Радикальную политическую экономию можно отнести к числу феноменов в эволюции современной экономической мысли развинтых стран, поскольку её появление противоречит на первый взгляд привычной логике экономических учений. В ней отражаются усложннение проблем современной эпохи, новые явления в развитии произнводительных сил и общества, социальные и экономические противонречия.

Как направление современной экономической мысли радикальнная политэкономия сформировалась в конце 60-х годов, хотя радинкализм в экономической литературе капиталистических стран не представляет абсолютно нового явления. Его теоретические истоки восходят к работам таких экономистов, философов и социологов, как П. Баран, П. Суизи, Р. Милс, Е. Фромм, Г. Маркузе и др. Совренменные радикалы заявили о себе одновременно с широким разманхом студенческого движения в США и других развитых странах. Возрос авторитет и укрепились их позиции в университетской нануке. В США был создан союз сторонников радикальной политэкононмии, началось издание "Review of Radical Political Economics". К радикалам относятся такие влиятельные экономисты, как Г. Шер-ман, Ф. Гордон, Р. Эдвардс, Дж. 0'Коннор и др. За короткое время экономисты-радикалы создали обширную литературу. Одну из пернвых попыток её систематизации предпринял видный теоретик радикализма американский экономист Г. Шерман в книге "Политинческая экономия".

Критическому анализу радикальной политэкономии посвящён ряд работ отечественных экономистов,* в которых раскрывается теонретическая основа, содержание, основные черты и особенности свойнственных ей концепций. Радикальная политэкономия неоднородна по своему составу, социальной ориентации, задачам, решаемым её представителями. В ней различают умеренное крыло, представитенли которого близки к либеральному реформизму, примыкают к посткейнсианству, либо социально-институциональному направлению. Экономисты-радикалы в определённой части опираются на идеи линберализма и развивают их. Наряду с этим оформилось леворадикальное течение, которое выходит за рамки либерализма. Левые радикалы Ч это представители средних слоев общества, преимунщественно критически мыслящей интеллигенции, университетских кругов, части студенчества, экономисты и социологи, разочарованнные в результатах современной эволюции общества, напуганные ненгативными последствиями НТР, социальными катаклизмами, Ч они не только критикуют капитализм, но и отвергают его как систему. Отношение к социализму у них также отрицательное. Американнский экономист Дж. Гэрли назвал это направление политэкономией "протеста и вызова".

 

* Козлова К. Леворадикальная политэкономия в США // Мировая экономика и международные отношения. 1978. №2; Научитель М., Титова Н. Леворадикальная концепция "благосостояния"// Экономические науки. 1983, №5; Научитель М. Б., Титова Н.Е. Иллюзии "общества благосостояния" М.: Высшая школа, 1984; и др.

 

В период формирования теоретики левого радикализма испынтывали влияние движения "новых радикалов", развернувшегося в развитых странах. Однако отождествлять их или рассматривать леворадикальную позицию как разновидность движения "новых левых" нет оснований. Они не совпадают по многим позициям. Двинжение "новых левых" подверглось глубокому разложению и значинтельно утратило свои позиции. Леворадикальная политэкономия не связана с массовым движением. Деятельность экономистов-радиканлов в основном ограничена сферой теории, научных исследований, преподавания, публицистики,

Леворадикалы подвергли критической переоценке западную эконномическую теорию. Своим остриём эта критика направлена прежнде всего против неоклассицизма. Экономисты леворадикального толка противопоставляют ему более реалистические построения, опираюнщиеся во многом на концепции посткейнсианства, институционализма, социальную теорию распределения, а также отдельные понложения экономической теории К. Маркса. Теоретики радикализма обращаются к социальным проблемам, широко отражают их в своних концепциях.

Теоретики левого радикализма восприняли отдельные методолонгические и теоретические положения институционализма. Нередко они применяют институционалистскую трактовку общественной структуры, учитывают её влияние на экономический процесс, испольнзуют в своих теориях отдельные элементы новейших концепций трансформации экономики, например, таких, как "качество жизни". Вместе с тем леворадикалы не согласны с теоретиками трансфорнмации, идущими по пути сохранения капиталистической системы, ограничивающимися её реформированием, обновлением и улучшеннием. С этой точки зрения критикуется концепция Дж. Гэлбрейта.

Критика капитализма в концепции леворадикалов образует иснходный рубеж, от которого начинаются все последующие построенния, формируются представления об альтернативных вариантах общественного устройства, называемых "экономикой участия".

Они обращаются к экономическому учению К. Маркса, используют его отдельные положения в своём анализе. Однако марксистский анализ капитализма как системы с вытекающими из него революнционными выводами теоретики левого радикализма не восприниманют. В своей критике они делают различные акценты. Так например, большое место отводится проблеме взаимоотношения между потренбителями и производителями, действию различных производных факторов, нарастанию противоречий между суверенитетом потренбителей и суверенитетом производителей.

Следует отметить, что критика леворадикалов строится не столько на анализе объективных социально-экономических процессов, сколько на обращении к нормам морали и справедливости, принципам гуманнизма, проблемам духовной сферы, подавления свободы личности, её способностей к творчеству и т.д.

Экономические теории левых радикалов не представляют чего-то единого и завершённого. Многие из них выступают за создание "новой радикальной политэкономии". По мнению американского эконномиста Дж. Годзона, важнейшим звеном такого учения должны быть связи двух компонентов, воспринятых от К. Маркса и Дж. Кейнса. Однако вопрос о создании единой экономической теории остаётся открытым и учение левых радикалов по-прежнему отличается экнлектизмом и разобщённостью.

змом и разобщённостью.