Французский экономист Жан Батист Сэй (1767-1832) вошел в историю экономической мысли как автор теории полезности. Он вындвинул новое положение о том, что в производстве создается полезнность, а полезность определяет ценность вещи. Труд, по Сэю, не является единственным источником богатства. В создании полезности, считал Сэй, участвуют три самостоятельных фактора: труд, капинтал, земля, с деятельностью которых связано все производство. Так возникла теория трех факторов производства, сохранившаяся до наших дней.

По мнению Сэя, прибыль нельзя рассматривать как вычет из продукта труда рабочего, она есть результат функционирования капитала. В своей триединой формуле Сэй закрепил за каждым фактором часть совокупного общественного продукта: за трудом Ч заработную плату, за капиталом Ч прибыль, за землей Ч ренту.

Широкое распространение получил закон Сэя о реализации Ч закон сбыта. Сэй пришел к выводу, что в условиях рыночной экононмики процесс реализации обеспечивается внутренними силами, санмой экономической жизнью, соотношением факторов производства. Рыночные силы, по мнению Сэя, исключают возможность общего перепроизводства товаров, экономических кризисов.

Другой французский экономист Ч Фредерик Бастиа (1801-1850) выдвинул и обосновал теорию услуг, а также концепцию "экономинческих гармоний". В теории услуг производство трактовалось как обмен услугами. В результате такого обмена, по мнению Бастиа, создается полезность, представляющая одну из частей совокупного продукта в виде товаров или услуг. Таким образом, идея Бастиа близка идее Сэя. Рабочий создает определенную полезность, котонрая воплощается в готовом продукте.

На основе теории услуг Бастиа разработал идею утверждения экономических гармоний, складывающихся в условиях развития свободной торговли и свободного предпринимательства. По его мненнию, капитал создается в результате усилий или лишений с целью приобретения каких-либо выгод в будущем. Следовательно, устунпить капитал Ч значит лишить себя выгоды, оказать услугу другонму лицу. Оказавший услугу, таким образом, имеет право на полученние соответствующего вознаграждения, которое имеет место в виде арендной платы, ренты, процента и т.д.

Рыночная экономика в учении Бастиа Ч это подлинное царство свободы и гармоний, поскольку все члены рыночного общества "выннуждены оказывать друг другу взаимные услуги и взаимную понмощь ради общей цели".

Идеи Томаса Мальтуса (1766-1834) становятся известными в экономической литературе после выхода в свет его работы "Опыт о законе народонаселения" (1798). Второе, дополненное издание "Опынта ... " было опубликовано в 1803 г.

Рассматривая проблему народонаселения, Мальтус делает вынвод о том, что все бедствия народа связаны с естественными законами природы, в частности, с общим и вечным законом народонаселения. В силу этого закона, по мнению Мальтуса, население является избынточным по сравнению с необходимыми ему жизненными средстванми. Одновременно, благодаря чрезмерному потреблению земельной аристократии, капиталистов в целом, в экономике обеспечивается отнсутствие перепроизводства товаров, достаточный спрос на товары.

Одной из главных причин войн Т. Мальтус считал "недостаток места и продовольствия". Он подчеркивал постоянное стремление всех живых существ размножаться быстрее, чем это допускает имеюнщееся количество пищи. Население, по расчетам Мальтуса, удваинвается каждые 25 лет, возрастая в геометрической прогрессии, а средства существования при самых благоприятных условиях не могут возрастать быстрее, чем в арифметической прогрессии.

В своей теории стоимости Мальтус опирался на "догму Смита".

В теории издержек производства стоимость рассматривалась как результат сложения издержек производства и прибыли, причем принбыль трактовалась как часть издержек производства.

Историческая школа в Германии

Германия, в отличие от Англии и Франции, в рассматриваемый период была экономически менее развитой страной, разделенной на мелкие государства вплоть до 70-х годов XIX в. Поэтому развитие экономической науки в Германии имеет свои особенности. Немецкая политическая экономия формировалась под влиянием английских и французских теорий, в частности учений Мальтуса и Бастиа.

Немецкая политэкономия не приняла идеи единства экономинческой теории для различных стран. Вводится национальная полинтэкономия. Большое влияние на ее развитие оказали работы Адама Мюллера (1799-1829), разрабатывавшего вопросы взаимодействия государства и религии, этики и государства.

Основы протекционистской политики были разработаны Фриднрихом Листом (1789-1846), выступавшим против учений Смита и Рикардо, трудовой теории стоимости. В системе Листа содержались идеи превосходства немецкой нации над другими народами, явивншиеся одним из источников фашизма.

Предмет политэкономии Лист определял как политику, которой "должны следовать нации, чтобы достигнуть прогресса в экономическом развитии".

В первой половине XIX в. большую известность в Германии принобрела историческая школа политической экономии, унаследовавншая идеи Мюллера и Листа, а также исторической школы права (Густав Гуго, Клод Савиньи).

Историческая школа политэкономии представлена Вильгельмом Рошером (1817-1894), Бруно Гильдебрандом (1812-1878), Карлом Книсом (1821-1898).* Введенный немецкими экономистами историнческий метод характеризуется тем, что процесс развития общества, экономики представляется в виде количественных изменений. Стонронники этого метода отрицали качественные скачки в развитии, стояли на эволюционистских позициях. Подобно Мюллеру, на пернвый план выдвигалось государство, его роль и значение, а также морально-этический фактор. Политэкономия практически отожденствлялась с историей экономики.

 

* В данном случае речь идет о старой исторической школе. Несколько позднее, в 70-х годах, в Германии возникнет новая историческая школа.

 

Основными работами в рамках исторической школы считаются: "Краткие основы курса политэкономии с точки зрения историческонго метода" и "Начала политэкономии" Рошера, "Политэкономия нанстоящего и будущего" Гильдебранда, "Политэкономия с точки зренния исторического метода" Книса.

Критикуя историческую школу, К. Маркс назвал ее "могилой политэкономии", а Ф. Энгельс подчеркивал, что, хотя природу слендует понимать как исторический процесс развития, нельзя полноснтью отождествлять законы развития общества с законами природы, так как в истории общества ничто не делается без сознательного намерения, без желаемой цели.

Выступая за национальную политэкономию, предметом которой должно быть развитие определенного народа, представители истонрической школы развивали учение о частной собственности. Гильдебранд писал, что частная собственность способствует духовному и нравственному совершенствованию ее владельцев, она применима к любой эпохе и любой стране, вне времени и пространства.