Необходимость ознакомления студентов-экономистов с концептуальным фундаментом современного естествознания является насущным требованием времени и связана с переходом на качественно новый уровень подготовки специалистов широкого профиля в области экономической науки и практики. Дело в том, что если совсем недавно экономике отводилась достаточно узкая, вспомогательная роль в определении и регулировании технической и социальной политики, то сейчас она превратилась в один из главных факторов общественного развития. Изменение роли экономики в структуре современного государства влияет, помимо всего прочего, и на требования к кадрам, реализующим экономическую политику. Экономист сегодня должен быть не только профессионалом в своей области, но и, прежде всего, лидером, обладающим устойчивыми жизненными ориентирами и способным сформировать такие ориентиры у других. Именно это определяет не только эффективность экономической жизни общества, но и моральный, психологический, нравственный климат в стране. В свою очередь, жизненные установки и ориентиры зависят от общего культурного уровня человека, который формируется в процессе его воспитания и образования. Одним из показателей такого общекультурного уровня всегда считались научное мировоззрение, осведомленность в вопросах, касающихся общепринятой естественно-научной картины мира, критическое отношение к оккультизму. Таким образом, одной из целей курса "Концепции современного естествознания" (КСЕ) является повышение общего культурного и образовательного уровня будущих экономистов.
Участвуя в организации и управлении производством, насыщенным наукоемкими технологиями, в формировании общественных отношений, в регулировании финансовых потоков, выпускники экономических университетов и институтов нуждаются в определенном багаже естественно-научных знаний, позволяющих непосредственно влиять на инновационный процесс, быстро и правильно оценивать те или иные предложения по совершенствованию современных технологий, предвидеть прорывы научно-технического прогресса. Напротив, отсутствие элементарных естественно-научных знаний в каком-то смысле "опасно для жизни", так как чревато серьезными ошибками в профессиональной деятельности. Поэтому еще одной целью курса КСЕ является создание предпосылок для формирования современного инновационно-технологического мышления экономистов.
Несмотря на, казалось бы, существенное отличие естественных наук от экономики, имеют место многочисленные примеры взаимопроникновения их методов и подходов к анализу явлений. Основой такой общности является, конечно же, целостный характер мира, взаимообусловленность процессов, происходящих в нем, которые, однако, часто проявляются в завуалированной, опосредованной форме. Известно, что накопленный человечеством багаж в каждой области знаний настолько велик, что дальнейшее наращивание этих знаний с использованием только "внутренних резервов" (т.е. специфических для данной области знаний методов) является в настоящее время очень медленным и часто малоэффективным. В этом случае существенную помощь может оказать методология, применяемая в смежных, а иногда и достаточно удаленных (по объекту изучения) науках1. Недаром в последнее время в экономических публикациях все чаще и чаще появляются такие "физические" термины, как энтропия, синергетика, бифуркации и т.п. Более того, большинство серьезных достижений в науке последнего времени относится к пограничным областям знания. Например, Нобелевская премия 1993 г. по экономике присуждена за разработку теории эволюционной экономики. В 1996 г. в России был проведен международный симпозиум на тему "Эволюционная экономика на пороге XXI века", где, в частности, с позиций теории неравновесных состояний, изучающей законы самоорганизации, были проанализированы проблемы трансформации российской экономики в процессе ее перехода к организованному рынку. Так что специфический для биологии, а теперь широко применяемый и в физике эволюционный метод все глубже внедряется в экономическую науку. Поэтому знания в смежных областях, в том числе и в естествознании, - это для экономиста дополнительный инструмент собственной научно-практической деятельности. Таким образом, еще одной целью курса КСЕ является обогащение и совершенствование методов экономического исследования.
Для достижения указанных целей курс КСЕ должен:
s сформировать убежденность в диалектическом единстве и целостности мира, несмотря на внешнее многообразие его форм;
s дать представление об иерархической сложности мира, не позволяющей применить единый подход к его описанию одновременно на всех уровнях организации;
s ознакомить с наиболее общими законами, концепциями, адекватно описывающими природные явления внутри каждого иерархического уровня.
Конкретизируя эти общие задачи, утвержденный государственный образовательный стандарт по курсу КСЕ1 предусматривает, что в результате изучения этой дисциплины студенты-экономисты должны иметь четкое представление:
об основных этапах развития естествознания, особенностях современного естествознания, в том числе о ньютоновской и эволюционной парадигмах;
о существующих концепциях пространства и времени;
о принципах симметрии и законах сохранения;
о понятии состояния в естествознании;
о корпускулярном и континуальном подходах к описанию природы;
о динамических и статистических закономерностях в естествознании;
о соотношении порядка и беспорядка в природе, упорядоченности строения физических объектов, переходах из упорядоченных в неупорядоченные состояния и наоборот;
о самоорганизации в живой и неживой природе;
об иерархии структурных элементов материи от микро- до макро- и мегамира;
о взаимодействии физических, химических и биологических процессов;
о специфике живого, принципах эволюции, воспроизводства, и развития живых систем, их целостности и гомеостазе;
об иерархичности, уровнях организации и функциональной асимметрии живых систем;
о биологическом многообразии, его роли в сохранении устойчивости биосферы и принципах систематики;
о физиологических основах психики, социального поведения, экологии и здоровья человека;
о взаимодействии организма и среды, сообществах организмов, экосистемах, принципах охраны природы и рационального природопользования;
о месте человека в эволюции Земли, о ноосфере и парадигме единой культуры.
Как видно из этого перечня, постановка вопросов и философско-методологический подход к ним отличают курс КСЕ от традиционных курсов по естественно-научным дисциплинам (физика, химия, биология и др.). По отбору материала и его освещению, курс КСЕ скорее приближается к науковедению ("науке о науке"). В то же время стремление связать концептуальное поле фундаментальных технологий с физико-техническими и социокультурными характеристиками создаваемых материальных ценностей приводит к тому, что насыщение курса КСЕ конкретным естественно-научным материалом значительно выше, чем в философских, в частности, культурологических дисциплинах.
Именно с учетом отмеченного значения изучения экономистами естественно-научных и технологических дисциплин и строится кафедрой систем технологий и товароведения подготовка студентов СПбГУЭФ всех форм обучения. При этом основной акцент делается на два курса: КСЕ и "Системы технологий" (СТ). Их методологическое единство и последовательное изучение позволяют как решить задачи экономического образования, так и обеспечить согласованный переход к эффективному изучению таких учебных дисциплин, как "Коммерческое товароведение и экспертиза товаров", "Организация и технология коммерческих предприятий", "Основы стандартизации, сертификации и метрологии", "Маркетинг", "Логистика", "Экономика предприятий", "Охрана труда и техника безопасности" и другие.