< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

12.2. Арабский национальный стиль ведения переговоров

Арабский стиль ведения переговоров неразрывно связан с мусульманской культурной традицией. Ислам оказывает огромное влияние на мир бизнеса и политики в арабских странах. Ритм жизни, часы работы, проведение деловых встреч и переговоров - все здесь должно быть согласовано с религиозными обычаями и традициями. Ничто не должно мешать арабу в часы, положенные для молитвы, и расписание переговоров должно это учитывать. Правоверный мусульманин начинает всякое дело, в том числе и переговоры, с изъявления полнейшей покорности Аллаху: "Во имя Аллаха милостивого, милосердного!"

Буквальный перевод самого понятия "ислам" означает "предание себя Богу", "покорность". Догматика ислама проста: она включает в себя веру в единого Бога - Аллаха, его ангелов, священные книги, пророков, Судный день, предопределение. Вера в Аллаха - основа мусульманского учения. Идея монотеизма - единственности Аллаха - проходит через все 114 сур Корана. Это отражено в начале краткой формулы Символа веры ислама: "Нет никакого божества, кроме Аллаха..."

Идея единого Бога и принцип полной покорности указывают человеку на его достаточно скромное место в мире. Одновременно исламская культура учит человека с доверием относиться к судьбе: исламские бизнесмены и политики на переговорах никогда не строят грандиозных планов и не заглядывают далеко в будущее, ибо это противоречит мировоззрению мусульман.

Несомненно, сила ислама - в его близости к сознанию рядового обывателя. Этика ислама проста. От рядового гражданина она прежде всего требует повиновения властям и начальникам: "Слушать и исполнять повеление властей - долг мусульманина независимо от того, нравится это ему или не нравится". Но когда Мухаммед говорит: "Худшие из ваших правителей те, которых вы ненавидите, а они ненавидят вас, и которых вы проклинаете, а они проклинают вас", - он тут же добавляет, что и таких плохих правителей не следует свергать, ибо их власть от Аллаха. Государственная власть священна - этот мотив последовательно утверждает сакральность исламской культуры.

Здесь мы подходим к одному из самых интересных парадоксов мусульманского сознания: проповедуя покорность и божественное предопределение, ислам в то же время не только не сковывает активность человека, но необыкновенно сильно стимулирует ее, воспитывая ярких пассионариев, способных сражаться и умереть за веру. Требуя безусловного повиновения законной власти, эта традиция говорит об активном исполнении долга, благословляет высокую пассионарность рядового гражданина: "Если кто-то из вас увидит нечто неугодное Аллаху, то пусть исправит это собственными руками; если же он не способен так сделать, тогда пусть исправит языком; если же и это не может, тогда - сердцем; и это самая слабая вера".

В исламе идея божественного предопределения нисколько не исключает, что человек может преследовать свое благо: напротив, борясь за собственное благо, человек сверх того выполняет еще волю Аллаха. Дело в том, что мусульмане убеждены: божественное провидение действует через посредство событий и фактов земного мира, поэтому, чтобы угодить Аллаху, надо наилучшим образом выполнять свой земной долг: "Не возлагает Аллах на душу ничего, кроме возможного для нее" (2:286). Но о возможном спрашивает в полной мере.

Богатство, власть и почет - таковы мирские, посюсторонние обещания ислама. В мусульманской традиции с одобрением говорится о внешней демонстрации символов богатства и высокого положения в обществе: "Мухаммед сказал состоятельным людям, явившимся к нему бедно одетыми: "Бог, даруя человеку благосостояние, хочет видеть его следы"". Отсутствие аскетизма, демонстрация успеха и могущества - вот что в первую очередь поражает представителей других цивилизаций в культуре мусульман. Поэтому во время переговоров с представителями арабского мира следует уделять большое внимание одежде, внешнему виду, этикету, подаркам, подчеркивать все титулы и должности ваших арабских партнеров по переговорам.

Этика ислама - это этика конкретных норм; она сугубо практична, интересуется не мотивами поведения людей, а их поступками. Ислам не отделяет религиозную жизнь от мирской. Добрый, справедливый поступок священен, как молитва.

Ислам предлагает весьма простую систему предписаний в социально-политической сфере: "Знаешь ли, что есть вершина [добродетели]? Выкупить пленного, накормить в дни голода сироту ближнего и нищего безвестного" (Коран, 90:12-16).

Культура арабов впитала в себя атмосферу гуманного прагматизма духовно-религиозной традиции. О бизнесмене и политическом деятеле здесь судят по конкретным делам, а не по намерениям и декларациям. Если в Европе, интересуясь той или иной фигурой, принято спрашивать: "Каковы его цели и намерения?", то в арабских странах поинтересуются: "Что он уже сделал на благо Аллаха?" При этом система оценок весьма однозначна и категорична, и это тоже во многом идет от традиции исламской религиозной культуры.

Пример

"Иншалла!" ("Все в руках Аллаха") - дежурная фраза, сопровождающая любое действие араба. "Если Бог даст" - выражение надежды на успех. В случае неудачи: "Так было угодно Аллаху".

Здесь нет полутонов и мягких переходов, игры оттенков, намеков и неопределенности: для араба добро и зло - явления несовместимые. Религиозная бескомпромиссность приводит к деловой и политической бескомпромиссности: это или друг, или враг, или свой, или чужой. Для арабского мусульманского сознания такая поляризованная система координат кажется вполне справедливой: благородный и простодушный народ, до недавнего времени добывавший жемчуг и рыбу, при другой системе оценок был бы мгновенно подавлен искушенными представителями соседних цивилизаций.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >