< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

9.4. Антимонопольная политика государства

Антитрестовская (антимонопольная) политика - комплекс экономических, законодательных и административных мер, направленных на ограничение условий возникновения и функционирования монополий и защиту конкурентного рынка. Необходимость вмешательства государства в этот аспект рыночных отношений связана с тем, что монополии формируют искусственные барьеры для вхождения в отрасль, препятствующие конкуренции, поддерживают монопольно высокие цены, ограничивая потребление, сдерживают технический прогресс (большие капиталы, которые нужно обновлять, монопольное положение не обязывает их совершенствовать производство и продукт).

Первый антитрестовский закон (закон Шермана) был принят в США в 1890 г. Он объявлял вне закона всякий контракт и тайное соглашение, направленное на ограничение торговли между штатами или с иностранными государствами, а также любую попытку монополизации торговли. Поправка 1974 г. рассматривала нарушение статей этого закона как тяжкое преступление. Согласно этому закону правительство может привлекать к судебной ответственности отдельные фирмы и их руководителей, причем наказания включают как денежные штрафы, так и тюремное заключение.

Второй по значению антитрестовский закон (закон Клейтона) был принят также в США в 1914 г. Он запрещал все формы дискриминации в ценовой политике, слияние фирм посредством покупки акций, если это ведет к сокращению конкуренции, совмещение должностей в советах директоров различных фирм, продажу товаров с принудительным ассортиментом. Закон Селлера, который был принят в 1950 г., ужесточил практику слияния монополий. В настоящее время в США запрещено горизонтальное слияние фирм с рыночными долями 10 и 5%. Вертикальные слияния допускаются, когда фирма располагает 10% или большей долей рынка.

В Западной Европе более мягкие законы, они запрещают лишь злоупотребление монопольной властью и, соответственно, разрешают слияние предприятий при более высоких долях на рынке (до 40% во Франции). В России горизонтальные слияния запрещены, если совокупная доля больше 35%, а вертикальная, - если доля одной фирмы больше 35%.

Сегодня антимонопольная политика во всех странах предполагает предотвращение возникновения новых монополий, формирование конкурентной среды, государственное регулирование деятельности монополий.

Регулирование осуществляется через политику цен, предполагающую сдерживание роста монопольных цен. Очень важно при разработке и реализации такой политики не уничтожить производителя, поэтому цены должны устанавливаться на уровне средних издержек в отрасли, что позволяет предприятиям функционировать нормально. Недостатком этой меры является то, что ценовая политика, как правило, запаздывает. В дополнение к ней применяют налоговые регуляторы, т. е. устанавливают налог на сверхприбыль.

Трудности реализации антимонопольной политики в России вызваны тем, что она разрабатывалась на примерах развитых стран. Но во всех странах такая политика базируется на зрелых рыночных отношениях и не включает инструментария, пригодного для условий России - для периода создания рыночных отношений. Первая версия Федерального закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности..." была принята в мае 1991 г. В его основу были положены зарубежные модели такого регулирования. Бизнес встретил этот закон спокойно, так как он рассматривался как способ реализации политики поддержки конкуренции, причем эта политика понималась как создание преимуществ одним агентам рынка за счет других. Согласно этому закону регистрация новых фирм была возможна только с согласия со стороны антимонопольных органов, таким образом создавались новые административные барьеры для конкуренции.

Фактически антимонопольная политика в России формировалась как пассивная защитная политика с преимущественно разрешительно-запретительной функцией, ее задачами были не только борьба с функционирующими монополиями, но и предотвращение возникновения новых. Необходимость ее осуществления определялась тем, что в то время не было контроля над финансово-промышленными группами, существование которых позволило осуществлять горизонтальную интеграцию и создавать отраслевые монополии. Не было увязки и с другими разделами экономической политики. Антимонопольное регулирование касалось в основном политики цен и использовало установление верхнего предела цены, предельного размера рентабельности и предельных коэффициентов изменения цен. Это стимулировало рост издержек производства и снижало заинтересованность в развитии производства. Положительным в этих мерах было понимание самой необходимости антимонопольной политики, формирования нужных органов, разработки и принятия законов, но своих прямых функций в целом такая политика не выполняла.

Второй этап антимонопольного регулирования был в 1994-1995 гг. и ознаменовался принятием постановления "О государственной программе демонополизации экономки и развитии конкуренции на рынках Российской Федерации основные направления и первоочередные меры" и Федеральный закона "О естественных монополиях". В этот период внимание сдвигается с товарных на финансовые рынки, страхование, банки, отрасли естественных монополий, где пересекаются интересы общепромышленных и отраслевых ведомств. С 1995 г. начинает преобладать количественный подход к антиконкурентным действиям: исключаются из списка монополий фирмы с долей рынка 35%, только 65% и выше. В промежутке нужно доказать, что это монополия. В этот же период началось обособление антимонопольного регулирования в самостоятельную деятельность.

Третий этап начался с августа 1998 г., когда было создано Министерство антимонопольной политики (МАП). Начинается процесс разграничения антимонопольной и конкурентной политики, но более активно ведется работа по контролю за естественными монополиями. Согласно документам МАП ориентирует свою деятельность на баланс интересов государства, потребителей и субъектов естественных монополий. Но что является критерием этого баланса? Что это за баланс? Нет документов и разработок, определяющих это.

В это же время начинается отход от преимущественно ценового регулирования и осуществляется мониторинг общего состояния дел на рынке. Одновременно демонополизация рассматривается как основное средство антимонопольной политики, но это разовая мера и все содержание антимонопольной политики нельзя сводить к ней.

В 2004 г. создается Федеральная антимонопольная служба. Ее недостаток - зависимость от политики. Главу назначает президент, замов - правительство. Отсюда зависимость эффективности антимонопольной политики от политического курса правительства. Основная задача этой службы - развитие конкуренции. Конкурентная политика нацелена на ликвидацию неоправданных преимуществ отдельных экономических субъектов. Но даже сейчас эта работа ведется постфактум: меры принимаются только после поступления жалоб, несовершенная нормативно-правовая база, недостаточное методологическое обеспечение.

Дальнейшее развитие антимонопольной политики должно быть направлено на предотвращение возникновения монополий и усиление монопольной власти не только на чисто монополистическом, но и на олигополистических рынках, и на рынках монополистической конкуренции.

Вопросы для самоконтроля

Чем отличаются рынки несовершенной конкуренции?

Что такое чистая монополия и почему она сохраняется?

Как регулируются цены и объемы производства в монополии?

В чем особенности ценообразования в условиях монополии?

Что такое дифференциация продукта?

Каковы последствия монополизма?

Что такое монополистическая конкуренция? Каковы ее признаки?

Эффективны ли предприятия, работающие в условиях монополистической конкуренции?

Что такое олигополия и каковы формы ее существования?

Какова цель антимонопольного регулирования?

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >