< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

8.8. Антишоковый импульс

Остановимся на том, что можно сделать уже сейчас для обеспечения эффективной занятости.

Экономическое процветание страны может осуществляться только на основе быстрого развития производства, что предполагает разумное комбинирование его факторов. Россия исключительно богата ими: квалифицированные кадры; накопление большого числа научно-технических разработок, опережающих мировой уровень; техника и технология высокого уровня, но сконцентрированная в ВПК; огромные природные богатства. Однако все эти факторы не задействованы в процессе их эффективного комбинирования, часто совсем не используются. Прежняя, уже отжившая система их комбинирования, основанная на тотальном директивном планировании, разрушена. Новая система комбинирования, ориентированная на рынок, не создана. При этом радикальные реформаторы разрушили денежное обращение страны, открыв полный простор долларизации российской экономики, следствием чего является откачивание из нее финансовых ресурсов за рубеж. В результате Россию лишили одного из факторов развития производства - финансовых ресурсов. Собственные средства предприятий практически нуллифицированы инфляцией. Кредит, процент за который перешагнул все разумные отметки, производителям недоступен. Российский коммерческий капитал не заинтересован в производственных инвестициях по причине их недостаточной прибыльности в сравнении со спекулятивно-посредническими сделками. Крупный западный капитал никогда не будет направлен на экономическое возрождение России, так как его хозяевам невыгодно выращивать конкурента на мировом рынке. Мелкий и средний иностранный капитал пугает политико-экономическая неустойчивость.

Исходя из изложенного выше, российская экономика может получить импульс к ускоренному интенсивному развитию (еще до изменения экономической политики государства) при условии формирования новой системы комбинирования факторов производства (НСКФП), при возможной минимизации финансовых инвестиций.

В настоящее время уже проводится подготовка к внедрению такой системы, характеризующейся взаимодействием нескольких составляющих ее блоков.

1. Из высококвалифицированных специалистов, находящихся на грани потери работы или уже потерявших ее, формируются группы в количестве 5-12 человек.

2. Большинство таких групп объединяется вокруг завершенной (или близкой к завершению) научно-технической разработки (или пакета разработок), внедрение которой в производство обеспечивает высокий уровень рентабельности.

3. Все группы проводятся через процесс интенсивной переподготовки (в течение нескольких месяцев), направленной на привитие навыков практического внедрения результатов НИОКР (изучаются бухгалтерский учет и анализ хоздеятельности с акцентом на измерение эффективности, ценообразование, маркетинг, методы финансирования, налогообложение, психологию предпринимательства, ведение деловых переговоров, фондовый механизм, хозяйственное право, основы внешнеэкономической деятельности и др.).

4. По завершении обучения каждая группа образует коллектив малого венчурного предприятия (МВП), нацеленного на внедрение конкретной научно-технической разработки (или целого пакета ''ноу-хау").

5. В целях экономии материальных ресурсов и более эффективного использования кадрового потенциала осуществляется специализация и кооперирование МВП:

а) наряду с технически специализированными МВП создаются инфраструктурные малые предприятия (ИМП), концентрирующие свои усилия на ведении бухгалтерского учета, обеспечении правового консультирования, проведении маркетинговых исследований, расчетах эффективности и т.п. в рамках НСКФП;

б) специализация МВП может сочетаться с пребыванием в рамках одного предприятия и таких специалистов, деятельность которых может дублировать функции ИМП, что предполагает наличие гибкой многовариантной системы специализации и кооперирования в рамках НСКФП;

в) в соответствии со специализацией сотрудников МВП и ИМП процесс обучения строится дифференцированно, с изучением в различных обучающихся группах соответствующего круга дисциплин;

г) часто выделяется одно помещение с оргтехникой (компьютеры, факс и т.п.) для многих МВП и ИМП;

д) в дальнейшем, по мере реализации высокодоходных проектов, многие МВП и ИМП смогут обзавестись собственной материальной базой.

6. Основной функцией МВП является формирование сети партнеров, которые, вкладывая те или иные факторы производства во внедрение научно-технических разработок (конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках), способны в своей совокупности обеспечить производство нового продукта или использование новой, более эффективной технологии.

7. Каждый фактор производства (начиная от научно-технической разработки и организационной деятельности МВП и ИМП и кончая производственными мощностями, субподрядными работами, транспортными услугами и т.п.) оценивается. Затем определяется его доля в совокупных затратах. Участники внедряемой в производство разработки приобретают право на получение дохода от ее конечной реализации прямо пропорционально своей доле в совокупных издержках. Все виды участия в кооперационной сети оформляются договорами или создается новая фирма, учредителями которой выступают участники этой сети.

Оценивая возможности НСКФП, нужно иметь в виду следующее. Обеспечивается развитие новых технологий без привлечения значительных финансовых ресурсов. Одновременно исключается грабительское налогообложение, когда, наслаиваясь по цепи взаимных поставок, опосредуемых актами купли-продажи, налоги нарастают как снежный ком и удушают всякую венчурную активность. Заметим, что в НСКФП налоги выплачиваются, но лишь после того, как произведена и реализована конечная, а не промежуточная продукция. В результате в выгоде останутся не только производители, но и бюджет.

В условиях всеобщего экономического спада предприятия заинтересованы принять участие во внедрении научно-технических проектов неиспользуемыми факторами производства.

В перспективе именно на основе межотраслевого венчурного комбинирования факторов производства из МВП (не всех, а наиболее эффективных из них) могут вырасти крупные корпорации, способные продвигать российские "ноу-хау*' на мировой рынок.

Как ни минимизировать первоначальные затраты денежного капитала на НСКФП, все же определенные финансовые ресурсы для запуска системы необходимы. Где их взять?

Во-первых, отдельные фонды занятости уже готовы предоставлять определенную сумму денег за каждого обученного и трудоустроенного в МВП и ИМП специалиста, выплачивая часть суммы авансом.

Во-вторых, часть обществ потребителей проявила заинтересованность в сборе средств для предварительной оплаты поставок в будущем сложных предметов бытовой техники, новых лекарств и т.п.

НСКФП может также кооперироваться с транснациональной дилерско-дистрибьюторской сетью, участие в которой обеспечивает быстрое получение доходов за предоставление самой разнообразной производственно-коммерческой информации.

Если же найдутся финансовые инвесторы, которые в расчете на длительную перспективу захотят стать участниками высокоэффективных проектов, основанных на уникальных научно-технических разработках, то НСКФП может получить широкое распространение в самые сжатые сроки.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >