< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

19.3. Амнистия и помилование

Акт об амнистии - это документ высшего органа государственной власти, содержащий юридические нормы, освобождающие от уголовной ответственности или наказания либо смягчающие наказания в отношении определенных категорий лиц, совершивших преступления (в том числе осужденных), с учетом их предкриминальной деятельности, категорий и видов совершенных ими преступлений, назначенного судом вида и размера наказания, фактически отбытого срока наказания, возраста и пола данных лиц, наличия на их иждивении детей, а также принимая во внимание заслуги перед обществом и государством, состояние здоровья и другие обстоятельства, характеризующие привлекаемых к уголовной ответственности (или осужденных) лиц.

Акт об амнистии объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ на основании п. "е" ст. 103 Конституции.

Действующее уголовное законодательство рассматривает акт об амнистии в качестве основания:

- освобождения от уголовной ответственности, в том числе прекращения производства всех следственных дел и дел, не рассмотренных судами, до вступления акта об амнистии в силу;

- освобождения от основного или дополнительного вида наказания;

- замены одного наказания другим - более мягким;

- сокращения срока наказания;

освобождения от уголовно-правовых последствий наказания.

Конкретные условия применения актов об амнистии не предусмотрены ни уголовным (см. ст. 84 УК), ни уголовно-процессуальным (см. п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК), ни уголовно-исполнительным (см. п. "д" ч. 1 ст. 172 УИК) законодательствами. Данная конкретизация имеет место непосредственно в актах об амнистии и варьируется в зависимости от причины принятия каждого акта.

Акт о помиловании является документом высшего должностного лица страны - Президента РФ, содержит юридические индивидуально-применительные нормы, полностью или частично, условно или безусловно освобождающие конкретное лицо, осужденное за совершение преступления, от наказания (как основного, так и дополнительного), сокращающие назначенное наказание либо заменяющие его более мягким видом наказания, а равно досрочно освобождающие это лицо от уголовно-правовых последствий осуждения.

Помилование осуществляется Президентом РФ на основании п. "в" ст. 89 Конституции.

До 2002 г. ходатайство о помиловании рассматривалось Комиссией по вопросам помилования при Президенте России после вынесения в отношении совершившего преступление лица обвинительного приговора с назначением наказания. Указом Президента РФ от 28.12.2001 № 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" Комиссия по вопросам помилования при Президенте России упразднена. В настоящее время действуют комиссии по вопросам помилования в субъектах РФ. Порядок представления ходатайства о помиловании претерпел некоторые изменения.

Освобождение от дальнейшего отбывания наказания вследствие акта о помиловании может быть условным. Иными словами, в отношении помилованного лица может быть назначен испытательный срок, в течение которого освобожденный от наказания должен своим безупречным поведением доказать, что отныне и впредь он ведет только законопослушный образ жизни. Если условно помилованное лицо до истечения испытательного срока совершит новое преступление (умышленно или по неосторожности), то наказание назначается в соответствии с общим правилом - по совокупности приговоров. Возлагаемые на помилованное лицо на период испытания обязанности и ограничения закрепляются в самом акте о помиловании. Сокращение либо замена наказания более мягким его видом носят безусловный характер.

Освобождение от уголовной ответственности (наказания) устраняет порочащее лицо состояние судимости (см. ст. 86 УК).

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >