< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

12.3. Американская партийная система

В США во второй половине XIX в. сформировалась уникальная партийная система, существующая и по сей день и не имеющая аналогов в современном мире. Ее качественная сторона состоит в том, что на всех трех уровнях власти - общенациональном, региональном (штатов), местном - господствуют и соперничают друг с другом ведущие буржуазные партии - Демократическая и Республиканская. Их конкуренция и взаимодействие обеспечивают социально-политическую стабильность в обществе. По социальной базе и идейной направленности это крупные, пользующиеся широкой поддержкой (и не только со стороны различных слоев буржуазии) центристские либеральные партии, проповедующие традиционные американские ценности.

Когда правящей партией становятся республиканцы, то оппозицией являются демократы, даже если им принадлежит большинство в одной или двух палатах американского конгресса.

Эти партии относятся к децентрализованным организациям, так как отсутствует большой партийный аппарат и нет прямой привязки их членов к работе в конкретной партийной организации. Приветствуется систематическая материальная поддержка со стороны активистов и сочувствующих, но нет такого явления, как ежемесячная обязательная уплата членских взносов. Членство в партии определяется со слов заявителя по результатам собеседования и итогов голосования на выборах.

Партии сконструированы как "партийные машины", так как их целью и смыслом существования является борьба за завоевание власти на регулярно проводимых и многочисленных выборах. Они не имеют четких партийных программ. Их роль частично выполняют предвыборные манифесты, принимаемые на съездах Республиканской и Демократической партий, посвященных выдвижению кандидатов в президенты и вице-президенты. Свои съезды демократы и республиканцы проводят в крупных городах различных штатов. Очередной национальный конгресс (съезд) Демократической партии по выдвижению кандидата в президенты США состоялся в конце августа 2008 г. (г. Денвер, штат Колорадо). Республиканцы свой конгресс (съезд) провели в начале сентября 2008 г. (г. Сент-Пол, штат Миннесота). Для общей победы претендент-республиканец должен был набрать не менее 1191 голосов делегатов, демократ - 2025 голосов. Цель проводимых в течение нескольких месяцев (с января по ноябрь високосного года) избирательной кампании по выборам главы государства - убедить избирателей в преимуществах программы конкретного кандидата.

В США в общенациональном масштабе нет специальных законов о партиях, хотя и урегулированы некоторые внешние аспекты деятельности политических организаций, участвующих в выборах.

Существовавшие в XIX в. серьезные расхождения этих партий по таким вопросам, как сохранение рабовладения, развитие экономики и ее регулирование, начиная с победы северян в Гражданской войне 1861 - 1865 гг., постепенно стерлись.

Несмотря на то что партии пользуются доверием избирателей и широкой общественной поддержкой, можно провести и некоторые различия между ними.

1. По времени возникновения. Первоначально возникла Демократическая (1828 г.), а затем уже Республиканская партия (1854 г.).

2. По отношению к пределам государственного вмешательства в регулирование социально-экономических процессов. Традиционно демократы выступают за более активную роль государства в этой сфере, нежели их конкуренты.

3. Отличаются они и по представительству социально-экономических интересов. В глазах общественности партией "большого бизнеса" выступают республиканцы, хотя и Демократическая партия пользуется поддержкой богатых людей, в том числе и крупных предпринимателей. У демократов давние и обширные связи с профсоюзами, экологическими организациями, католической церковью.

4. Во время последних президентских кампаний республиканцы делают акцент на реформе сложной налоговой системы, на существенном увеличении мощи вооруженных сил и расходов на оборону, а демократы выступают за приоритетное решение вопросов образования, здравоохранения, охраны окружающей среды.

Лозунги и требования об отстаивании повсеместно американских интересов присущи обеим партиям. Однако, как свидетельствует история, когда демократы находились у власти, они проводили идеологизированную внешнюю политику, постоянно и широко апеллируя ценностями демократии, свободы, прав человека.

На выборах президента 2008 г. демократы представили более убедительную программу решения насущных социально-экономических и внешнеполитических проблем, выступили под лозунгом обеспечения интересов рядовых американцев и победили. Демократическая партия не только контролирует Белый дом (ее представитель - глава государства), но и почти половину штатов. Президент США Б. Обама выполнил многие предвыборные обещания (провел реформу здравоохранения, повысил налоги на богатство, закончил непопулярную войну в Ираке и др.).

Однако из-за сложной социально-экономической обстановки и высокой безработицы популярность демократов сейчас меньше, чем четыре года тому назад.

Все другие партии (партия реформ, коммунистическая, социалистические, которых несколько, социал-демократы США и др.) - маловлиятельные и не являются серьезной политической силой. Компартия весьма малочисленна, переживает кризисные явления и никогда не была представлена в американском конгрессе. В последние годы набирают силу политизированные организации "зеленых", пропагандирующие популярные экологические и социальные лозунги.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >