в вытянутом положении головой на запад. Рядом с погребенными находились кости лошадей и овец, изогнутые сабли, серпы, сделанные на гончарном круге сосуды и монеты-дирхемы. Почти половина их исследована. Погребальный обряд свидетельствует о различной этнической принадлежности погребенных. По-разному устроены могильные ямы. На части погребенных были тонкие серебряные лицевые маски, аналогичные найденным в погребениях на Верхней Каме и в Венгрии. В инвентаре много железных топоров, наконечников стрел, ножей, предметов конской сбруи. Из украшений были найдены так называемые шумящие подвески из бронзовых и серебряных фигурок, прикрепленных к налобному обручу или повязке, серебряные ромбические накладки, височные кольца, бусы, браслеты. К более позднему времени существования Великой Болгарии относятся могильники Тарханский, Тиганский, Бабий Бугор.

До IX в. Волжская Болгария входила в состав Хазарского каганата. Города Болгар, Биляр, Керменчук и др. сохранили название племен, в землях которых они возникли.

Особенно быстро рос Болгар на Волге, занимавший выгодное географическое положение на торговых путях. Город хорошо изучен археологически. Он был защищен валами и рвом. За главным валом, на его южной оконечности был расположен так называемый Малый городок, окруженный еще одним валом и рвом. На площади городка найдены остатки древних каменных сооружений. Считают, что здесь располагалось военное поселение, своего рода форпост. Расцвет города относится к X-XI вв. Тогда были построены каменные и деревянные дома, мостовые, водостоки из желобчатых плит и водопровод из керамических труб.

Некоторые памятники архитектуры сохранились до сих пор. Среди них две бани, остатки мечети, так называемая черная палата, также служившая мечетью и усыпальницы при ней. Как образец культуры интересна белая палата-баня. Основу ее составляло квадратное в плане помещение размером 12 х 12 м. В здании находились выложенные камнем бассейны. Одна из комнат с фонтаном служила раздевалкой и местом отдыха. Горячая и холодная вода подавалась по трубам. В центре города открыты остатки каменных и деревянных домов. В городе устраивались ярмарки, на которые съезжались русские, хазарские, хорезмийские и армянские купцы. Во время раскопок были открыты отдельные кварталы - так называемые колонии, в которых проживали греки, армяне и русские.

Рис. 82. Культура Волжской Болгарии:

1 - оборонительные укрепления городища Сувар; 2 - железный сошник; 3 - железные наконечники копий; 4, 8,9 - топоры и тесла; 5, 6 - сабли Билярского городища; 7 - боевой топор (по А. П. Смирнову)

Известен еще один большой город Болгарии - Сувар. Здесь строили глинобитные дома и деревянные рубленые избы с иолом и подпольем. Около стены находилась печь. Стены дома делали в виде плетня из прутьев, обмазанных с обеих сторон глиной.

В центре города находился большой архитектурный комплекс, который неоднократно перестраивался. Обнаружены остатки двухэтажного здания, по-видимому, дворца, сооруженного из сырцовых и обожженных кирпичей. Вокруг него шла кирпичная стена, внутри был мощеный дворик.

Раскопки показали, что города Волжской Болгарии были крупными ремесленно-торговыми центрами. Их окружали большие пригороды, населенные ремесленниками. В ходе раскопок были найдены сотни предметов ремесленного производства: сыродутные горны, тяжелые массивные кувалды для проковки криц, наковальни разных размеров и типов, кузнечные молотки, чугунные котлы, железные сошники и мотыги для земледельческих работ. Часто встречаются различного типа топоры: одни использовались для выкорчевывания кустарника, другие - в плотницком деле, а третьи были боевыми. С особой тщательностью отделывали боевые топоры: им придавали узкую, удлиненную форму и покрывали чеканкой - растительным орнаментом и изображениями животных. Значительную часть предметов вооружения составляли железные наконечники стрел: плоские, треугольные, многогранные, вильчатые с черешком и втулкой. Для защиты в бою служили кольчуги.

Заслуживают внимания изделия медников, ювелиров, плотников, гончаров, камнетесов. Медники делали большие бронзовые котлы, отливали зеркала, бронзовые украшения и оригинальные висячие бронзовые замки в виде животных, украшенные орнаментом и арабскими надписями. Из ювелирных изделий были найдены пластинки для украшения сбруи, поясов, седел, перстни, бусы.

Посуда была разнообразной по форме. В ее исполнении и манере украшать сосуды чувствуется влияние культуры Средней Азии. Болгарские гончары кроме посуды делали множество других поделок, например фигурки животных и погремушки из глины. Особо следует отметить так называемую строительную керамику - изготовление керамических водопроводных труб, кирпичей, изразцов, которыми украшали стены зданий, и производство маленьких мозаичных плиток различного цвета, которые шли на отделку помещений.

С X в. в Волжской Болгарии чеканили монеты с арабскими надписями, внешне похожие на арабские дирхемы. В XI в. выпуск монет прекратился и был возобновлен золотоордынскими правителями Болгара в XIV в. Было установлено, что болгары поддерживали устойчивые торговые связи с арабами, Хорезмом, с русскими княжествами и Арменией, также были найдены вещи из Ирана и Византии.

Основное население занималось сельским хозяйством и проживало в небольших сельских поселениях.

Волжская Болгария первой из государств Европы испытала разорение от монголо-татарского нашествия. Следы разрушения были открыты во время раскопок в Болгаре: город фактически был уничтожен.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >