< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Англия

В этой стране феодализация проходила несколько по-иному, здесь долгое время сохранялись общинные отношения. В распоряжении свободных общинников находились гаиды - участки земли до 50 акров. В VII-VIII вв. король из своих владений наделял землями дружинников в виде пожалований за службу. Назывались они боклэнд (англ. "держание"). КIX в. образовались феодальные вотчины -маноры. Порядок землевладения определился в "Книге страшного суда" (1066). Из нее понятно, что взаимоотношения внутри сословия феодалов не сложились в Англии по формуле "вассал моего вассала - не мой вассал", как это было во Франции.

Особенностью феодализации в Англии было отсутствие внеэкономического принуждения крестьян. Назначаемые королем шерифы (чиновники) ведали сбором налогов, судебными и административными делами.

Крестьяне делились на социальные группы: виланы имели до 30 акров земли (акр - 0,4 га); бордарии - около 15 акров; коттеры - всего до 3 акров. Были еще фригольдеры - лично свободные.

Коммутация ренты

XIV в. вошел в историю Франции, Англии, ряда других стран как время перехода к коммутации ренты, т. е. перевода крестьян с барщины на оброк из-за ярко выраженного недовольства крестьян своим тяжелым положением. Антифеодальные восстания прошли во Франции в середине XIV в. (Жакерия) и в 1381 г. в Англии под предводительством Уота Тайлера. Крестьяне требовали отмены барщины, так как не имели времени трудиться на своих земельных участках. Их переводили на оброк, они сами стали решать, что и когда посадить на своих участках и почем затем продать результаты труда. И тогда крестьяне стали не только платить налог государству и оброк землевладельцу. Скопив деньги, они выкупали на свободу всю семью (на рубеже XIV-XV вв.).

В ходе коммутации ренты значительно окрепли товарно-денежные отношения. Не таким всеобъемлющим становилось и натуральное хозяйство.

Германия

Заметно отличался от французского опыта процесс феодализации в Германии. Здесь не крестьяне получали землю от феодалов, те сами вначале осваивали свободные территории. Это явление называли баналитетом. В ходе таких действий внеэкономическое принуждение крестьян возникло раньше, чем экономическое. Феодалы захватывали винные прессы для производства и продажи вина, присваивали водяные мельницы для помола зерна и т. д. Затем создавались вотчины и на крестьян распространялось экономическое принуждение в виде барщины или оброка как платы (ренты) за свои участки земли.

Крестьяне на землях Германии делились на маниципий - лично зависимых; сервов - дворовых людей; аллодистов - лично свободных бывших общинников и др.

Германские княжества не затронул процесс коммутации ренты. Здесь началось "второе издание крепостничества", т. е. более позднее закрепощение крестьян. Оно распространилось на землях к востоку от Эльбы, где их в свое время освоили колонисты из других княжеств. Поэтому поздно "расстались" с крепостничеством (XIX в.).

Применялись двух-трехпольные системы чередования культур с "черным" паром, т. е. отдыхающей от запашки землей. Использовался тяжелый и легкий плуги. Сеяли рожь, пшеницу, овес, ячмень, полбу, бобы, горох, фасоль.

Развивалось виноградарство в Италии, Франции, Южной Германии. Выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, на юге Европы - оливы. Сеяли лен и коноплю на масло. Разводили коров, овец, коз, свиней, специальной отраслью животноводства стало коневодство. Широко распространилось птицеводство.

В недрах аграрного общества зарождались предвестники кардинальных изменений. Перемены эти были связаны с развитием городов, торговли, ремесленного и мануфактурного производства.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >