Библиотека admit.geum.ru | Оплата суточных
За каждый день нахождения в командировке (в том числе и за время нахождения в пути) работнику выплачиваются суточные.

При этом днем выезда в командировку считаются календарные сутки (до 24 часов включительно), в течение которых отправляется поезд, самолет, автобус или другое транспортное средство из места постоянной работы командированного, а днем приезда – календарные сутки (до 24 часов включительно), в течение которых транспортное средство прибывает в место постоянной работы. Следует учитывать, что если аэропорт, станция или пристань, откуда отправляется транспортное средство, находится за чертой населенного пункта, в котором расположена организация, при определении дня выезда в командировку или возвращения из командировки учитывается время, необходимое для проезда до места отправления транспортного средства.

Если командировка длится один день, суточные не выплачиваются. Такой же порядок применяется, если командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства. Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту постоянного жительства, в каждом конкретном случае решает работодатель.

Коллективным договором или локальным нормативным актом организации суточные за время нахождения в командировке могут быть установлены в повышенном размере по отношению к нормативу. В этом случае сумма превышения облагается налогом на доходы физического лица и единым социальным налогом.