< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Апрельский кризис

К середине апреля 1917 г. внутренняя обстановка в России значительно осложнилась из-за того, что правительство не сумело решить насущных социально-экономических проблем, а главное - прекратить войну. 18 апреля министр иностранных дел лидер кадетов П. Н. Милюков направил союзным державам Антанты ноту, в которой отмечалось "всенародное стремление довести мировую войну до решительной победы". Известие об этой ноте 20 апреля вызвало в Петрограде мощную антивоенную демонстрацию, митинги прошли и в других городах. Исполком Петроградского совета в условиях двоевластия потребовал от Временного правительства разъяснения ноты Милюкова. Оно сообщило, что под "решительной победой" имеется в виду достижение тех задач, которые были поставлены в обращении от 27 марта. В сложившейся ситуации П. Н. Милюкову и А. И. Гучкову пришлось заявить о своей отставке. Апрельский кризис завершился созданием 5 мая 1917 г. первого коалиционного правительства, которое также возглавил Г. Е. Львов. В его состав вошли уже шесть социалистов: эсеры А. Ф. Керенский (военный и морской министр) и В. М. Чернов (министр земледелия), трудовик П. А. Переверзев (министр юстиции), меньшевики И. Г. Церетели (министр почт и телеграфов) и М. И. Скобелев (министр труда), народный социалист А. В. Пешехонов (министр продовольствия). На следующий день новое правительство выступило с декларацией, в которой ставились задачи по скорейшему достижению мира без аннексий и контрибуций, налаживанию контроля государства над экономикой и подготовке аграрной реформы.

Учитывая тяжелое положение с продовольствием, Временное правительство пыталось заинтересовать крестьян в сдаче хлеба. 7 июня было принято постановление "О приступе к организации снабжения населения тканями, обувью, керосином, мылом и другими продуктами и изделиями первой необходимости". Однако наладить снабжение деревни не удалось. Не смогло Временное правительство и стабилизировать положение в промышленности. С мая началось падение производительности труда, а в июне прекратился рост реальной зарплаты рабочих. В решении вопросов национальной политики это правительство также не сумело добиться какого-либо успеха. Определенный прогресс наметился лишь в демократизации избирательной системы. По закону от 21 мая 1917 г. были введены всеобщие, прямые, равные выборы при тайном голосовании для уездных земских учреждений. Для губернских земств сохранялась старая система выборов.

Неудачами двух составов Временного правительства, возглавляемого Г. Е. Львовым, воспользовались большевики. Они значительно усилили свое влияние в фабрично-заводских комитетах, профсоюзах и Советах. В то время как умеренные социалисты, делегировавшие своих представителей в коалиционное правительство, были вынуждены разделять с ним ответственность за многие непопулярные действия, большевики, заняв позицию сторонних критиков, могли использовать любой промах властей в свою пользу. На I Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов 3-24 июня 1917 г. большевики располагали лишь восьмой частью мандатов, они понимали, что при такой ситуации не могут рассчитывать на успех. В связи с этим была сделана ставка на силовые методы борьбы. 10 июня 1917 г. по инициативе большевиков планировалась демонстрация рабочих и солдат в Петрограде. Ее намечалось провести под антиправительственными лозунгами. Однако эсеры и меньшевики, стремясь разрядить обстановку, добились принятия на I съезде Советов резолюции о доверии Временному правительству и запрещении готовившейся демоне грации. На 18 июня I Всероссийский съезд Советов назначил демонстрацию в поддержку правительства. Однако на улицах Петрограда и ряда других городов преобладали большевистские лозунги: "Долой 10 министров-капиталистов!", "Долой войну!", "Вся власть Советам!". Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК), избранный на I Всероссийском съезде Советов, объявил события в столице "большевистским заговором" и признал "неограниченные полномочия и неограниченную власть" Временного правительства.

Пытаясь укрепить свои позиции, Временное правительство приняло решение о наступлении на фронте. Но нежелание солдат воевать, рост дезертирства и усиление сопротивления противника вынудили главнокомандующего Западным фронтом генерала А. И. Деникина прекратить наступление, а войска Северного фронта вели активные действия только всего лишь в течение двух дней. Российская армия, потеряв 200 тыс. человек, так и не сумела достичь целей готовившейся в течение полугода стратегической операции.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >