Одной из важных составляющих оценки прибыльности деятельности является анализ безубыточности.

При проведении анализа безубыточности решаются три основные задачи:

  • Определение точки безубыточности (также встречается наименование лточка равновесия и английское словосочетание break-event point) - минимального объема выручки от реализации, при котором деятельность организации остается безубыточной (прибыль от основной деятельности неотрицательна).
  • Определение "запаса прочности" организации с точки зрения прибыльности - степени удаленности реального состояния предприятия от точки безубыточности.

Выявление и оценка причин, повлиявших на изменение Узапаса прочностиФ организации.

Точка безубыточности в денежном выражении

При неотрицательной маржинальной прибыли точка безубыточности (BEP) в денежном выражении рассчитывается по формуле

если Выручка от реализации - Переменные затраты > 0

В расчетах используются фактические данные о выручке и затратах за период. Данные должны относиться к одному и тому же интервалу анализа.

Из формулы расчета видно, что для проведения анализа безубыточности обязательным условием является разделение затрат на переменную и постоянную составляющие.

В случае, когда величина маржинальной прибыли отрицательна, величина точки безубыточности определяется как сумма постоянных и переменных затрат данного периода.

Точка безубыточности как критерий успешной работы компании

Достаточно часто встречается утверждение: снижение точки безубыточности - критерий успешной работы предприятия; рост точки безубыточности - свидетельство ухудшения его финансового состояния. Необходимо помнить, что данные выражения справедливы только при условии, что масштабы компании не меняются, иными словами, не изменяются объемы продаж.

Рост объемов продаж (расширение, рост компании) неизбежно приводит к росту постоянных затрат. Так, с увеличением объемов производства вырастут затраты на ремонт и обслуживание оборудования. Расширение производственных мощностей, выпуск нового продукта Ц это арендная плата за новые помещения, привлечение дополнительного персонала и, следовательно, дополнительные затраты на оплату труда, рост затрат на рекламу и продвижение товаров. Как только размер компании увеличился - размер, измеряющийся объемами продаж - компания выходит на новую, более высокую, точку безубыточности.

Получаем следующую закономерность: точка безубыточности изменяется пропорционально оборотам компании. Поэтому BEP мастерской по ремонту автомобилей будет всегда ниже, чем у предприятия-производителя автомобилей. Предприятие-производитель автомобилей будет иметь BEP заведомо ниже, чем автомобильный консорциум с сетью предприятий и сбытовых центров по всему миру. Очевидно, что сравнивать эти компании по точке безубыточности не объективно. Если ориентироваться на минимум точки безубыточности, то предприятия никогда не должны становиться больше маленькой ремонтной мастерской.

Выясняется, что точка безубыточности может дать объективный ответ не на все вопросы. BEP всегда покажет, какой минимум продаж необходим, чтобы компания работала без убытков. Но сказать, упрочилось или ослабло финансовое положение компании, BEP может не всегда. Для ответа на последний вопрос определяется рассмотренный далее лзапас прочности.

Необходимо помнить, что превышение безубыточного объема реализации еще не гарантирует получение денег. Полученная прибыль лбудет потрачена на уплату налогов, на приобретение оборудования, зданий, земли (то есть на осуществление капитальных вложений), на финансирование прироста потребности в оборотном капитале, на погашение ранее привлеченных кредитов, выплату штрафов, пеней. Таким образом, расчет и оптимизация прибыли должны сочетаться с планированием и оптимизацией денежных потоков.

лЗапас прочности по прибыли

Чтобы определить, насколько близко предприятие подошло к границе, за которой деятельность становится убыточной, определяется отклонение фактического объема выручки от реализации продукции от расчетной величины точки безубыточности.

где ВР (факт) - фактическая выручка от реализации за период , ден. ед.

Наиболее наглядным показателем, характеризующим степень удаленности предприятия от точки безубыточности является "Запас прочности". Он показывает, на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточного уровня работы (либо на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточного уровня работы). "Запас прочности" определяется как отношение абсолютного отклонения от точки безубыточности к фактической величине выручки от реализации.

Определение "Запаса прочности" позволяет снять влияние масштаба производственной деятельности (как при анализе абсолютного отклонения от точки безубыточности) и тем самым дает возможность сравнения предприятий с различными оборотами (различными объемами выручки от реализации). Получив для первого и второго предприятия значения "Запаса прочности" соответственно 14% и 37%, можно сказать, что второе предприятие является более устойчивым к изменению рыночной конъюнктуры с точки зрения получаемой прибыли.

Изменение точки безубыточности: определяющие факторы

Возможны ситуации, при которых объемы реализации предприятия от периода к периоду остаются стабильными, при этом точка безубыточности возрастает.

Подобная ситуация является тревожным симптомом: зарабатывать прибыль становится все сложнее. Важно определить причину роста точки безубыточности и принять необходимые меры по ее оптимизации.

Причины роста минимально допустимого объема продаж (роста BEP) могут заключаться как в изменениях внешней среды, так и в действия самого предприятия. Изменения внешней среды Ц это, в частности, рост цен на поставляемые сырье, комплектующие, энергию, рост стоимости услуг по доставке или обслуживанию оборудования. Действия предприятия, повлекшие за собой рост точки безубыточности, как правило, связаны с постоянными затратами - например, произошло повышение заработной платы работников, было выведено из строя оборудование, что привело к росту затрат не его ремонт, бесконтрольно расходовались тепло- и электроэнергия. Также возможной причиной роста BEP является изменение структуры продаж - компания стала продавать меньше прибыльной продукции.

Таким образом, на величину запаса прочности оказывают влияние три фактора:

  • выручка от реализации продукции (работ, услуг),
  • величина постоянных затрат,
  • значение ценового коэффициента.

Для того чтобы наглядно представить взаимосвязь "Запаса прочности" с перечисленными параметрами перепишем формулу (43) следующим образом:

где ВР - фактическая величина выручки от реализации анализируемого периода, ден. ед.;

ПостЗатр - величина постоянных затрат в анализируемом периоде, ден. ед.;

(МаржПрибыль/ВР) - ценовой коэффициент.

Факторы, определяющие величину "Запаса прочности", являются рычагами оптимизации данного показателя. В частности, можно выделить следующие пути повышения "запаса прочности" организации:

  • увеличение объема реализации продукции (только в том случае, если величина маржинальной прибыли положительна!),
  • снижение постоянных затрат,
  • увеличение доли более прибыльной продукции - продукции с наибольшими ценовыми коэффициентами

Остановимся чуть подробнее на таком рычаге оптимизации лЗапаса прочности, как увеличение доли продукции с наибольшими ценовыми коэффициентами.

Ценовой коэффициент по отдельным видам продукции определяется аналогично ценовому коэффициенту по организации в целом - (Цена-Переменные затраты)/Цена - и характеризует потенциальную прибыльность продаж производимых изделий характеризует ценовой коэффициент:. Чем выше ценовой коэффициент, тем большую прибыль в состоянии принести данный вид продукции, тем меньший объем реализации требуется для получения прибыли. Проверим данное утверждение на примере:

Таблица N

Ценовой коэффициент изделий 2 и 1 выше, чем изделия 3. Каких усилий (каких затрат) потребовало бы получение той же выручки Ц 2600 руб. /мес. при иной структуре продаж: при продаже только изделий А и С?

Таблица O

Прибыль, полученная при расчете с измененной структурой продаж (продажа только изделий 1 и 2) составила 300 денежных единиц, в то время как в базовом расчете при том же объеме выручки от реализации прибыль составила 240 денежных единиц. Расчет с измененной структурой продаж также показал более низкую точку безубыточности , чем в исходном варианте расчетов (напомним, при неизменном объеме реализации более низкая точка безубыточности является показателем более успешной работы компании).

Как показывают примеры, при одной и той же выручке от реализации можно получать различную прибыль и иметь различную величину точки безубыточности. Максимизировать прибыль и снизить точку безубыточности возможно, концентрируясь на продаже продукции с наибольшими ценовыми коэффициентами. Безусловно, возможности роста объемов реализации того или иного продукта ограничиваются спросом. Однако спрос также поддается корректировке. Например, средства, лвысвободившиеся за счет отказа от производства продукта 3 (1560-1500=60 руб.) можно было бы направить на рекламную компанию продукта с наибольшим ценовым коэффициентом Ц изделия 2.

Таким образом, снизить точку безубыточности можно не только снижая затраты, но и изменяя структуру реализуемой продукции. Формула идеального продуктового портфеля Ц совокупность максимального ценового коэффициента и максимального спроса.

Точка безубыточности в натуральном выражении

Важно знать не только минимально допустимую выручку в целом, но и необходимый вклад каждого продукта в общие результаты деятельности Ц то есть минимально необходимое количество продаж каждого вида продукции. Для этого рассчитывается точка безубыточности в натуральном выражении:

Формула работает безупречно, если предприятие производит только один вид продукции. В реальности такие предприятия встречаются нечасто. Для компаний с большой номенклатурой производства расчетная формула выглядит иначе. Один из методов определения минимального продуктового набора можно представить следующим образом:

где

P 1, 2, n Ц фактическая цена реализации продуктов 1,2, 3, N, ден. единицы.;

VC 1, 2, n Ц переменные затраты на единицу продукции, ден. единицы;

V факт 1,2, n Ц фактические объемы реализации продуктов 1,2,3, N, ден. единицы (либо планируемые объемы реализации продуктов 1, 2, n, если расчет производится по данным перспективного финансового плана) ;

Для приведенного выше числового примера безубыточность работы может обеспечить следующее сочетание объемов реализации продуктов 1,2,3.

Минимальный объем реализации изделия 1 = 11,6 ед.

Минимальный объем реализации изделия 2 = 10/15 * 11,6 = 7,7 ед.

Минимальный объем реализации изделия 3 = 5/15 * 11,6 = 3,9 ед.

Корректность полученных результатов можно проверить расчетом: прибыль = 11,6*(100 Ц 60)+7,7*(50-28)+3,9*(120-76)-800 = 0. Полученные результаты расчетов необходимо сравнить с фактическими данными. Если фактические объемы реализации каждого продукта превышают минимально допустимые, это положительно характеризует предприятие с точки зрения управления номенклатурой продукции.

Отметим, что в качестве лбазового продукта для расчетов было выбрано изделие 1. Минимальные объемы реализации продуктов 2 и 3 определялись по отношению к продукту 1 с помощью коэффициентов соответствия Ц отношения фактических объемов реализации продуктов 2 и 3 к продукту 1: 10/15, 5/15. В качестве базового может быть выбран любой другой продукт, при этом полученные результаты будут идентичны. Если в качестве базового будет выбран продукт 2, расчетная формула преобразиться следующим образом:

Минимальный объем реализации изделия 2 = 7,7 ед.

Минимальный объем реализации изделия 1 = 15/10 * 7,7 = 11,6 ед.

Минимальный объем реализации изделия 1 = 5/10 * 7,7 = 3,9 ед.

Отметим закономерности:

  • для продукта, выбранного базовым для расчета, коэффициент соответствия равен единиц;
  • для остальных продуктов коэффициент соответствия определяется как отношение фактического объема реализации каждого вида продукции к фактическому объему реализации продукта, выбранного базовым.

Рассмотренный выше алгоритм предполагает, что все продукты в равной степени участвуют в получении прибыли. В формуле заложен принцип лот каждого продукта по возможности, то есть предполагается, что продукты, имеющие наибольшую разницу между ценой и переменными затратами (наибольшую маржинальную прибыль) в состоянии покрыть больше постоянных затрат. Такой уравнивающий подход не всегда позволяет объективно оценить необходимый вклад отдельных видов продукции в общий результат.

В составе постоянных затрат могут быть элементы, связанные с производством конкретного вида продукции. Логично, что эти конкретные затраты должны окупаться выручкой от продаж лих источника. Таким образом, второй вариант расчета точки безубыточности в натуральном выражении основывается на управленческом учете затрат.

Предположим, что производство изделия 2 организовано на дополнительно арендованных площадях на линии, приобретенной на условиях лизинга. В данном случае арендные и лизинговые платежи должны окупаться исключительно изделием 2, но не распределяться на прочие виды продукции.

Расчет на основании управленческих данных позволяет сделать вывод, что объемы реализации изделия 2 являются недостаточными для покрытия затрат на его производство. В данном периоде производство изделия 2 является убыточным (фактические продажи 10 единиц, необходимые - 12,6 единиц), суммарная прибыль была получена за счет изделий 1 и 3.

В случае, если в составе постоянных затрат есть значительные по величине элементы, напрямую связанные с производством конкретного вида продукции, целесообразно рассчитывать BEP в натуральном выражении на основании управленческих затрат Ц полученные данные будут более объективными.

автор: Анна Васина, Исследовательско-консультационная фирма "АЛЬТ"