1. Начало Смуты
| Вид материала | Документы |
- План. Понятие и причины Смуты Хронограф Смуты > Люди на фоне эпохи Уроки мутного времени, 48.53kb.
- 3 Подготовка к составлению баланса Данные в балансе показываются на начало и конец, 873.69kb.
- Методические рекомендации по курсу «История России XVII xviii в.», 1949.52kb.
- Контрольные вопросы, тематика тестовых заданий и экзаменационных билетов, 23.19kb.
- Да, я начало чего-то нового, но не новой религии. Я начало новой религиозности,, 3576.45kb.
- Лекция 12. Россия в XVII веке План, 122.1kb.
- «День народного единства», 34.26kb.
- Презентация День народного единства, 420.63kb.
- Алтайск Серия «София Ургас», 611.71kb.
- А. А. Левицкий Начало 10-х годов. Начало русского кинематографа. Первые шаги всегда, 473.71kb.
Тесты повышенного уровня
C.4
43. Назовите три причины Смутного времени. Укажите два основных итога Смуты.
| Элементы ответа (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) | |
| 1. В качестве основных причин могут быть названы:
| |
| Указания к оцениванию | Баллы |
| Указаны три причины | 2 |
| Указано две причины | 1 |
| Указана одна из причин, причины не указаны или указаны неверно | 0 |
| Максимальный балл | 2 |
| 2. В числе главных итогов могут быть указаны:
| |
| Указания к оцениванию | Баллы |
| Указаны два итога | 2 |
| Указан один итог | 1 |
| Элементы ответа не указаны или указаны неверно | 0 |
| Максимальный балл | 2 |
| Максимальный балл за все задание | 4 |
С.5
44. Сравните правление Бориса Годунова и Алексея Михайловича Романова. Укажите две общих и три различных позиции.
| Элементы ответа (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) | ||
| Общее
Могут быть указаны и иные общие позиции. | ||
| Указания к оцениванию | Баллы | |
| Указаны две позиции | 2 | |
| Указана одна позиция | 1 | |
| Позиции не указаны или указаны неверно | 0 | |
| Максимальный балл | 2 | |
| Различия | ||
| Борис Годунов | Алексей Михайлович Романов | |
|
| |
| Указания к оцениванию | Баллы | |
| Указаны не менее трех позиций | 2 | |
| Указаны две позиции | 1 | |
| Указан одна позиция, позиции не указаны или указаны неверно | 0 | |
| Максимальный балл | 2 | |
| Максимальный балл за все задание | 4 | |
С.6
45. В начале 17 века в России наступил период, который историки характеризуют как Смутное время. Укажите четыре позиции, составляющие характеристику Смутного времени в России. Подтвердите двумя аргументами на примере одной их позиций противоречивость и неоднозначность событий Смутного времени для развития России.
Ответ:
| Элементы ответа (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) | |
| 1. В качестве основных позиций должны быть названы:
| |
| Указания к оцениванию | Баллы |
| Названы четыре позиции | 2 |
| Названы две-три позиции | 1 |
| Названа одна из позиций, позиции не названы или названы неверно | 0 |
| Максимальный балл | 2 |
о государственной власти:
о положении крестьян:
об организации ополчений:
об иностранном вмешательстве:
| |
| Указания к оцениванию | Баллы |
| Приведены два аргумента по любой из позиций | 2 |
| Приведен один аргумент по любой из позиций | 1 |
| Аргументы не приведены или приведены неверно. | 0 |
| Максимальный балл | 2 |
| Максимальный балл за все задание | 4 |
С.7
46. Период Смутного времени историки оценивают как период кризиса и полной деградации государственной власти, а также как время гражданской войны в России. Какие иные оценки данной эпохи вы знаете? С какой точкой зрения вы согласны? Приведите три аргумента в обоснование избранной вами точки зрения.
| Элементы ответа (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла) | ||
| Изложена точка зрения: В правление Николая 1 в России проводилась умелая экономическая политика, эффективные консервативные реформы, нацеленные на укрепление государственной власти. О нем писали как о «рыцаре монархической идеи», отмечали решительность и волевые качества царя, его личное мужество. | ||
| Аргументация точки зрения | ||
| представленной в задании | изложенной в ответе | |
|
| |
| Могут быть приведены и иные верные аргументы | Могут быть приведены и иные верные аргументы | |
| Указания к оцениванию | Баллы | |
| Приведена другая точка зрения и три верных аргумента | 4 | |
| Приведена другая точка зрения и два верных аргумента ИЛИ приведены три верных аргумента в пользу точки зрения, изложенной в задании, без представления иной. | 3 | |
| Приведена другая точка зрения и любой один верный аргумент ИЛИ приведены два верных аргумента в пользу точки зрения, изложенной в задании, без представления иной. | 2 | |
| Приведена другая точка зрения ИЛИ любой один верный аргумент | 1 | |
| Точка зрения не приведена, аргументы не приведены или приведены неверно | 0 | |
| Максимальный балл за все задание | 4 | |
11. Эпоха Петра 1. Северная война.
1. Установите соответствие между именем сподвижника Петра 1 и его должностью (званием). Полученный ответ впишите в таблицу:
| СПОДВИЖНИК | ДОЛЖНОСТЬ (ЗВАНИЕ) | ||
| 1) | А. Меньшиков | А) | Адмирал |
| 2) | Г. Головкин | Б) | Генералиссимус |
| 3) | Ф. Апраксин | В) | Главнокомандующий русской армией |
| 4) | А. Головин | Г) | Канцлер России |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| | | | |
Ответ: БГАВ
2. Кто из старых вельмож в первые годы правления Петра стал его ближайшим советником и помощником?
| 1) | Б.А. Голицын |
| 2) | И.А. Хованский |
| 3) | В.В. Голицын |
| 4) | А.С. Матвеев |
Ответ: 1
3. Кто встал во главе всешутейшего и всепьянейшего собора, созданного Петром 1?
| 1) | П. Гордон |
| 2) | Ф. Лефорт |
| 3) | Н. Зотов |
| 4) | Б. Шереметьев |
Ответ: 3
4. Кто командовал русской армией, двинувшейся на Азов в 1695г.?
| А) | Ф. Лефорт |
| Б) | Ф. Головин |
| В) | А. Меньшиков |
| Г) | Ф. Апраксин |
| Д) | П. Гордон |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абд | бвд | вгд | агд |
Ответ: 1
5. Дворянская конница под руководством Б.П. Шереметьева совершила поход:
| 1) | По Дону на Азов |
| 2) | В низовья Днепра на турецкой крепости |
| 3) | По Дунаю |
| 4) | По реке Прут |
Ответ: 2
6. Кто был назначен главнокомандующим русскими войсками после 1-го Азовского похода?
| 1) | А. Меньшиков |
| 2) | А. Шеин |
| 3) | Б. Шереметьев |
| 4) | Ф. Лефорт |
Ответ: 2
7. Какая крепость была заложена неподалеку от Азова как одна из баз нового русского флота?
| 1) | Новороссийск |
| 2) | Ростов-на-Дону |
| 3) | Таганрог |
| 4) | Севастополь |
Ответ: 3
8. В каком году произошел первый в истории России выезд царя за рубеж?
| 1) | 1682 |
| 2) | 1689 |
| 3) | 1697 |
| 4) | 1700 |
Ответ: 3
9. В каких странах побывал Петр 1 во время Великого посольства?
| А) | Польша |
| Б) | Турция |
| В) | Англия |
| Г) | Швеция |
| Д) | Голландия |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абв | бвд | вгд | авд |
Ответ: 4
10. Каковы были результаты Великого посольства?
| А) | Произошло знакомство с достижениями европейской промышленности и многие мастера были приглашены в Россию. |
| Б) | Создана антитурецкая коалиция |
| В) | Петр с интересом отнесся к европейским демократическим традициям, которые решил внедрить в России |
| Г) | Петр захотел превратить Россию в промышленно развитую, просвещенную и сильную державу |
| Д) | Была заключена тайная договоренность о борьбе со Швецией |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абв | бвд | вгд | агд |
Ответ: 4
11. В чем заключалась причина досрочного завершения Петром 1 Великого посольства и возвращения в Россию?
| 1) | В желании Петра 1 быстрее начать преобразования в стране. |
| 2) | В объявлении Турцией войны России. |
| 3) | В стрелецком бунте. |
| 4) | В начавшейся Северной войне. |
Ответ: 3
12. Какие страны были союзниками России в Северной войне?
| А) | Англия |
| Б) | Польша |
| В) | Саксония |
| Г) | Австрия |
| Д) | Дания |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абв | бвд | вгд | агд |
Ответ: 2
13. Какие меры предпринял Петр 1 для усиления военной мощи России в первые годы Северной войны
| А) | Церковные колокола переплавлялись в пушки |
| Б) | Возведена оборонительная линия в Новгороде и Пскове |
| В) | Начался набор и обучение рекрутов |
| Г) | Построена Тульская засечная черта |
| Д) | Введена всеобщая воинская обязанность |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абв | бвд | вгд | агд |
Ответ: 1
14. Кто был командующим русскими войсками в Прибалтике, нанесшими ряд чувствительных поражений шведам в 1701г.?
| 1) | И.С. Мазепа |
| 2) | А.Д. Меньшиков |
| 3) | Б.П. Шереметьев |
| 4) | П. Шафиров |
Ответ: 3
15. На месте какого древнерусского города появилась новая крепость Шлиссельбург?
| 1) | Копорье |
| 2) | Орешек |
| 3) | Ям |
| 4) | Юрьев |
Ответ: 2
16. Что означает в переводе название крепости Шлиссельбург?
| 1) | Город-порт |
| 2) | Райское место |
| 3) | Ключ-город |
| 4) | Порт пяти морей |
Ответ: 3
17. В каком году Петром 1 было начато строительство Санкт-Петербурга?
| 1) | 1700 |
| 2) | 1703 |
| 3) | 1709 |
| 4) | 1712 |
Ответ: 2
18. Какая крепость была заложена в устье Невы в качестве базы Балтийского флота?
| 1) | Шлиссельбург |
| 2) | Петропавловская крепость |
| 3) | Копорье |
| 4) | Кронштадт |
Ответ: 4
19. Установите соответствие между датами и событиями. Полученный ответ впишите в таблицу:
| | | ||
| 1) | 1704 | А) | Битва у деревни Лесной |
| 2) | 1708 | Б) | Захват русскими войсками Нарвы |
| 3) | 1713 | В) | Перенос столицы России в Санкт-Петербург |
| 4) | 1720 | Г) | Битва у острова Гренгам |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| | | | |
Ответ: БАВГ
20. Какой город-крепость был ставкой гетмана Мазепы?
| 1) | Чигирин |
| 2) | Батурин |
| 3) | Полтава |
| 4) | Переяславль |
Ответ: 2
21. Кого Петр 1 назвал своими учителями во время празднования победы в Полтавской баталии?
| 1) | Англичан |
| 2) | Голландцев |
| 3) | Шведов |
| 4) | Турок |
Ответ: 3
22. Кому принадлежит заслуга заключения мира с Турцией в 1711г.?
| 1) | А. Меньшикову |
| 2) | Б. Шереметьеву |
| 3) | Ф. Апраксину |
| 4) | П. Шафирову |
Ответ: 4
23. Какой орден, появившийся при Петре 1, стал первой высшей наградой за заслуги?
| 1) | Андрея Первозванного |
| 2) | Георгиевский крест |
| 3) | Александра Невского |
| 4) | Победы |
Ответ: 1
24. Каковы были условия Прутского мирного договора?
| А) | Все российские завоевания в Прибалтике возвращались Швеции |
| Б) | Турция получила Азов |
| В) | Уничтожались таганрогские укрепления |
| Г) | Русские части передавали свое оружие и знамена туркам. |
| Д) | Россия выводила войска из Польши |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абв | бвд | вгд | агд |
Ответ: 2
25. В каком сражении русские нанесли шведам первое крупное поражение на море?
| 1) | У острова Гренгам |
| 2) | У мыса Гангут |
| 3) | Под Азовом |
| 4) | Недалеко от Архангельска |
Ответ: 2
26. Верны ли следующие утверждения?
А. Петр 1 запретил вести морскую торговлю через Архангельск.
Б. Австрия и Англия поддерживали Россию во время Северной войны.
| 1) | Верно только А |
| 2) | Верно только Б |
| 3) | Верны оба утверждения |
| 4) | Оба утверждения неверны |
Ответ: 1
27. Поддержкой каких стран заручился Петр 1 в 1716-1717гг. во время поездки в Европу?
| А) | Голландии |
| Б) | Австрии |
| В) | Пруссии |
| Г) | Франции |
| Д) | Англии |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абв | бвд | авг | агд |
Ответ: 3
28. На каких условиях был заключен мирный договор между Россией и Швецией в результате Северной войны?
| А) | Финляндия отходила к России |
| Б) | Россия получила выход к Балтийскому морю |
| В) | Россия получила Ригу, Ревель, Дерпт |
| Г) | Швеция оставила за собой Новгород и Псков. |
| Д) | Карелия перешла к России |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абв | Бвд | Вгд | агд |
Ответ: 2
