Библиотека admit.geum.ru | Диверсификация экспорта
В последние годы одной из основных проблем белорусской экономики являлось отрицательное сальдо торгового баланса. Над проблемой бились долго и упорно, в том числе с помощью изменения отображения потоков. Так была реализована схема с уплатой пошлин на нефтепродукты через трансфертный счет, что значительно исказило статистику внешней торговли, но позволило заявить об успехах в борьбе с импортом. В этом году начало играть на руку получение энергетических субсидий со стороны России. Но не только. Теперь обо всем по порядку.

Выступая с ежегодным посланием белорусскому народу, Президент поставил задачу выйти на положительное сальдо торговли товарами и услугами по итогам года в размере 1 миллиард долларов. Интересно то, что по данным Белстата эта задача выполнена досрочно. Уже в первом квартале 2012 года сальдо составило 1 366,3 миллиона долларов. Казалось бы, вот она, победа! Да не тут-то было. Дело в том, что пошлин на нефтепродукты в бюджет России уплачено более 1 100 миллионов долларов. То, что все не так радужно, понимают и в МИД, который данным по внешней торговле уделяет активное внимание. Заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов высказал мнение, что надо уходить «от зависимости от поставок нефти и нефтепродуктов, которая сегодня наблюдается».

Во внешней торговле у нас наблюдается интересная картина. В 2009 году, когда активно работала схема с растворителями, доля нефтепродуктов в экспорте с учетом этой позиции составляла по итогам года 40%. В 2010 году, когда разразились проблемы на нефтяном фронте, доля этих позиций в общем объеме экспорта упала до 28,6%. А за первые три месяца 2012 года доля нефти и нефтепродуктов с учетом «смазочных материалов» достигла более 51% от общего объема экспорта. Это, конечно, не означает, что остальные позиции не растут. Да, они прибавляют, но не так существенно как основная статья экспорта белорусской экономики. К тому же, как и предполагалось, есть проблемы с поставками калийных удобрений, что увеличивает долю энергетических товаров в экспорте. Таким образом, несмотря на все усилия по диверсификации экспорта, Беларусь возвращается в славные времена «нефтяного оффшора». И судя по всему, подобное положение дел руководство страны вполне устраивает, иначе не было бы смысла расширять поле деятельности на данном направлении, организовывая новое «инновационное производство нефтепродуктов» в Новополоцке в непосредственной близости к Нафтану. Кстати, инновационность белоруской нефтепереработки мир смог оценить в 2009 году. При общем объеме мирового экспорта растворителей и разбавителей сложных органических в 2 049 454 тонны на долю Республики Беларусь приходилось 1 317 108 тонн. Одна проблема - все страны мира импортировали всего 768 433 тонны. То есть, наши растворители где-то растворились. Где-то на территории Латвии. И куда латышам столько?