1. Начало Смуты
| Вид материала | Документы |
| Неудачные походы на Азов в правление царевны Софьи 5. Новые черты в жизни России. |
- План. Понятие и причины Смуты Хронограф Смуты > Люди на фоне эпохи Уроки мутного времени, 48.53kb.
- 3 Подготовка к составлению баланса Данные в балансе показываются на начало и конец, 873.69kb.
- Методические рекомендации по курсу «История России XVII xviii в.», 1949.52kb.
- Контрольные вопросы, тематика тестовых заданий и экзаменационных билетов, 23.19kb.
- Да, я начало чего-то нового, но не новой религии. Я начало новой религиозности,, 3576.45kb.
- Лекция 12. Россия в XVII веке План, 122.1kb.
- «День народного единства», 34.26kb.
- Презентация День народного единства, 420.63kb.
- Алтайск Серия «София Ургас», 611.71kb.
- А. А. Левицкий Начало 10-х годов. Начало русского кинематографа. Первые шаги всегда, 473.71kb.
Ответ: 4
38. Какое событие в российской истории получило название «азовского сидения»?
| 1) | Неудачные походы на Азов в правление царевны Софьи |
| 2) | Захват Азова в правление Петра 1 после длительной осады крепости |
| 3) | Захват донскими казаками в 1637г. Азова и его оборона в течение 5 лет. |
| 4) | Окружение армии Петра 1 во время Прутского похода |
Ответ: 3
5. Новые черты в жизни России.
1. Кто был наставником Алексея Михайловича?
| 1) | Н. Зотов |
| 2) | Б. Морозов |
| 3) | В. Жуковский |
| 4) | Н. Панин |
Ответ: 2
2. Верны ли следующие утверждения?
А. Алексей Михайлович часто одевался в одежду западного образца.
Б. Алексей Михайлович был глубоко религиозным человеком, придерживался всех церковных порядков и традиций.
| 1) | Верно только А |
| 2) | Верно только Б |
| 3) | Верны оба утверждения |
| 4) | Оба утверждения неверны |
Ответ: 3
3. Первой женой царя Алексея Михайловича была:
| 1) | Е. Стрешнева |
| 2) | М. Милославская |
| 3) | Е. Глинская |
| 4) | М. Скавронская |
Ответ: 2
4. Какой орган принял Соборное Уложение
| 1) | Боярская Дума |
| 2) | Канцелярия царя |
| 3) | Земский собор |
| 4) | Освященный собор |
Ответ: 3
5. В каком году было принято Соборное Уложение?
| 1) | 1613 |
| 2) | 1666 |
| 3) | 1649 |
| 4) | 1686 |
Ответ: 3
6. Какие положения устанавливались по Соборному Уложению?
| А) | Запрещалось брать взятки |
| Б) | Укреплялась царская власть |
| В) | Разрешались различные течения в религии и несогласие с церковью |
| Г) | Отменялась смертная казнь |
| Д) | Объявлялись жестокие наказания фальшивомонетчикам |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абг | бвд | вгд | агд |
Ответ: 1
7. В каком документе говорилось: «А отдавати беглых крестьян и бобылей из бегов по писцовым книгам всяких чинов людям, без урочных лет»?
| 1) | Указ о заповедных летах |
| 2) | Указ об урочных летах |
| 3) | Судебник |
| 4) | Соборное Уложение |
Ответ: 4
8. Что устанавливалось в отношении белых слобод при Алексее Михайловиче?
| 1) | Получили льготы и привилегии |
| 2) | Были полностью ликвидированы |
| 3) | Остались только в крупных городах |
| 4) | Их число стало увеличиваться |
Ответ: 2
9. Верны ли следующие утверждения?
А. При Алексее Михайловиче было запрещено применение пыток во время следственного дознания.
Б. Еретики получили от Алексея Михайловича послабления и возможность создавать особые места для молитв.
| 1) | Верно только А |
| 2) | Верно только Б |
| 3) | Верны оба утверждения |
| 4) | Оба утверждения неверны |
Ответ: 4
10. Какие факторы характеризуют экономические условия, сложившиеся в России в середине 17 века?
| 1) | Основа экономики – сельское хозяйство |
| 2) | Отсутствие новых земель для ведения хозяйства |
| 3) | Экономика строилась на вольнонаемном труде |
| 4) | Заморские колонии давали приток золота, что способствовало развитию предпринимательства |
Ответ: 1
11. На какие районы России не распространялось крепостное право?
| А) | Архангельские земли |
| Б) | Орловские и Курские земли |
| В) | Сибирские земли |
| Г) | Поволжские земли |
| Д) | Московские и Владимирские земли |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абв | бвд | авг | агд |
Ответ: 3
12. Верны ли следующие утверждения?
А. В 17 веке крестьяне с согласия хозяев могли уходить в город на промыслы.
Б. Крестьяне, которые переводились на оброк, имели меньше свободы и их эксплуатация была более жестокой.
| 1) | Верно только А |
| 2) | Верно только Б |
| 3) | Верны оба утверждения |
| 4) | Оба утверждения неверны |
Ответ: 1
13. Установите соответствие между районом и его хозяйственной специализацией. Полученный ответ впишите в таблицу:
| РАЙОН | СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ | ||
| 1) | Тула, Устюжна | А) | Рыболовство |
| 2) | Нижняя Волга и Каспий | Б) | Земледелие |
| 3) | Приуралье | В) | Металлургия |
| 4) | Центральные районы | Г) | Солеварение |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| | | | |
Ответ: ВАГБ
14. Верны ли следующие утверждения?
А. Специализация районов способствовала развитию рыночной экономики.
Б. Промышленное производство в России в середине 17 века основывалось на труде ремесленников
| 1) | Верно только А |
| 2) | Верно только Б |
| 3) | Верны оба утверждения |
| 4) | Оба утверждения неверны |
Ответ: 3
15. Мануфактуры в России в середине 17 века в основном были:
| 1) | Иностранными |
| 2) | Государственными |
| 3) | Вотчинными |
| 4) | Монастырскими |
Ответ: 2
16. Какой труд в основном использовался в крупной промышленности в середине 17 века?
| 1) | Вольнонаемный |
| 2) | Бригадный |
| 3) | Крепостной |
| 4) | Ярыжный |
Ответ: 3
17. Какие факторы были основными в формировании всероссийского рынка в 17 веке?
| А) | Появление специализированных рынков |
| Б) | Отсутствие оптовых рынков |
| В) | Укрепление купеческого сословия |
| Г) | Москва становится центром торговых связей |
| Д) | Внешняя торговля практически полностью вытеснена внутренней и не развивалась |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абв | бвд | вгд | авг |
Ответ: 4
18. Какие категории населения относились к посадским людям?
| А) | Ремесленники |
| Б) | Торговцы |
| В) | Крестьяне |
| Г) | Купцы |
| Д) | Духовенство |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абг | бвд | вгд | агд |
Ответ: 1
19. Что было сделано в отношении торговли в середине 17 века?
| 1) | Ликвидированы все таможенные границы |
| 2) | Отменены все торговые пошлины |
| 3) | Введен единый 5-процентный торговый сбор |
| 4) | Повысились торговые пошлины как для иностранных, так и для отечественных купцов |
Ответ: 3
20. Какие характеристики отражают положение государственных крестьян в 17 веке?
| А) | Имели представительство на Земских соборах |
| Б) | Были лично свободными |
| В) | Освобождались от повинностей и налогов |
| Г) | Платили налоги и несли повинности |
| Д) | Могли переходить от одного владельца к другому |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| абв | абг | бвд | агд |
Ответ: 2
21. Какие характеристики отражают положение частновладельческих крестьян в 17 веке?
| А) | Платили налоги и выполняли повинности государственные и в пользу владельца |
| Б) | Платили налоги и выполняли повинности только в пользу владельца |
| В) | Могли записываться по желанию на службу в армию |
| Г) | Работали на барщине |
| Д) | Платили как натуральные, так и денежные оброки |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| авд | абг | бгд | агд |
Ответ: 4
22. Установите соответствие между понятием и значением. Полученный ответ впишите в таблицу:
| ПОНЯТИЕ | ЗНАЧЕНИЕ | ||
| 1) | Недоимки | А) | Взятки |
| 2) | Оброк | Б) | Выплата феодалу продуктов и денег |
| 3) | Тягло | В) | Долги крестьян |
| 4) | Посулы | Г) | Государственные повинности и налоги |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
| | | | |
Ответ: ВБГА
23. Какая из характеристик отражает положение холопов в середине 17 века?
| 1) | Не платили налогов |
| 2) | Несли как государственные налоги, так и повинности в пользу хозяев |
| 3) | Не могли работать в сельском хозяйстве |
| 4) | Находились в частичном подчинении у своих хозяев |
Ответ: 1
24. В какие районы усиливалось бегство русских крестьян в середине 17 века?
| 1) | На Волгу |
| 2) | В северные районы страны |
| 3) | В Днепровские земли |
| 4) | На Дон |
Ответ: 4
25. Что такое недоимки?
| 1) | Крестьянские долги |
| 2) | Перепись податного населения |
| 3) | Опись пахотных земель |
| 4) | Взятки, которые брали чиновники |
Ответ: 1
