< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

16.2. Американский "зонтик" над европейской интеграцией

Несмотря на сближение позиций по целому ряду вопросов и попытки представить современный трансатлантический диалог как равноправное партнерство, по-прежнему можно констатировать, что американцы прилагают реальные усилия, для того чтобы держать под контролем процесс европейской интеграции. Прежде всего США осуществляют стратегический контроль над европейским пространством посредством НАТО и военного присутствия в Европе. С помощью Североатлантического альянса, в котором США играют роль осевой державы, они пытаются предотвратить дрейф Западной Европы к национальному самоутверждению и отходу от нынешнего уровня экономического и политического сотрудничества. При этом США умело используют европейские разногласия: опасения Франции по поводу германского преобладания; страхи Германии по поводу восстановления сил России; ревность Британии о возможности консолидации континента без ее участия; сомнения Европейского Сообщества в возможностях решить вопрос с взрывоопасными Балканами своими силами.

Особенно часто американцами разыгрывается "немецкая карта". Призрак возвышения Германии до имперских высот бродит по Европе и наводит ужас на европейцев, не забывших еще кошмары Второй мировой войны. Этот призрак - козырь в руках американцев, которые используют его в качестве залога принятия американских войск в центре Европы. Очевидно, что политика разжигания сепаратизма внутри ЕС имеет стратегический характер: лишенный сплоченности Европейский Союз не сможет противостоять Америке ни по экономическим, ни по политическим вопросам.

Вторым стратегическим инструментом контроля над европейской интеграцией выступают американские транснациональные корпорации (ТНК). Они расширяют свои филиалы в европейских центрах, укрепляя американские экономические позиции в западноевропейском регионе. ТНК проводят политику активного инвестирования в Европе, привлекают сюда товары высоких технологий.

В США существует немало сторонников проведения активной европейской политики. Один из них - Збигнев Бжезинский, который считает, что Европа является "естественным союзником Америки", ее "глобальным партнером". По его мнению, Западную Европу вполне возможно привлечь к "управлению миром", поскольку Соединенные Штаты недостаточно сильны, чтобы доминировать в мировом геополитическом пространстве, полагаясь лишь на собственные силы. Демагогия о "глобальном партнерстве" с Европой необходима, чтобы сохранить ЕС как важнейший геополитический плацдарм США в Евразии. Бжезинский заявляет об этом прямо: "Главная геостратегическая цель Америки в Европе... путем более искреннего трансатлантического партнерства укреплять американский плацдарм на Евразийском континенте с тем, чтобы растущая Европа могла стать еще более реальным трамплином для продвижения в Евразию международного демократического порядка и сотрудничества".

Очевидно, что без тесных трансатлантических связей главенство Америки в Европе сразу исчезнет. Контроль США над Атлантическим океаном и возможности распространять влияние и силу в глубь Евразии могут быть значительно ограничены.

Для обеспечения атлантического контроля над процессами европейской интеграции используются и новейшие информационные геополитические технологии. Прежде всего американские стратеги стремятся сформировать проамериканское мышление европейцев с помощью заполнения всех каналов средств массовой информации явной и скрытой пропагандой американского образа жизни и ценностей либеральной демократии. Известно, что 85% информации, которая циркулирует в европейских СМИ, - американского происхождения. Среди информационных геополитических технологий следует отметить также умелое использование американцами идеи борьбы с международным терроризмом для поддержания определенной напряженности на европейском пространстве. Это косвенно инициирует милитаризацию европейской экономики и включение ЕС в гонку вооружений. Дестабилизация европейского пространства осуществляется также через систему управляемых локальных кризисов и "гуманитарных катастроф" в тех или иных европейских странах.

Возникает вопрос: почему Европа играет в эти "атлантические игры"? Европейские геополитики в первую очередь стремятся "на американские деньги" избавиться от последних "очагов тоталитаризма и коммунизма" на континенте. Идея проста: пусть американцы продолжают тратиться, и чем больше, тем лучше, так как скорее уйдут. Несомненно, Европа уже не хочет прямого присутствия США на континенте, но еще не может обойтись без "старшего брата". Эта двойственная позиция европейских политиков создает широкое поле для американских маневров в Старом Свете.

Необходимо подчеркнуть, что государства Восточной Европы в гораздо большей степени, чем "старая Европа", хотят сохранения военного присутствия США на континенте. Современный экономический кризис обострил различия в национальных интересах так называемого франко-германского блока и стран Центральной Европы, и если Франция и Германия стремятся к сближению с Россией, то страны Центральной и Восточной Европы ищут у США "защиты от России". Это диктует Америке необходимость строить с Европейским Союзом принципиально новые стратегические отношения.

Государства, граничащие с Россией и Украиной, представляют для США особый стратегический интерес. Они рассматривают американское влияние как фактор собственной политической стабилизации и безопасности. Речь идет о вечном "русском вопросе" и возможных геополитических притязаниях России, на которые ссылались правящие круги Польши и Румынии, поддерживая стремление США развернуть американский противоракетный "зонтик" на территории своих стран. В декабре 2009 г. Польша приняла решение о размещении батареи американских ракет "Пэтриот" в окрестностях города Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство Польши), в 100 км от российской границы (Калининградская область). Был подписан польско-американский договор о статуте войск США на территории Польши (договор SOFA), который предполагает, что комплексы "Патриот" будут интегрированы во внешнюю систему ПВО страны. В 2011 г. аналогичное решение о размещении американских ракет приняло правительство Румынии. Чехия от предложения США отказалась после референдума.

Таким образом, сегодня ЕС и США смогли выработать общую позицию по отношению к России, что также свидетельствует об упрочении евро-атлантического партнерства.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >