< Предыдущая   Оглавление   Следующая >

7.2. Административные правонарушения и административная ответственность

Административная ответственность применяется к физическим или юридическим лицам, совершившим противоправное, виновное деяние, предусмотренное как административное правонарушение законодательством РФ или законодательством субъектов РФ. Правовые нормы об административной ответственности сосредоточены в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Особенности административной ответственности заключаются в следующем.

Во-первых, объектом правонарушения могут служить самые разнообразные общественные отношения, поэтому составов административных правонарушений больше, чем уголовных или каких-либо других. В зависимости от объекта посягательства различают административные правонарушения: посягающие на права граждан; здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность; в области охраны собственности; охраны окружающей среды и природопользования; в промышленности, строительстве и энергетике; в сельском хозяйстве, ветеринарии и мелиорации земель; на транспорте; в области дорожного движения; в области связи и информации; предпринимательской деятельности; в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг; нарушения таможенных правил; правонарушения, посягающие на институты государственной власти; в области защиты Государственной границы Российской Федерации и обеспечения режима пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации; правонарушения против порядка управления; посягающие на общественный порядок и общественную безопасность; в области воинского учета.

Кроме того, административная ответственность может наступать в случае нарушения не только КоАП РФ, но и законов субъектов РФ, которые могут предусматривать только две разновидности административных наказаний: предупреждение и штраф. Следует подчеркнуть, что в законах субъектов РФ могут быть предусмотрены административные наказания только за нарушения правовых норм, закрепленных в законах соответствующего субъекта РФ. За нарушения норм федеральных законов административная ответственность устанавливается только КоАП РФ.

Во-вторых, круг правонарушителей отличается, равно как и условия привлечения их к ответственности. Административной ответственности подлежат граждане, иностранные лица, лица без гражданства, достигшие к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Не подлежит административной ответственности физическое лицо, которое во время совершения правонарушения находилось в состоянии невменяемости, т.е. не могло осознавать фактический характер и противоправность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Кроме этого законом оговорены случаи, когда к некоторым лицам не могут применяться отдельные меры административной ответственности, например, административный штраф не может применяться к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву, а также к курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы.

В-третьих, нет единого органа власти, который может рассматривать все дела об административных правонарушениях, действует система таких органов. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (в том числе мировыми судьями), комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, органами исполнительной части Российской Федерации и субъектов РФ, органами и учреждениями уголовно-исполнительной системы, некоторыми органами государственного надзора.

В-четвертых, законодательством предусмотрен специфический перечень административных наказаний, причем некоторые из них предусмотрены только для данного вида ответственности: предупреждение, административный штраф, лишение специального права, предоставленного физическому лицу, административный арест, дисквалификация; административное приостановление деятельности - исключительно основные административные наказания; административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения - применяются как основные, так и дополнительные административные наказания.

Наиболее распространенным административным наказанием является административный штраф, денежное взыскание, выраженное в рублях, или кратное стоимости предмета административного правонарушения, сумме неуплаченных и подлежащих уплате налогов, сборов или таможенных пошлин, сумме выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги). Законом установлен минимальный и максимальный штраф, который зачисляется в доход государства.

В-пятых, в данной сфере действуют особые правила привлечения к ответственности: назначение административного наказания юридическому лицу не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к административной или уголовной ответственности физического лица не освобождает от административной ответственности за данное правонарушение юридическое лицо.

Наряду с этим применяется давность привлечения к административной ответственности, т.е. срок, по истечении которого лицо не может быть привлечено к ответственности. За административные правонарушения, влекущие применение административного наказания в виде дисквалификации, лицо может быть привлечено к административной ответственности не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - одного года со дня его обнаружения.

В силу широты сферы применения административной ответственности различают отдельные ее разновидности.

Отдельным видом административной ответственности является налоговая ответственность. Она предусмотрена в разд. 6 ч. 1 ПК РФ.

Налоговым правонарушением признается виновное противоправное деяние налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, нарушающее законодательство о налогах и сборах. К таким правонарушениям относятся: нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе, нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке, непредставление налоговой декларации (расчета финансового результата инвестиционного товарищества), грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора), непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля и др.

Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу. Мерой ответственности является налоговая санкция в виде штрафа. Начисление штрафа не означает, что правонарушитель не должен платить налоги и сборы, он все равно должен выполнить свои налоговые обязанности.

Законом установлено правило о сроке давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения: лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

< Предыдущая   Оглавление   Следующая >