< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

Американское право

История возникновения американского права

Первые английские поселения на территории современных США возникли в XVII в. Английские колонисты принесли с собой общее право, которое с 1608 г. применялось согласно принципу Кальвина, т.е. "в той мере, в какой его нормы соответствовали условиям колоний". Новые проблемы, с которыми столкнулись колонисты, и отсутствие юристов, необходимых для применения общего права, ограничили его хождение на территории Америки. К тому же война с Англией (1775-1781) за независимость выдвинула идею создания самостоятельного национального американского права. Республиканские идеалы и идея национального права обусловили благоприятное отношение к кодификации, отказ от принципа прецедента и невозможность ссылки на английские судебные решения. Однако по мере приближения условий и образа жизни к европейским американское право все более становилось похожим на английское. Правда, с одной оговоркой: американское право в большей мере обнаружило тенденцию к рационализации и систематизации. Первыми шагами на этом пути были писаная федеральная Конституция 1787 г. и конституции штатов в составе США.

Источники американского права

Основным источником права в США является закон. Ежегодно американский Конгресс принимает до 10 тыс. законов и резолюций. Существование писаной конституции - один из элементов, отличающих английское и американское право. Американская Конституция, созданная на базе Декларации независимости 1776 г., является основой всех институтов и свобод США. Конституция - основной закон страны, выражение общественного договора, который объединяет граждан и обосновывает правомочия властей.

По определению, общее право черпает силы в конституции в соответствии с идеями школы естественного права. Конституция США - закон романского типа. Она всегда толковалась с очень большой гибкостью. Это право предоставлено судьям. В отличие от Англии в США существует принцип судебного контроля за конституционностью законов, который осуществляют все суды. Особенно широко этим правом пользуется Верховный суд США, демонстрирующий ту особую роль, которую играет судебная власть в американской политической системе.

Обычные законы (федеральные и законы штата) группируются в сборники, именуемые кодексами. Это делается с прикладной целью систематизации американских законов, не затрагивая при этом общего права. Для унификации права американским штатам было предложено принять единообразные законы в тех вопросах, в которых практика признавала необходимым законодательное вмешательство. Значительные модификации имели целью расширить сферу применения федерального права.

Судебный прецедент также является источником права, хотя имеет несколько меньшее применение в судах, нежели в Англии. Его действие усложнено федеральной структурой страны. В США существует две судебные системы: федеральная и суды штатов. Кроме того, высшие суды не считают себя связанными своими собственными решениями, что существенно меняет условия действия правила прецедента. Это обусловливает гибкость американского права, его способность к адаптации в соответствии с изменившимися условиями. В США ежегодно издается до 350 томов судебных решений, которые могут быть использованы в качестве прецедента.

В системе источников американского права выделяются и обычаи, традиции, сложившиеся обыкновения, восполняющие пробелы в праве.

Структура американского права

По своей структуре американское право относится к семье общего права с некоторыми оговорками. В частности, статутное право имеет приоритет над прецедентным. Кроме того, в США имеется различие между федеральным правом и правом отдельных штатов, которого нет в Англии. Законодательство относится к компетенции штатов, в то время как компетенция федеральных властей в этой области, скорее, исключение. Штаты в пределах своей компетенции создают свое законодательство и свою систему прецедентного права. Акт о судоустройстве 1789 г. предписал федеральным судам применять по вопросам, не регламентированным федеральным законом, законы того штата, к которым отсылает коллизионная норма, действующая там, где федеральный суд рассматривает дело.

В статутном праве США действует большое число кодексов, которыми охватывается трудовое, торговое право, право товариществ, банковское право и т.д. В то же время между правом разных штатов существует немало различий, связанных с законодательными решениями или являющихся следствием толкования общего права.

Унификация американского права возможна на основе сближения правовых систем 50 штатов, а не путем выработки федерального права, поскольку Верховный суд определил, что "федерального общего права не существует". Вопросы коллизии законов не урегулированы в США в федеральном плане: в принципе каждый штат имеет свою систему их разрешения и обязан признавать решения, принятые в других штатах.

Наряду с судами общей юрисдикции в США существуют суды справедливости. В сферу их деятельности входят те вопросы, которые в Англии относятся к церковной юрисдикции. Компетенция судов справедливости необходима в тех случаях, когда право не предоставляет никаких средств для решения возникших споров.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >