На рубеже третьего тысячелетия человечество оказалось на пороге грандиозных перемен, суть которых Ц переход от индустриального общества к постиндустриальному.  По существу речь идет о разворачивающемся этапе НТР, начавшемся еще в 80-х годах, в основе которого лежит электронная автоматизация производства.

В настоящее время, когда уже не одно тысячелетие продолжается современная научно-техническая революция, оценивая ее влияние на развитие человечества, следует отметить, что в мире действуют общие тенденции развития науки, техники, производственных сил, общественных организаций. Единая научно-техническая база НТР и внутренняя логика ее развития возможно и подталкивают, как считают западные исследователи, к унификации производственных отношений во всех обществах, переживающих эпоху НТР, к сходству управленческих решений. В то же время перемены в способе производства вплетаются в разных странах в различный социальный контекст. Характер общественных отношений, политическая надстройка, культура, традиции, форма общественного сознания, общественная психология, привычки и предубеждения Ц все эти факторы индивидуализируют и разнообразят формы реализации НТР в разных обществах. Поэтому говорить о создании однотипной общественно-экономической формации, во всяком случае пока, не представляется возможным.

В связи с этим стремление к постиндустриальному обществу может быть представлено лишь в плане создания общества, восприимчивого к достижениям НТР, обеспечивающего развитие ее современных направлений, располагающим мощным научно-техническим потенциалом. Его совершенствованию будут способствовать такие качественные характеристики, как высокие социальные гарантии и справедливое распределение национального богатства. На пути к поставленной цели целесообразно использовать все лучшее, что накопила мировая практика Ц высокую производительность труда, умело развиваемую на Западе; систему социальной защищенности трудящихся, во многом разработанную в нашей стране, хотя и не гарантированную полностью материально - экономически в прошлое время.

Важно также иметь в виду, что в принципе движение человечества происходит в сторону открытого общества с либеральной, социально-ориентированной экономикой, где полный приоритет получит творческая личность. Это магистральный путь прогресса человечества. И на этом пути России предстоит отыскать собственную дорогу, потому что рациональное общество Ц это вовсе не система стандартов. В каждой стране оно будет обладать своей спецификой, своим колоритом. Как бы ни были стандартизованы производство и сфера коммерции, спектр национальных и региональных цветов и оттенков рациональности будет все время расширяться.

Пока что, когда говорят о постиндустриальном обществе, на первый план выдвигаются лишь научно-технические характеристики. В этом отношении интересы всех стран совпадают не зависимо от их общественно-экономической системы. Так как, если не следовать за основными тенденциями НТР, то можно надолго остаться на обочине истории.

Россия, как одна из крупных мировых держав, находится в русле общемирового движения всего человечества от индустриальной к постиндустриальной цивилизации. Единственный для нее выбор Ц оказаться либо среди лидеров, либо в хвосте длинной вереницы стран и народов, идущих по этому пути. Переход всего человечества к следующей цивилизации неизбежен. Это будущее неотвратимо и для России. Вопрос лишь в сроках этого перехода и цене, которую за него придется заплатить.

Причем, в наши дни, когда возрастает экономическое значение фактора времени, рывок на старте дает лидерам большие преимущества. На современном этапе рассчитывать и уповать на прошлый опыт Японии уже не приходится.

Однако пока речь идет о преодолении социально-экономического кризиса в России. Некоторые надежды на то, что наконец-то наступит перелом, вселяют заверения руководства страны о наметившемся экономическом росте. В частности, заявлено, что в 2000 г. достигнут небывалый за последнее время прирост ВВП Ц около 8 %, а прирост промышленной продукции составил 12 %. Возможно это начало позитивных перемен в экономике. Хотя вряд ли они основаны на более широком и активном использовании научно-технических достижений, как это происходит в ведущих индустриальных странах. Скорее всего первые положительные тенденции в хозяйственной жизни обусловлены сменой руководства страны, предпринимаемыми усилиями по наведению порядка. Наконец, есть пределы падения производства и условий жизни. После чего наступает оживление, а затем Ц подъем. Чтобы ускорить его в России есть все условия. Наша страна располагает огромными природными ресурсами. Только по разведанным запасам она превосходит США в 7-8 раз, Европу Ц в 14-16 раз. У нас сосредоточено 45 % мировых запасов природного газа, 13 % нефти, 23 % угля. В области технологий, в производстве важнейших образцов техники мы по-прежнему находимся на уровне высокоразвитых стран. Кроме того, не смотря на трудности последних лет, Россия все же располагает достаточным кадровым потенциалом. У нас на десять тысяч человек приходится 37 ученых и инженеров Ц столько же, сколько в США, и в 1,5 раза больше, чем в Германии.

Учитывая все это, делая упор на внедрение научно Ц технических достижений, можно надеяться на наращивание темпов экономического развития.

Скорейшее преодоление кризиса и обретение Россией стабильности имеет и еще одно принципиальное значение. В условиях перехода человечества от индустриальной к постиндустриальной цивилизации мир оказался перед необходимостью разрешения глобальных противоречий, связанных с нехваткой и неравномерным распределением ресурсов, а также неравномерным ростом населения планеты.

Надеясь на то, что научно Ц технический прогресс снимет все эти противоречия, вряд ли стоит. Расчеты специалистов показывают, что дефицит ресурсов будет обостряться. Как оказалось, научно Ц технический прогресс не только позволяет экономить, но и создает все новые и новые потребности. Например, несмотря на рост производительности сельского хозяйства, связанного с широким применением пестицидов, гербицидов и прочих удобрений особо продуктивных сортов зерновых и пород скота, голод на планете Земля усиливается. А именно, в конце ХХ века голодает больше людей, чем в его начале, то есть 750 млн. человек, или каждый восьмой землянин. Справедливости ради надо заметить, что и самих землян стало втрое больше.

В условиях дефицита ресурсов непомерно возросли потребности так называемого  лзолотого миллиарда американцев, европейцев и японцев с редкими вкраплениями других местных элит. Предпринимаются попытки даже целых государств, оказавшихся в силу ряда обстоятельств в числе процветающих, ориентироваться исключительно на потребности за счет других стран и народов.

В связи с этим еще в 1994 г. на конференции в Рио-де-Жанейро была принята мировым сообществом концепция устойчивого роста, не в смысле исключения циклической динамики с периодически повторяющимися кризисами, а в направлении обеспечения сбалансированности между потребностями и ресурсами роста, общества и окружающей средой, уменьшения потерь при переходе от одного исторического цикла к другому.    

Для того, чтобы был достигнут перелом в траектории скатывания человечества к пропасти самоуничтожения, необходимо, как считают ученые, в полной мере использовать главные факторы устойчивого развития: ограничение темпов роста потребностей населения за счет существенного снижения темпов его прироста в развивающихся странах; рационализация структуры личного потребления; повсеместное освоение малоотходных и безотходных, экологически чистых технологий, существенное сокращение на этой основе спроса на природное сырье; распространение реального демократического правления, не допускающего прихода к власти политических авантюристов; обуздание милитаризма; объединение усилий мирового сообщества в преодолении опасного разрыва между развитыми и развивающимися странами; выработка новых научных и политических парадигм, способных стать основой целенаправленных действий активных слоев населения, политических партий и общественных движений во всех странах мира.

Реализация все этих факторов представляет собой наилучший вариант глобальных противоречий. Однако есть опасность и другого поворота событий. Особенно в настоящее время, в переходный период к индустриальной цивилизации.

Как и всякий переходный период он характеризуется нарастанием хаотичности, нарушения стабильности в экономической, социальной, политической, технологической сферах, усилением неопределенности, случайности в развитии. Переход к новой цивилизации происходит болезненно, неравномерно в разных странах.

Меняются ориентации и методы мирового прогресса. Произошло крушение двухполюсного мира и нарушение сложившегося на его основе относительного равновесия сил. Человечество на современном витке исторического развития стоит перед выбором альтернативных путей Ц к однополюсному миру (усиление диктата США с его огромной экономической и военно-технической мощью и сферой интересов, охватывающей весь мир) или к многополюсному, в основе которого Ц формирование нескольких центров мирового прогресса: США, лидирующие в Новом Свете; Япония, занимающая передовые позиции в Юго-Восточной  Азии; западно-европейское сообщество, где усилилась роль Германии; Россия с ее естественной сферой влияния Ц бывшие республики СССР, страны Центральной и Восточной Европы, Финляндия. Заявки на самостоятельную лидирующую роль подает Китай, Индия, некоторые страны Ближнего Востока (Саудовская Аравия, Иран, Ирак).   

Движение к однополюсному миру было бы пагубно по своим последствиям, порождая новый виток борьбы против диктата супердержавы. Становление многополюсного мира Ц наиболее вероятная перспектива. Но этот процесс на первых порах  ведет к усилению хаотичности в международных экономических и политических отношениях. Распались федеральные государства (СССР, Югославия, Чехословакия), возникли десятки новых независимых государств, между некоторыми из них происходят вооруженные конфликты, дающие толчок новой волне милитаризма. Разрушаются традиционные экономические связи.

В этих условиях Россия в целом оказалась неподготовленной к новой роли одного из мировых лидеров. Более того, оказавшись в глубоком социально-экономическом кризисе, она может превратиться в сырьевой придаток мировых супердержав.  Последние стремятся заполнить образовавшийся экономический, политический, идеологический вакуум, воспользоваться временной слабостью России, вытеснить ее с мировых рынков готовой продукции, оружия, в максимальной степени использовать природные ресурсы нашей страны, быстрее проникнуть на внутрироссийский рынок и закрепиться там, потеснив не привыкших к конкуренции отечественных производителей.

Россия входит в XXI век ослабленной, неподготовленной к тому, чтобы жестко отстаивать свои интересы. При нашей территории и наших ресурсах, а страна обладает несметными богатствами, которые составляют около 35 % всех ресурсов Земли и половину ее стратегических ресурсов, мы рискуем стать объектом дележки.

Однако в последнее время появились определенные надежды на возрождении России, на повышение ее роли в решении международных вопросов.

Решая внутренние задачи, Россия не может устраниться от международных проблем. Она по-прежнему является одной из крупных мировых держав и от нее будет во многом зависеть, по какому сценарию пойдет разрешение глобальных противоречий.