< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

9.6. Археологические данные о древнейших государствах в степях Евразии

Вопрос о том, какой была общественно-политическая организация у скифов, начал рассматриваться в конце

XIX в. Так, А. С. Лаппо-Данилевский полагал, что скифы были народом, находившимся близко к цивилизации. В начале XX в. М. И. Ростовцев счел, что уже в ранний период у скифов существовала мощная держава; он первым, основываясь на сведениях Геродота, стал рассматривать Скифию как классовое общество со сложившейся государственностью.

Относительно времени возникновения государства у скифов существует две основные точки зрения. Одни ученые считают, что государство у скифов возникло в V в. до н.э., другие связывают это явление с III в. до н.э. Широкое хождение получила точка зрения о рабовладельческом характере скифского государства. Ряд исследователей вслед за М. И. Ростовцевым полагает, что государство скифов походило на Хазарский каганат и определяют их общественный строй как военно-феодальный.

Заслуживает внимания теория Ю. В. Готье об особом типе социальных отношений и государственности у скифов. Еще в 20-е гг. XX в. он подметил, что скифское государств было особым типом государства, где деспотичная власть сочеталась со сложной системой племенных и социальных отношений, с данническими отношениями. Именно в этом направлении, подчеркивающем отличие скифского общества от рабовладельческого и феодального, развивается научная мысль в последние годы.

На основе изученных исторических и археологических источников А. М. Хазанов убедительно показал, что скифское государство было раннеклассовым с недостаточно развитыми структурами, с различными, еще не устоявшимися формами эксплуатации. Социальная структура скифов рассматривается им в двух срезах: с одной стороны, она рассматривает семью и ее формы, род, линейность родства, порядок наследования, родоплеменную структуру скифов, с другой - различные стратовые и раннеклассовые образования у скифов (категории зависимого населения, рабы, свободное население, жречество, аристократия, царский род). Такой подход характеризует особенности ранних государств, когда при сохранении старых первобытно-общинных институтов возникают новые социально-экономические и общественные образования.

Геродот делил Скифию на три царства. Внутри царств были провинции (архэ) и округа (номы). Кроме этого деления он указал на то, что Скифию населяли шесть "этносов". За племенами на территории их проживания или кочевания сохранялись административно-политические функции: управление (существовали племенные вожди), фискальная функция. Племена осознавали свое единство - территориальное, этническое, языковое (диалект языка). В эпоху ранней государственности племя можно было рассматривать как протогосударственную структуру. Именно из племен или на их основе сложились номы в Египте Древнего царства, города-государства архаической Греции. В каждом номе-племени имелось племенное святилище. Вероятно, сохранялось и представление о генеалогическом родстве всех соплеменников. Области, или провинции, очевидно, соответствовали союзам племен. Такими объединениями были, видимо, и те шесть "этносов", о которых упоминает Геродот. Можно говорить о наличии определенных археологических доказательств их существования.

Основу скифского общества составляли рядовые свободные кочевники - скифы (по образному сравнению греческого сатирика Лукиана, "восьминогие"), владеющие парой волов и повозкой с кибиткой. О положении этой категории населения свидетельствуют материалы погребений VI-IV вв. до н.э. Они содержат скромное имущество, редко можно встретить предметы греческого импорта. Свободное население несло повинности: составляло большинство войска и выполняло различные общественные работы. У скифов существовало несколько категорий зависимого населения. Наиболее многочисленными были неполноправные обедневшие общинники.

Значительную категорию населения составляли данники. Суть данничества заключалась в том, что группы зависимого населения отдавали часть произведенного продукта, отчуждали его. Данничество фактически являлось видом коллективной экономической и правовой зависимости.

В Скифии, по сведениям Геродота, Лукиана, Псевдо-Гиппократа, существовали и аристократы, представители господствующего рода, отличавшиеся знатностью происхождения, особой одеждой и образом жизни. Именно им принадлежали специальные головные уборы, навершия, предметы культового характера.

О том, как высок был престиж знати, свидетельствуют погребения в царских курганах Чертомлык, Гайманова Могила, Солоха. Среди скифской аристократии Геродот выделял царский род из племени царских скифов, господствовавший в Скифии. Идеологической основой его притязания на власть служило представление о божественном происхождении царя.

Известно, что Скифское царство состояло из трех государств, одно из которых возглавлялось царем всей Скифии (царские скифы). Вероятно, уже в IV в. до н.э. при царе Атее был ликвидирован триединый характер государства, и оно стало более централизованным. Тогда же скифы утвердились в Добрудже и на севере Балкан, усилилось давление Скифии на греческие полисы, в частности на Ольвию.

Общественное развитие восточных соседей скифов - савроматов с V в. до н.э. было близко к скифскому. Однако савроматское общество в целом было, видимо, примитивнее. О существовании знати свидетельствуют отдельные "богатые" погребения, например погребальный комплекс Филипповка около Оренбурга, исследованный в 90-е гг. XX в. Здесь центральный "царский" курган окружали 16 курганов меньших размеров. В погребении царя были найдены золотые предметы (оружие, сосуды и золотые фигуры оленей). О социальной дифференциации свидетельствуют курганы на р. Илек (Пятимары I), где вместе со знатным предводителем были погребены его телохранители.

В результате открытия погребальных комплексов Бесшатыра, "царской" усыпальницы Иссык и курганов в Берельской долине внимание исследователей привлек общественный строй саков. Огромные могильные сооружения, пышность и богатство одежды, особое устройство головного убора погребенного в кургане Иссык (золотой человек), масса положенных с ним золотых украшений были рассчитаны не только на внешний эффект - таким образом, вождя возводили в ранг божества. Размеры "царских" курганов подчеркивали положение знати по отношению к рядовым общинникам. Большие курганы интерпретируются как могилы царей или племенных вождей, средние - как могилы знати, воинов, малые - как могилы дружинников. Здесь также просматривается четырехступенчатая структура общества: семья, род, племя и крупное родоплеменное объединение (страна) во главе с правителем - вождем, царем.

Такие же материалы получены за последние годы в Туве в результате раскопок в "Долине царей" курганов Аржан I и Аржан II. Сложная круговая конструкция из массы бревен, центральная погребальная камера, сопровождающие погребения кони, золотые украшения одежды, "золотые штаны" и диадема (корона на голове погребенного) в кургане II свидетельствуют об особом положении погребенного в обществе.

Социальная структура горно-алтайского населения скифского времени известна по материалам раскопанных курганов в долинах Пазырык, Башадар, Укок. Еще в 50-е гг. XX в. С. И. Руденко сделал вывод о том, что в Горном Алтае помимо больших курганов - захоронений вождей - имеются сравнительно богатые курганы средних и малых размеров. Благодаря материалам курганов Горного Алтая выделены четыре социальные группы пазырыкцев, различавшиеся по способу погребения и составу сопровождающего инвентаря.

Наличие погребений вождей, которые по размерам погребальных сооружений, пышности обряда, инвентарю не уступают скифским, доказывает социальное, военное, идеологическое лидерство верхушки общества и существование организованной власти в границах Горного Алтая. На сооружение "царских" курганов уходило в среднем по 3000 человеко-дней (если брать шумерскую меру производительности труда - 1,5 куб. м на один человекодень).

Такой же сложной организацией обладало и татарское общество. Анализ инвентаря позволил выявить богатые погребения, содержащие большое количество вещей, и бедные, находки в которых часто ограничивались парой сосудов и одной-двумя бронзовыми бляшками. Выделены погребения воинов. Их головы украшали повязки с бляшками, на их обувь были нашиты бронзовые пластинки.

На основании различий в обряде погребения в татарском обществе, как и в других обществах скифского мира, выделяются социальные группы населения (страты), имущественное и правовое положение которых было различным. Богатые и влиятельные представители знати сосредоточивали в своих руках власть внутри племени. Над ними возвышался "царь" - верховный правитель. Об этом свидетельствует царский курган Салбык - колоссальный погребальный комплекс в Минусинской котловине, раскопанный С. В. Киселевым в середине XX в. Салбык стоит в одном ряду с "царскими" усыпальницами саков и скифов и свидетельствует о высоком общественном положении погребенного.

В результате полученных археологических данных можно сделать вывод о том, что общества скифов, саков, савроматов, людей пазырыкской, тагарской и уюкской культур находились на одном уровне материального, духовного, культурного и общественного развития. Эти общества, так же как и скифское, были раннегосударственными образованиями скифо-сибирского мира, простиравшегося к северу от цивилизаций Древней Греции, Персидской державы, Древней Индии, Китая и возникших впоследствии эллинистических государств.

Возникшие к V в. до н.э. в степях Евразии государства скотоводов с их высоким уровнем развития хозяйства, культуры, идеологии, социальных отношений и организацией власти были ведущей и определяющей силой в степной Евразии, самостоятельной цивилизацией.

Можно отметить два периода в развитии государственности в степях Евразии. В первый (VII-VI вв. до н.э.) появляются наиболее ранние "царские" погребальные усыпальницы: курган Келермес на Украине, Тигискен и Уйгарак в Приаралье, Тасмала у саков, Аржан у племен Тувы и в Минусинской котловине. Это было время образования крупных племенных союзов под властью вождей. С V в. до н.э. начался новый период развития, связанный с подъемом материальной культуры, искусства. На отдельных территориях складывались схожие экономические, политические и административные структуры во главе с верховной властью, административными функциями, с верховными вождями и представлениями о границах территориального образования.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >