< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

ГЛАВА 13. Агропромышленный комплекс мирового хозяйства

В данной главе раскрываются роль и место агропромышленного комплекса - АПК в современной мировой экономике. Главной задачей АПК в условиях глобализации экономики является решение одной из глобальных проблем современности - продовольственной проблемы, т.е. удовлетворение возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания. Роль АПК в отраслевой структуре мировой экономики постоянно возрастает и потому, что ряд отраслей промышленности обслуживают его потребности.

В главе дается характеристика основным отраслям АПК, определяются проблемы их функционирования и развития. Отдельно рассматриваются особенности становления российского АПК и его роль в национальной экономике.

13.1. Роль и место агропромышленного комплекса в мировой экономике

Агропромышленный комплекс (АПК) - это крупнейший межотраслевой комплекс, объединяющий различные отрасли, ориентированные на производство и переработку сельскохозяйственного сырья, получение и сбыт готовой продукции в соответствии с потребностями общества и спросом населения.

В 60-70-е гг. XX в. в мировом сельском хозяйстве начался технологический сдвиг, который получил название агропромышленная интеграция. Агропромышленная интеграция является такой формой объединения предприятий, главной особенностью которой является ее межотраслевой характер, т.е. объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики - промышленности и сельского хозяйства. Агропромышленная интеграция позволяет преодолеть недостатки сельскохозяйственного производства, в частности, его подверженность природно-климатическим факторам, и включает, таким образом, сельское хозяйство в общий процесс промышленного производства.

В мировом АПК в начале XXI в. было занято 1,3 млрд чел., а вместе с членами семей - 2,6 млрд чел. В этой отрасли трудится более 46% экономически активного населения планеты, что говорит о ее важнейшем значении в мировом хозяйстве.

В настоящее время в составе АПК выделяются три основные сферы.

■ Отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним отраслей, а также осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства. Ряд отраслей промышленности целиком (или почти целиком) обслуживают нужды АПК (производство сельхозмашин, удобрений, оборудования для животноводства и кормопроизводства и т.д.). Другие отрасли лишь частично заняты удовлетворением потребностей АПК, и они включаются в его функциональную структуру лишь в той мере, в какой их продукция идет на нужды АПК.

■ Собственно сельское хозяйство - основа АПК, которое включает растениеводство, животноводство, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства и т.д.

■ Отрасли, занятые переработкой и доведением сельскохозяйственной продукции до потребителя (заготовка, переработка, хранение, транспортировка, реализация).

Соотношение между данными сферами в развитых странах составляет примерно 3:1:6.

В современном АПК формируется четвертая сфера, включающая отрасли производственной, социальной, информационной и другой инфраструктуры, которые необходимы для нормального эффективного функционирования всей системы АПК.

Первичным звеном АПК на микроуровне, образующим его основу, являются различные предприятия: товарищества, кооперативы, агропромышленные объединения, агрофирмы, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства и др. Данные предприятия, имеющие отраслевую и многоотраслевую структуру, образуют в совокупности территориальные комплексы.

Производство сельскохозяйственной продукции всегда имело исключительно важное значение для развития национальной экономики и мировой экономики в целом.

Исторический экскурс. Сельское хозяйство - один из самых древних видов хозяйственной деятельности человека и его возникновение связано с переходом от присваивающего хозяйства (охота, собирательство и т.д.) к производящему (земледелие, животноводство). Физиократы (physiocrates) - французская школа экономистов второй половины XVIII в., основанная около 1750 г. и получившая название "физиократия" (physiocratie, т.е. "господство природы"), противопоставили торговле и обрабатывающей промышленности сельское хозяйство как единственное занятие, дающее излишек валового дохода над издержками производства, а потому и единственно производительное. Поэтому в их теории земля является единственным фактором производства, тогда как А. Смит наряду с этим фактором поставил два других: труд и капитал.

Длительное время развитие сельского хозяйства шло по экстенсивному пути. Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства - это увеличение количества продукции без качественного роста в основном за счет постоянного расширения посевных площадей. Такая система ведения сельского хозяйства характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и соответственно низкими урожаями. Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства был, например, одной из причин быстрого расширения земельных владений России в Сибири и на Дальнем Востоке.

Интенсивный путь развития сельского хозяйства предполагает разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведение новых, более урожайных сортов, т.е. увеличение количества продукции на той же площади. Это новый этап развития общественного производства, имеющий своей основой развитие производительных сил земледелия, промышленную и зеленую революцию в сельском хозяйстве. Зеленая революция в 1960-х гг. ознаменовалась широким внедрением высокоурожайных сортов пшеницы и риса и в ряде развивающихся стран - Мексике, Индии и позже - в Китае. В 80-х гг. XX в. отмечен следующий этап зеленой революции (иногда ее называют биотехнологической революцией), осуществленный преимущественно в развитых странах. На основе генной инженерии были созданы новые сорта растений и новые породы скота с заданными полезными свойствами. Так были выведены сорта растений, устойчивых к заморозкам и к болезням (помидоры, картофель, хлопчатник, соевые бобы). Применение гормонов роста повысило удои у коров, привесы свиней и крупного рогатого скота.

В настоящее время созданы новые средства производства для сельского хозяйства, близкие по своим параметрам (производительность, энергоемкость, экономия живого труда и т.д.) к средствам производства промышленности и технологический уровень мирового сельского хозяйства приближается к технологическому уровню промышленности. В развитых государствах новые средства производства уже преобладают в сельском хозяйстве, в развивающемся мире распространяются анклавами, охватывая земледелие наиболее экономически и социально развитых регионов и территорий. Таким образом, процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК в наибольшей степени продвинулся в развитых странах, прежде всего в США и ЕС, вступивших в постиндустриальную стадию развития. В сельском хозяйстве там занято 2-6% экономически активного населения.

Вопросы практики. В ВВП США доля сельского хозяйства составляет всего 2%, и при этом страна производит такой объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности не только 301 млн американцев, но и еще более 100 млн чел. за рубежом, поскольку США являются крупным экспортером этой продукции.

В этих странах "зеленая революция" произошла еще в середине ХХ в., сельское хозяйство характеризуется научно обоснованной организацией, высокой производительностью, применением новых технологий, систем сельскохозяйственный машин, пестицидов и минеральных удобрений, использованием генной инженерии и биотехнологии, робототехники и электроники, то есть развивается по интенсивному пути. Вместе с тем высокая эффективность сельскохозяйственного производства в развитых странах объясняется не только высоким техническим уровнем их АПК. Его развитие во многом зависит от субсидирования сельскохозяйственного производства. В последние десятилетия его масштабы постоянно увеличивались. Объем субсидий (прямые платежи, дешевые займы, гарантированные цены) в данных странах составляет примерно 40% стоимости производства. В целом по ОЭСР поступления в сельское хозяйство из бюджета в 9 раз превышают его выплаты в бюджет, а если к этому добавить и ценовые субсидии, то в 18 раз.

В гораздо меньшей степени данные процессы наблюдаются в развивающихся странах, что связано со значительным отставанием агропромышленной сферы данных стран и их экономической зависимостью от развитых стран Запада. Там до сих пор сохраняются архаичные формы земледелия и землепользования, производство сельскохозяйственных культур во многих из них, особенно в странах Африки, остается сильно зависимым от условий погоды, оказывающей в отдельные годы буквально опустошающее воздействие на урожай зерновых и других сельскохозяйственных культур. При этом в развивающихся странах в сельском хозяйстве занято более 60% трудоспособного населения.

Таким образом, развитие сельскохозяйственного производства в группе развивающихся стран становится все более зависимым от интенсивного фактора, крупных капитальных вложений в сельское хозяйство, инфраструктуру, сопутствующие отрасли промышленности, а также от проведения крупномасштабных мелиоративных работ. В большинстве развивающихся стран важную роль в усилении данной зависимости играют ТНК, которые, создавая свои перерабатывающие предприятия, заинтересованы в первую очередь в получении прибыли, следовательно, обеспечении бесперебойности производства и сбыта продовольствия на мировом рынке, даже если это послужит причиной его нехватки на местном внутреннем рынке.

Роль сельского хозяйства в экономике страны или региона определяется его структурой и уровнем развития. В качестве показателей роли сельского хозяйства применяют долю занятых в нем среди экономически активного населения, а также удельный вес этой отрасли в структуре ВВП. Эти показатели достаточно высоки в большинстве развивающихся стран, где в этой отрасли занято более половины экономически активного населения. Сельское хозяйство там по-прежнему идет по экстенсивному пути развития, т. е. увеличением продукции достигается расширением посевных площадей, увеличением поголовья скота, увеличение числа занятых в сельском хозяйстве. В таких странах, экономики которых преимущественно аграрные, низки показатели механизации, химизации, мелиорации и др.

Главным направлением международной агропромышленной интеграции в условиях глобализации становится решение крупнейшей проблемы современности - проблемы удовлетворения возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания. Интенсификация сельскохозяйственного производства в последние десятилетия продолжает оставаться определяющим фактором в отношении масштабов производства сельскохозяйственной продукции в группе развитых стран. Интенсивный путь развития производства зерна и других сельскохозяйственных культур в мире будет преобладать и впредь, ибо только этот путь может привести к смягчению кризисных явлений в снабжении продовольствием постоянно растущего населения планеты.

Размышляем самостоятельно. Главный постулат английского ученого Т. Р. Мальтуса (1766 - 1864) заключался в том, что "количество населения неизбежно ограничено средствами существования". По его мнению, "великий закон природы состоит в проявляющемся во всех живых существах стремлении размножаться быстрее, чем это допускается находящимся в их распоряжении количеством пищи". Он полагал, что количество населения возрастает в геометрической прогрессии, а количество продовольствия в арифметической. Справедливы ли утверждения Мальтуса в настоящее время?

Недостаток продовольствия в отдельных странах может покрываться за счет внешней торговли. Основными поставщиками продовольственных товаров на мировых рынках выступают развитые страны Запада. Производя примерно 50% мировой сельскохозяйственной продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта сельскохозяйственных товаров и только 40% импорта, причем за последнее десятилетие их доля в экспорте возросла и сократилась в импорте. Основным экспортером продовольствия в мире остаются США - более 10% общего объема экспорта. Доля развитых стран в мировом экспорте всех видов продовольствия, за исключением рыбы и морепродуктов, и в настоящее время имеет тенденцию к росту. По молочным товарам она превышает 95%, по зерновым, мясу и напиткам составляет - 80-90%, по фруктам, овощам, масличным, рыбе - 60%.

Наиболее сильные позиции развивающиеся страны занимают в экспорте тропических продуктов - около 90% мирового экспорта, сахара - свыше 50%, рыбы, масличных, фруктов и овощей - 30-35%, зерновых и мяса -10%. В импорте большинства видов продовольствия в последние годы возросла доля развивающихся стран, доля промышленно развитых стран снизилась. Удельный вес развитых государств в импорте рыбы, кофе, какао, чая и напитков составляет 80-90%, фруктов, овощей, мяса - 75-80%, масличных и молочных продуктов - 60-65%, зерновых - 43%, сахара - 25%. Основными позициями в импорте развивающихся стран являются зерновые - более 40% мирового импорта, масличные, молочные продукты, сахар, мясо - 20-30%.

Основной международной организацией, занимающейся вопросами продовольствия и сельского хозяйства в мире, является Продовольственная и сельскохозяйственная организация - ФАО, созданная в 1945 г. Помимо сбора и анализа информации ФАО занимается вопросами координации оказания продовольственной помощи развивающимся странам, а также содействия развитию сельского хозяйства. Она разрабатывает и осуществляет разнообразные проекты технической помощи. В системе ФАО с 1967 г. действует программа промышленного сотрудничества, в реализации которой принимают участие крупнейшие корпорации агробизнеса.

Значительный вклад в разработку продовольственных вопросов вносят другие международные организации, в том числе созданный ООН в 1974 г. Всемирный продовольственный совет, который наблюдает за мировым продовольственным положением и организует помощь нуждающимся странам. В 1977 г. был создан Международный фонд сельскохозяйственного развития - ИФАД, он оказывает содействие развивающимся странам в целях улучшения положения с продовольствием, предоставляя средства в виде займов на льготных условиях, и в виде даров.

Вопросами международной торговли продовольствием занимается и ВТО, при этом переговоры по продовольственной проблеме между странами-участницами являются наиболее трудными.

В последнее время под воздействием развивающихся стран в мире существенно снижаются барьеры, сдерживающие торговлю сельскохозяйственными товарами, отменены количественные ограничения и лицензирование, ликвидированы те виды субсидий, которые рассматриваются как "нарушающие процесс ценообразования" и приняты решения о поэтапном снижении других видов субсидий.

Мировой экономический кризис практически не затронул АПК и сельское хозяйство в целом. Учитывая, что население планеты будет устойчиво расти и к 2050 г. увеличится до примерно 9 млрд человек, продовольствие становится важнейшим ресурсом и его производство необходимо увеличить как минимум в 2 раза.

По данным ФАО, в 2008 г. из-за высоких цен на продовольствие не доедали 150 млн человек на Земле, а кризис может увеличить количество голодающих еще на 100 млн человек.

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >