Библиотека admit.geum.ru | Анализ федерального бюджета
Если анализировать федеральный бюджет за прошлый год, закон об исполнении которого опубликован, то с полным основанием можно употребить слово «впервые». Впервые за последние несколько лет под влиянием мирового экономического кризиса он стал дефицитным. Расходы в сумме свыше девяти с половиной триллионов рублей превысили доходы более чем на два триллиона триста миллиардов рублей.

С другой стороны, именно по этой причине впервые столь подробно и даже скрупулёзно рассматривался весь бюджетный отчёт. Как считает глава Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Юрий Васильев, сам процесс такого тщательного рассмотрения успехов и промахов приводит к совершенствованию бюджетной политики, ориентированной на конечный результат. Подобный анализ позволяет скорректировать и сам размер бюджетного дефицита. Ведь дефицитным был не только общероссийский бюджет, но и бюджеты Фонда социального страхования (доходы – свыше 440 миллиардов, расходы – более 448 с половиной миллиардов рублей) и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (соответственно, свыше 126 миллиардов и более 130 миллиардов рублей), законы, об исполнении которых также недавно подписал Президент Дмитрий Медведев. Лишь в бюджете ПФР, вопреки некоторым прогнозам, профицит превысил 214 миллионов рублей (доходы – 3,22 триллиона, расходы – 3,008 триллиона рублей).

Правительство можно было бы подвергнуть жёсткой критике за такой большой бюджетный минус, но мешает важное обстоятельство. Значительная часть прошлогодних расходов шла на решение первостепенных социальных проблем. Россия в отличие от западноевропейских стран не выбрала путь свёртывания различных социальных программ, урезания пенсий и пособий. В прошлом году значительно возросли расходы на пособия по временной нетрудоспособности (149 058,3 миллиона рублей), по материнству и детству (137 084,9 миллиона), на страхование от несчастных случаев на производстве, оплату медпомощи беременным женщинам, а также на диспансерное наблюдение ребёнка в течение первого года жизни. Дважды поднимались пенсии, регулярно росли зарплаты бюджетников.

Сейчас бродит немало предложений по сокращению бюджетного дефицита за счёт социальной сферы. Разумеется, нужно более внимательно подходить к социальным тратам. Но анализ бюджетного опыта убеждает в том, что следует сокращать не финансирование всей социальной инфраструктуры, а существенно улучшать работу по оказанию адресной помощи социально незащищённым гражданам. Наряду с увеличением доходов за счёт займов, налогов, акцизов, приватизации требуется более жёстко контролировать расходы, формируя бюджет именно через конкретные государственные программы, в том числе и социальные. Такой подход, по мнению профильного комитета Государственной Думы, повысил бы качество бюджетных расходов и их адресную реализацию в запланированные сроки. Одним словом, требуется жить по средствам. Тогда и от дефицита избавимся.