< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

ГЛАВА 4. Арабские страны Африки

В историко-цивилизационном плане группа современных арабских государств Африки является прямым наследником арабского мира времен халифата, хотя некоторые из них, как Египет и Ливия, уходят корнями в более глубокую древность. Позже все они оказались в вассальной зависимости от турецкого султана, а еще позже - в колониальной зависимости различной степени от европейских держав. Пройдя таким образом свой нелегкий исторический путь, арабские страны Африки обрели в середине XX в. политическую независимость и вместе с другими странами арабского мира стали играть заметную роль на политической арене.

Всего в мире сейчас свыше 20 арабских стран, причем все они входят в Лигу арабских государств, основанную в 1945 г. для защиты интересов арабских стран, сплочения их и координирования их общей политики. Надо заметить, что арабы практически всех современных арабских государств, объединенные общей исторической судьбой, языком, религией, культурой, да и многими прочими этническими признаками, считают себя частями единой арабской нации. Однако это самосознание мало способствует их интеграции. Если не считать их объединения в рамках Лиги, все прочие попытки интеграции обычно давали отрицательный эффект.

пример

Можно вспомнить о непрочном, рухнувшем после нескольких лет существования объединении Сирии и Египта в рамках Объединенной Арабской Республики (1958-1961). Или упомянуть о нескольких экстравагантных попытках ливийского руководителя М. Каддафи соединить Ливию чуть ли не с каждым из ее арабских соседей, от чего все решительно отказывались. Единственное исключение на этом фоне - созданный сравнительно недавно из двух частей, северной и южной, единый Йемен.

Территориально современные арабские страны, о которых в этой и последующей главах пойдет речь, можно подразделить на три большие зоны:

1) африканскую;

2) восточно-средиземноморскую;

3) аравийскую.

У каждой из зон своя судьба, но при этом первые две в чем-то ближе друг к другу, а крупнейшая из арабских стран Египет, в котором проживает около трети общего числа арабов, как бы сближает их между собой, так как принадлежит одновременно к обеим. Дело в том, что по многим параметрам разница между африканской и восточно-средиземноморской зонами невелика, хотя приоритет средиземноморской достаточно ощутим. Третья, аравийская зона до недавнего времени была отсталой периферией арабского мира, но нефтедоллары позволили ей за последнюю четверть века существенно преобразиться.

Арабские страны неодинаковы, среди них есть большие и малые, богатые и бедные, многонаселенные и малолюдные. И хотя в рамках арабского единства существует практика взаимопомощи (богатые государства помогают нуждающимся), каждая страна имеет собственную судьбу и дорожит ею. Это сыграло свою роль в том, что тенденция к политической интеграции арабов не дала должного эффекта. Более того, когда интеграция реализовывалась посредством насилия, как то было в 1990-1991 гг. в зоне Персидского залива (попытка аннексии Ираком Кувейта), большинство арабского мира решительно выступило вместе с другими странами против агрессора.

Африканская зона арабского мира часто именуется сводным термином "Магриб" ("Запад"), хотя в строгом смысле этого понятия так обозначаются страны лишь к западу от Египта. Но так как в Африке расположены и Египет, и еще одна арабская страна Судан, которые находятся восточнее, то целесообразнее говорить просто об арабских странах Африки, об арабской Африке или африканских арабах.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >