< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

15.3. Антиинфляционная политика государства. Особенности инфляции в России

Инфляция является неизбежным спутником современной рыночной экономики, обусловленным ее не чисто конкурентным характером: как невозможна полная ликвидация бюджетных дефицитов, деятельности профсоюзов, монополистических структур, диспропорций в экономике, инфляционных ожиданий, так невозможно и абсолютное устранение порождаемых этими факторами инфляционных процессов.

Следовательно, основной целью государственной антиинфляционной политики является не искоренение инфляции, а превращение ее в управляемый процесс, доведение до умеренного уровня.

Можно выделить несколько вариантов государственной антиинфляционной политики в зависимости от целей, основных инструментов, ориентации на решение тактических или стратегических задач.

В зависимости от цели выделяют два направления такой политики.

1. Адаптивная политика, ориентированная на смятение негативного влияния высокой инфляции на уровень жизни населения и ослабление социально-политической напряженности в обществе.

Инструментом такой политики является индексация заработной платы и некоторых других денежных доходов (прежде всего, социальных трансфертов). Индексация может быть полной, т.е. практически компенсировать рост цен, и частичной, не устраняющей, а уменьшающей снижение реальных доходов. Чаще всего в большей мере индексируются меньшие размеры доходов.

Индексация может быть "запаздывающей", т.е. компенсировать уже происшедшее увеличение уровня цен. В этом случае законом часто устанавливается порог индексации - индекс потребительских цен, с которого начинается индексация денежных доходов.

В некоторых странах индексация бывает упреждающей (в условиях прогнозируемой инфляции) - так называемая система адаптации к новым условиям. При этом новые ставки и оклады определяются в тарифных соглашениях как результат договорного процесса, исходя из оценок профсоюзами, работодателями, правительством уровня ожидаемой инфляции.

Международная практика (чаще - в развивающихся странах) применяет и иные меры приспособления к инфляции: поддержание государством (в том числе за счет дотаций) пониженных цен на ограниченный набор жизненно важных товаров, удовлетворяющих потребности беднейшего населения; создание сети дешевых "социальных магазинов" для тех же слоев; различные формы благотворительной помощи.

2. Снижение высоких темпов инфляции путем воздействия на факторы, их обусловливающие. Концептуальные основы такого регулирования различны у сторонников кейнсианской и монетаристской теорий.

Мы отметили, что инфляция есть проявление макроэкономического неравновесия AD > AS, следовательно, его относительного выравнивания можно добиться, воздействуя либо на совокупный спрос (в сторону его сокращения), либо на совокупное предложение (в сторону его увеличения).

Кейнсианская концепция антиинфляционного регулирования выделяет в качестве приоритетного направления обуздания инфляции увеличение совокупного предложения путем увеличения эффективного спроса. Для этого необходимо увеличить государственные инвестиции с их значительным мультипликативным эффектом через размещение крупных государственных заказов. Наряду с этим необходимо удешевить кредиты, что будет стимулировать частные инвестиции. Рост инвестиционного спроса обусловит рост предложения, что окажет понижающее давление на цены.

Однако увеличение обусловленных крупными государственными заказами расходов бюджета влечет за собой рост бюджетного дефицита. По Кейнсу, этот дефицит должен покрываться не за счет дополнительной денежной эмиссии (что усугубило бы инфляцию), а за счет государственных займов, которые будут погашаться, когда инфляция приобретет умеренные темпы.

Критикуя кейнсианские антиинфляционные рецепты, представители монетаристской школы отмечали, что подобные методы не позволяют экономическому кризису выполнить свою функцию санации экономики, очистить ее от неэффективных структур. В результате выход из кризиса осуществляется быстрее, но структурные диспропорции в экономике сохраняются, поэтому и обвал экономики в новый кризис происходит раньше: сокращается период устойчивого экономического роста. Более того, в условиях высокой галопирующей, и тем более гиперинфляции дожидаться достаточно отдаленных во времени результатов повышения эффективного спроса невозможно, нужны срочные меры, ориентированные на быстрое гашение темпов инфляции.

Поскольку представители монетаристской школы (М. Фридмен и др.) рассматривают инфляцию как чисто денежное явление, спровоцированное к тому же избыточным государственным вмешательством в экономику, главным они считают восстановление денежного рынка.

Тактические, первоочередные меры нацелены на сокращение совокупного спроса: проведение конфискационной денежной реформы, замораживание сбережений и заработной платы. Одновременно осуществляется свертывание социальных программ, дотаций и субсидий неэффективным производителям, что наряду с сокращением совокупного спроса ведет к уменьшению расходов бюджета, а значит - и его дефицита.

По мнению Фридмена, для увеличения совокупного предложения приемлемы лишь те меры, которые не требуют дополнительных государственных инвестиций: это прежде всего продажа ресурсов, информации, государственных предприятий. Приток частных инвестиций должен обеспечиваться максимальной либерализацией рынка. Ставка процента за кредит первоначально должна не снижаться, что соответствовало бы кейнсианской политике, а возрастать, что также окажет понижающее воздействие на инвестиционный и потребительский спрос.

На фоне сокращения совокупного спроса удорожание кредитов и отмена государственных дотаций и субсидий приведут к быстрой санации экономики - банкротству неэффективных производителей. С одной стороны, это усугубит экономический спад, а с другой - создаст рыночные ниши, освободит ресурсы для эффективного производства. Тогда появится возможность стимулировать рост инвестиций путем снижения налоговых ставок, результатом чего станут увеличение предложения и снижение цен.

Значительные социальные издержки "санирующего" этапа монетаристской антиинфляционной модели (усугубление экономического спада, рост безработицы, резкое снижение уровня жизни) требуют жесткого и последовательного проведения ее в жизнь в сжатые сроки (так называемой шоковой терапии).

Однако практика развивающихся стран и стран с переходной экономикой показала, что прямое следование монетаристским рецептам не всегда достигает цели. Отсутствие развитой рыночной инфраструктуры, высокая степень монополизации экономики становятся препятствием к этому. Шоковая терапия срабатывает в развитой рыночной экономике, где:

o развиты рыночные инфраструктуры;

o обеспечена взаимосвязь различных рынков (что позволяет восстановить общее рыночное равновесие);

o высоко значение мультипликатора инвестиций;

o действует большое количество производителей, из которых может быть осуществлен отбор сильнейших.

Кроме того, при огромной дифференциации доходов, постоянно усиливающемся расслоении населения дальнейшее падение уровня жизни может сократить спрос так, что любое производство станет невыгодным и шоковая терапия без социальной анестезии повлечет за собой дестабилизацию в стране. Все это, увеличивая инвестиционные риски, может спровоцировать "бегство капиталов" из страны.

Альтернативой шоковой терапии служит так называемая градуалистская, т.е. постепенная, антиинфляционная политика. Для нее характерны:

o небольшое, но регулярно повторяющееся сжатие денежной массы;

o краткосрочное замораживание заработной платы (что не успевает существенно подавить спрос);

o краткосрочное повышение налогов в целях увеличения доходов бюджета (что не позволяет предпринимателям в полной мере перенести это на издержки);

o сокращение государственных расходов в виде дотаций неэффективным производителям.

Принимается комплекс мер активной структурной и инвестиционной политики: стимулирование инвестиций в отрасли, способные стать движущей силой экономики; поддержка отечественных производителей, в том числе с помощью таможенного регулирования; непосредственное участие государства в инвестициях; стимулирование платежеспособного спроса населения, включая меры адаптационной политики.

Главная проблема здесь состоит в том, что активная структурная и инвестиционная политика требует увеличения государственных расходов, а значит, чревата инфляционными последствиями.

При невысоких темпах инфляции цель государственной антиинфляционной политики - предотвратить их увеличение, поддержать экономический рост, сохранить уровень реальных доходов различных слоев населения. Если определяющим механизмом при этом является инфляция спроса, то основные меры связываются с регулированием денежного обращения:

o регулированием соотношения роста денежной массы и роста реального ВНП (практика таргетирования - определение ограничивающих показателей денежной эмиссии);

o регулированием скорости оборота денег путем повышения ставки рефинансирования, нормы резервных отчислений, установления валютного коридора и ревальвации - повышения курса национальной валюты (для предотвращения "бегства" от дешевых денег).

Наряду с этим контролируется и ограничивается бюджетный дефицит.

В случае если определяющим механизмом умеренной инфляции становится инфляция издержек, то акцент делается на регулировании цен и доходов, создании конкурентной среды с использованием антимонопольного законодательства. Практикуются и меры таможенного регулирования - снижение ввозных пошлин, в том числе на ввозимое сырье, комплектующие, оборудование.

Борьба с галопирующей и гиперинфляцией осуществляется на основе разработки стабилизационных программ.

Ортодоксальные программы финансовой стабилизации опираются на теоретические положения и практические рекомендации монетаристов. Их приоритеты - ликвидация бюджетного дефицита и поддержание темпов прироста денежной массы в обращении в соответствии с реальными возможностями увеличения производства. Программы предусматривают максимальное включение рыночных регуляторов путем: либерализации деятельности предприятий на внутреннем и внешнем рынках; либерализации цен при ограничении роста заработной платы и поддержания плавающего и по возможности стабильного курса национальной валюты; уменьшения государственной собственности вследствие приватизации и максимального свертывания хозяйственной активности государства. Такого рода программы (не всегда успешно) проводились в Чили, Бразилии, Аргентине, Боливии.

Гетеродоксальные программы исходят из одновременного действия механизмов инфляции спроса и инфляции издержек. Наряду с использованием перечисленных мер они включают более активное государственное вмешательство: проведение "политики доходов" (мер по временному замораживанию либо сдерживанию роста цен и заработной платы); стимулирование производства с помощью низких процентных ставок и снижения налогов; участие государства в формировании рыночной инфраструктуры и поддержании жизненно важных отраслей; государственное регулирование внешнеэкономической деятельности и валютных операций. В 1980-1990-е годы стабилизационные программы гетеродоксального характера осуществлялись в Аргентине, Бразилии, Мексике, Израиле.

Если антиинфляционная тактика нацелена на быстрейшее устранение избыточного уровня инфляции, превращение ее в умеренную, то антиинфляционная стратегия главной задачей ставит уменьшение воздействия механизма самовоспроизводства инфляции, гашение инфляционных ожиданий. Последнее возможно в условиях, когда пользующееся доверием граждан правительство ставит осуществимые и конкретизированные по параметрам задачи снижения темпов инфляции, широко уведомляет о них население и добивается их реализации. Постоянное выполнение правительством поставленных задач и обязательств приводит в действие эффект объявления: в своих инфляционных ожиданиях экономические субъекты начинают делать поправку на сложившееся и прогнозируемое снижение темпов инфляции.

Особенности инфляции в России. Выделим основные характеристики инфляции в России, более подробно остановившись на современных ее особенностях, во многом обусловленных процессом трансформации экономического механизма - от централизованной государственной к рыночной экономике. За десятилетия, прошедшие с момента либерализации цен в 1992 г., подавленная инфляция, по преимуществу инфляция спроса, приняла и имеет открытую форму.

Остаются благоприятными и внешнеэкономические факторы (высокие цены на нефть на мировом рынке), что позволяет:

o сохранять и увеличивать золотовалютные резервы Банка России;

o обслуживать государственный долг без дополнительных заимствований;

o расплачиваться и сокращать внешний долг;

o формировать Стабилизационный фонд для проведения более активных структурных мероприятий и реформы социальной сферы.

Инфляция в современной российской экономике приобрела черты, связанные с постепенным совершенствованием макроэкономических пропорций, необходимых для развития рынка.

В 2003-2005 гг., например, наблюдалось сохранение активного сальдо текущих операций, что свидетельствует о достаточной сбалансированности спроса и предложения внутри страны. Это, в свою очередь, сдерживало рост цен и создавало благоприятные адаптационные ожидания - важный фактор умеренной инфляции.

Несомненной удачей считается роль Банка России в ограничении базовой инфляции (т.е. без учета уровня цен на услуги ЖКХ, сезонных цен на сельскохозяйственную продукцию и цен на энергоносители). Укрепление курса рубля к доллару США сдерживало рост цен на ввозимые товары и их внутренние аналоги.

Создание и сохранение профицита бюджета как следствие выигрышной для России внешней рыночной конъюнктуры также влияют на современные инфляционные процессы.

Динамика основных макроэкономических показателей, например, в 2004 г. свидетельствовала о том, что прирост ВВП составил 6,9% (по прогнозам - 5,25); прирост промышленного производства - 7,1; оборот розничной торговли вырос на 10,2; базовая инфляция в октябре 2004 г. по отношению к декабрю 2003 г. составила 8,1% (в такой же период 2003 г. - 8,9%).

За первые восемь месяцев 2005 г. макроэкономическая ситуация сохранялась стабильной и определилась названными выше чертами. Однако в сентябре 2005 г. по отношению к декабрю 2004 г. потребительский рынок показал рост цен на 8,6%, а базовая инфляция с начала года составила 6,3% (в такой же период 2004 г. - 6,8%).

По данным Росстата, в среднем за 2000-2005 гг. уровень инфляции в стране составлял 17%, что превышало соответствующий показатель у развивающихся стран в 2,8 раза.

Тревожные симптомы российской инфляции стали проявляться в 2006 г. и несколько усилились в 2007 г.

Высокий рост потребительских цеп определяется преимущественно факторами, находящимися вне сферы действия денежно-кредитных мероприятий. Главными негативными факторами специалисты считают:

o рост цен на платные услуги населению при одновременном увеличении их объемов;

o рост цен на отдельные необходимые виды повседневных продуктов;

o высокий рост (по оценкам, на 21,7%) регулируемых цен;

o высокие темпы роста цеп на автомобильный бензин.

Сохранение высоких мировых цен на нефть, с одной стороны,

создает, а точнее, сохраняет стабильные и весьма благоприятные предпосылки для развития экономики. Одновременно такие условия повышают "инфляционное", т.е. ценовое, давление на национальное хозяйство.

Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 г., создал серьезные проблемы в экономике России.

В 2011 г. темпы инфляции в годовом выражении составили 9,6% (апрель 2011 г. - ЦБ РФ), базовая инфляция при этом составила в марте 2011 г. 7,7 %.

Специалисты считают, что уровень адаптационных ожиданий остается высоким и превышает предполагаемые ориентиры. В то же время инфляция в краткосрочном периоде остается вопросом более или менее регулируемым, и учетная ставка процента при этом видится наиболее активным и действенным инструментом в руках государства.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >