Библиотека admit.geum.ru | Изменение собственного капитала
Отчет об изменении собственного капитала раскрывает информацию о причинах изменения величины собственного капитала за отчетный период. Основной причиной изменения собственного капитала за отчетный период является чистая прибыль, получаемая в результате деятельности предприятия. Кроме того, собственный капитал может изменяться за счет инвестиций и изъятий собственников, а также за счет доходов и расходов, относимых напрямую на собственный капитал (прочий совокупный доход).

Логика формирования информации в отчете об изменении собственного капитала выглядит следующим образом.

Формирование отчета об изменении собственного капитала

Собственный капитал на начало года

+ Инвестиции владельцев
+ Чистая прибыль
+ Доходы и расходы, относимые напрямую на капитал (прочий совокупный доход)
- Изъятия владельцев

Собственный капитал на конец периода

Содержание информации, отражаемой в данном отчете согласно американским и международным стандартам, в целом идентично. Различия существуют в используемых терминах, составе отдельных статей, что обусловлено различными правилами учета (например, результат изменения учетной политики по американским стандартам отражается в отчете о прибылях и убытках, а по международным стандартам также может отражаться как корректировка входящего сальдо нераспределенной прибыли), степенью детализации (по американским стандартам отчет о совокупном доходе может включаться в отчет о прибылях и убытках или представляться отдельно, поэтому в отчет об изменении собственного капитала могут входить лишь суммарные данные).

Для крупных компаний наиболее удобной является табличная форма отчета, в которой графы представляют собой статьи собственного капитала, отражаемые в балансе, а строки - соответствующие изменения этих статей.

В международных стандартах отчету об изменении собственного капитала (МСФО 1) уделяется большое внимание в силу важности этой информации для пользователей. Международные стандарты не требуют составления отчета о совокупном доходе, поэтому отчет об изменении собственного капитала является единственным источником информации обо всех изменениях, произошедших в собственном капитале за период.

В данном отчете должна представляться информация о чистой прибыли/ убытке за отчетный период, отдельно должна представляться информация о каждом виде доходов и расходов, относимых напрямую на капитал, и отражаться суммарная величина корректировок входящего сальдо нераспределенной прибыли. Кроме того, в самом отчете или примечаниях к нему должна раскрываться информация об инвестициях и изъятиях владельцев, о сальдо нераспределенной прибыли на начало и на конец отчетного периода и обо всех изменениях за период, начальном и конечном сальдо каждой составляющей собственного капитала (обыкновенных и привилегированных акциях, добавочном капитале и др.) и об их изменениях за период.

В приложении к МСФО 1 приведены примеры возможных форматов отчета об изменении собственного капитала.

Резерв по переводу (translation reserve) отражает накопленную величину доходов и расходов в результате изменения валютных курсов (курсовых разниц), которые в соответствии с требованиями МСФО относятся напрямую на собственный капитал (в американском варианте - это часть прочего накопленного совокупного дохода). Поэтому изменения в результате перевода валюты (currency translation differences) представляют собой такие курсовые разницы, возникшие в течение отчетного периода.

В составе доходов и расходов, относимых напрямую на капитал, выделяются результаты переоценки необоротных активов (собственности), поскольку международные стандарты в отличие от американских разрешают переоценку основных средств и нематериальных активов. Данные результаты накапливаются как резерв переоценки.

Требования международных и американских стандартов относительно результатов переоценки инвестиций в целом совпадают (международные стандарты дополнительно предоставляют возможность отнесения этих результатов в отчет о прибылях и убытках), но названия строк в балансе, где отражаются эти доходы и расходы, будут отличаться. Международные стандарты обозначают их как "резерв переоценки", а в американском варианте - это нереализованные прибыли/убытки от изменения стоимости инвестиций, которые могут быть проданы (часть прочего накопленного совокупного дохода).