Библиотека admit.geum.ru | Диверсификация сельского хозяйства
Меморандум о сотрудничестве подписали какие области Серик Билялов и председатель правления Национального управляющего Холдинга "КазАгро" Берик Бейсенгалиев.

Документ ориентирован на решение стратегических задач по диверсификации отрасли сельского хозяйства, повышение конкурентоспособности и создание благоприятных условий для реализации инвестпроектов. Здесь же обсудили вопросы, связанные с финансированием весенне-полевых работ.

Прежде, чем подписать меморандум, здесь обсудили вопросы, которые волнуют североказахстанских земледельцев и фермеров. Диалог представителей национальных операторов и сельхозтоваропроизводителей перенесли в практическую плоскость, потому он прошел весьма оживленно. Задал тон разговору глава региона.

Серик Билялов, аким СКО:

- В этом году весна ранняя, снега мало, дефицит влаги. Надо принимать меры, заниматься влагосбережением. Иными словами, уже сейчас нужно приступать к весенне-полевым работам.

Кроме того, глава региона поручил активнее осваивать кредитные ресурсы. Инвестпроекты позволяют решать многие вопросы, в том числе, создавать новые рабочие места на селе, внедрять современные технологии, повышать конкурентоспособность продукции и расширять источники доходной базы местных бюджетов. В СКО КазАгро профинансировал 15 проектов общей стоимостью 6,8 млрд. тенге. Из них в строй ввели в прошлом году шесть проектов, в текущем планируется сдать в эксплуатацию еще два.

Берик Бейсенгалиев, председатель правления АО "Национальный управляющий Холдинг "КазАгро":

- Это откормочные площадки, племрепродукторы, зернохранилища, животноводческие комплексы, овощехранилища. Планируем продолжить эту работу. Глава государства поставил задачу - увеличить экспортный потенциал КРС. СКО в этом направлении в области делается большая работа. В прошлом году завезли более 3 тысяч голов, большая часть из них приобрели производители за счет собственных средств. В этом году мы получили восемь заявок. Что касается улучшения генетики беспородного скота, то СКО через хозяйства приобрели 4 800 голов - это почти 195% к плану. Планируем на весенне-полевые работы направить 80 млрд. тенге, финансировать будем под 5% годовых.

Вопросов и предложений у североказахстанцев к руководителю нацхолдинга много. Отвечал Берик Бейсенгалиев на каждый.

Айдарбек Сапаров, первый заместитель акима СКО:

- В августе принято решение только было, а мы уже приступили к уборке. Перемещение 180 тысяч тонн составляло. Мы отгружали, октябрь, ноябрь и декабрь. Надо ускорить эту работу в этом году. И еще в текущем году реализуется программа по строительству элеваторов в объеме 1 млн. тонн. У нас есть дефицит в этом, и мы просим включить 300 тысяч тонн дополнительно.

Берик Бейсенгалиев, председатель правления АО "Национальный управляющий Холдинг "КазАгро":

- Перемещение зерна, действительно, здесь 1 млн. 35 тысяч тонн продкорпорационное зерно. Вывезли 186 тысяч тонн. В этом году 159,2 тысяч тонн плюс экспортировать до 500 тысяч тонн к маю. И на счет дополнительных элеваторных мощностей - мы приняли решение дополнительно построить еще полтора млн. тонн за полтора-два года. При этом, готовы рассмотреть финансирование бизнеса.

В большинстве своем вопросы касались строительства зернохранилищ и закупа КРС.

Еркебулан Мамбетов, директор КТ "Мамбетов и К":
- Мы завезли скот в январе и столкнулись с проблемой. С введением единого экономического пространства, КРС попал тоже под действие по квалификацию без НДС. Сейчас, знаю, рассматривается вопрос. Как бы ускорить?

Кайрат Найзабеков, управляющий директор правления АО "КазАгроФинанс":
- В настоящее время 269 постановление по поводу таможенных кодов в МИТ, в КПЛ потом, в течение 10 рабочих дней ожидаем, что будет подписано, и вопрос будет снят.

Тема повышения экспортного потенциала мяса КРС стала ключевой. О механизмах реализации задачи, поставленной Главой государства, говорили детально. Обсудили условия финансирования и сроки поставок племенных животных.

Серик Билялов и Берик Бейсенгалиев подписали двусторонний меморандум о сотрудничестве. Этот документ призван координировать действия местных исполнительных органов, СПК, бизнеса и холдинга по индустриально-инновационному развитию АПК.