1. Начало Смуты
| Вид материала | Документы | 
| 3. Спасители Отечества. Ответ: ВБГА Ответ: ГВБА Ответ: АГВБ | 
- План. Понятие и причины Смуты Хронограф Смуты > Люди на фоне эпохи Уроки мутного времени, 48.53kb.
- 3 Подготовка к составлению баланса Данные в балансе показываются на начало и конец, 873.69kb.
- Методические рекомендации по курсу «История России XVII xviii в.», 1949.52kb.
- Контрольные вопросы, тематика тестовых заданий и экзаменационных билетов, 23.19kb.
- Да, я начало чего-то нового, но не новой религии. Я начало новой религиозности,, 3576.45kb.
- Лекция 12. Россия в XVII веке План, 122.1kb.
- «День народного единства», 34.26kb.
- Презентация День народного единства, 420.63kb.
- Алтайск Серия «София Ургас», 611.71kb.
- А. А. Левицкий Начало 10-х годов. Начало русского кинематографа. Первые шаги всегда, 473.71kb.
3. Спасители Отечества.
1. Кто из иерархов православной церкви встал во главе патриотического движения в годы Смуты, освободив население от присяги, данной королевичу Владиславу?
| 1) | Трубецкой | 
| 2) | Ляпунов | 
| 3) | Гермоген | 
| 4) | Филарет | 
Ответ: 3
2. Что было провозглашено в качестве главной цели 1-го ополчения?
| 1) | Установление республиканского устройства | 
| 2) | Освобождение Москвы от поляков | 
| 3) | Снятие осады с г. Смоленска | 
| 4) | Освобождение всей территории России от иностранных интервентов – поляков и шведов | 
Ответ: 2
3. Кто входил в первое ополчение?
| А) | Ляпунов П. | 
| Б) | Заруцкий И. | 
| В) | Трубецкой Д. | 
| Г) | Мстиславский Ф. | 
| Д) | Романов Ф. | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| абв | бвд | вгд | агд | 
Ответ: 1
4. Какой орган встал во главе 1-го ополчения?
| 1) | Боярская Дума | 
| 2) | Земский собор | 
| 3) | Совет всея земли | 
| 4) | Избранная Рада | 
Ответ: 3
5. Верны ли следующие утверждения?
А. Весной 1611 года в Москве вспыхнуло восстание, в боях отличился Д.М. Пожарский.
Б. Во время московского восстания 1611г. восставшие захватили Кремль, выбив оттуда поляков.
| 1) | Верно только А | 
| 2) | Верно только Б | 
| 3) | Верны оба утверждения | 
| 4) | Оба утверждения неверны | 
Ответ: 1
6. В каком году поляки захватили Смоленск после его многомесячной осады?
| 1) | 1609 | 
| 2) | 1611 | 
| 3) | 1612 | 
| 4) | 1618 | 
Ответ: 2
7. Кто возглавил войско, направленное Сигизмундом III в Москву летом 1611г.?
| 1) | Жолкевский | 
| 2) | Сапега | 
| 3) | Ходкевич | 
| 4) | Мнишек | 
Ответ: 3
8. Восстановите последовательность событий:
| А. | Избрание Михаила Романова на царство | 
| Б. | Начало похода 2-го ополчения | 
| В. | Захват шведами Новгорода | 
| Г. | Первые столкновения поляков с ополченцами во главе с Пожарским в Москве | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
|  |  |  |  | 
Ответ: ВБГА
9. Где укрепились войска 1-го ополчения во время похода на Москву?
| 1) | Белый город | 
| 2) | Московский Кремль | 
| 3) | Китай-город | 
| 4) | с. Коломенское | 
Ответ: 1
10. Какие ближайшие цели были объявлены руководителями 1-го ополчения?
| А) | Утвердить раздачу земель, происшедшую при Лжедмитрии II | 
| Б) | Увеличить раздачу земель дворянам | 
| В) | Предоставить земли и денежные оклады казакам | 
| Г) | Ввести казацкие отряды в города России | 
| Д) | Сыск и возвращение хозяевам беглых крестьян | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| абв | бвд | вгд | агд | 
Ответ: 2
11. Как назывался программный документ, принятый 1-м ополчением?
| 1) | Крестоцеловальная запись | 
| 2) | Манифест | 
| 3) | Приговор | 
| 4) | Соборное уложение | 
Ответ: 3
12. Что предполагала программа 1-го ополчения в отношении казаков?
| А) | Отмена смертной казни для казаков | 
| Б) | Запрещение казацким отрядам находиться в городах | 
| В) | Запрещение казакам занимать места в земском управлении | 
| Г) | Освобождение беглых крестьян, находящихся в лагере казаков | 
| Д) | Предоставление казакам земель и денежных окладов | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| абв | бвд | Вгд | агд | 
Ответ: 2
13. Кто был представителем казаков в 1-м ополчении?
| 1) | Д. Пожарский | 
| 2) | И. Заруцкий | 
| 3) | Д. Трубецкой | 
| 4) | П. Ляпунов | 
Ответ: 2
14. Кого провозгласило царем правительство 1-го ополчения во главе с И. Заруцким?
| 1) | Сына Марины Мнишек Ивана | 
| 2) | Прокопия Ляпунова | 
| 3) | Михаила Романова | 
| 4) | Лжедмитрия II | 
Ответ: 1
15. Какие из характеристик относятся к К. Минину?
| А) | Относился к нижегородскому дворянскому сословию | 
| Б) | Находился на должности новгородского посадника | 
| В) | Имел прозвище Сухорук | 
| Г) | Был торговцем мясом | 
| Д) | Был земским старостой | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| Абв | бвд | вгд | агд | 
Ответ: 3
16. Что было установлено для организации 2-го ополчения?
| 1) | Все взрослые мужчины от 15 до 50 лет мобилизовывались в ополченцы | 
| 2) | С хозяев брался налог в пятую часть имущества и доходов | 
| 3) | Был организован набор иностранных наемников в войско | 
| 4) | Все частное имущество было реквизировано на дело освобождения страны | 
Ответ: 2
17. Представители каких боярских фамилий, не запятнавших себя служением самозванцам и иностранцам, поддержали 2-е ополчение?
| А) | Долгорукие | 
| Б) | Романовы | 
| В) | Мстиславские | 
| Г) | Шереметьевы | 
| Д) | Бутурлины | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| абв | бвд | вгд | агд | 
Ответ: 4
18. Представители каких боярских фамилий, не запятнавших себя служением самозванцам и иностранцам, поддержали 2-е ополчение?
| А) | Голицыны | 
| Б) | Одоевские | 
| В) | Волконские | 
| Г) | Шуйские | 
| Д) | Морозовы | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| абв | бвд | вгд | агд | 
Ответ: 2
19. К каким народам России обращался Совет 2-го ополчения?
| А) | Полякам | 
| Б) | Грузинам | 
| В) | Татарам | 
| Г) | Удмуртам | 
| Д) | Чувашам | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| абв | бвд | вгд | агд | 
Ответ: 3
20. Какую должность во 2-м ополчении занимал Д. Пожарский?
| 1) | Руководитель Совета всея земли | 
| 2) | Воевода | 
| 3) | Руководитель Боярской Думы | 
| 4) | Земский староста | 
Ответ: 2
21. Какими вопросами ведал во 2-м ополчении К. Минин?
| А) | Управление на освобождаемых территориях | 
| Б) | Организация хозяйства | 
| В) | Финансирование армии | 
| Г) | Военная стратегия | 
| Д) | Обучение ополченцев военному делу | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| абв | бвд | вгд | агд | 
Ответ: 1
22. В каком городе было организовано правительство 2-го ополчения Совет всея земли?
| 1) | Нижнем Новгороде | 
| 2) | Ярославле | 
| 3) | Рязани | 
| 4) | Москве | 
Ответ: 2
23. Верны ли следующие утверждения?
А. Трубецкой отклонил предложение Д. Пожарского об объединении сил 1-го и 2-го ополчений.
Б. В августе 1612 года к Москве подошли польские войска во главе с гетманом Ходкевичем.
| 1) | Верно только А | 
| 2) | Верно только Б | 
| 3) | Верны оба утверждения | 
| 4) | Оба утверждения неверны | 
Ответ: 2
24. Где произошло первое крупное столкновение ополчения Пожарского и поляков 22 августа 1612г.?
| 1) | Около Новодевичьего монастыря | 
| 2) | У стен Кремля | 
| 3) | В Белом городе | 
| 4) | Под стенами Троице-Сергиевого монастыря | 
Ответ: 1
25. К кому были обращены следующие слова казаков: «В вашей нелюбви к Московскому государству и ратным людям пагуба чинится, чево ради не помогаешь погибающим?»
| 1) | Пожарскому | 
| 2) | Минину | 
| 3) | Заруцкому | 
| 4) | Трубецкому | 
Ответ: 4
26. К какому городу отступили части Ходкевича после поражения в Замоскворечье?
| 1) | Смоленску | 
| 2) | Волоколамску | 
| 3) | Можайску | 
| 4) | Ельцу | 
Ответ: 3
27. Чье имя стояло первым во всех обращениях от лица объединенного 1-го и 2-го ополчений?
| 1) | Пожарского | 
| 2) | Минина | 
| 3) | Трубецкого | 
| 4) | Заруцкого | 
Ответ: 3
28. Чем закончился поход объединенного 1-го и 2-го ополчений на Москву?
| 1) | Взятием Кремля штурмом | 
| 2) | Осадой Кремля и капитуляцией польского гарнизона | 
| 3) | Отступлением поляков из Кремля с боями | 
| 4) | Разрушением поляками кремлевских стен и бегством из города | 
Ответ: 2
29. Под каким городом был разбит авангард Сигизмунда III, что предопределило его отступление из России?
| 1) | Калугой | 
| 2) | Ярославлем | 
| 3) | Волоколамском | 
| 4) | Смоленском | 
Ответ: 3
30. Какое из перечисленных категорий населения не было непосредственно представлено в Земском соборе, собравшимся в конце 1612г.?
| 1) | Бояре | 
| 2) | Государственные крестьяне | 
| 3) | Холопы | 
| 4) | Казаки | 
Ответ: 3
31. Какое из перечисленных категорий населения не было непосредственно представлено в Земском соборе, собравшимся в конце 1612г.?
| 1) | Дворяне | 
| 2) | Крепостные крестьяне | 
| 3) | Посадские люди | 
| 4) | Духовенство | 
Ответ: 2
32. Где находился Михаил Романов в начале 1613г.?
| 1) | В Ипатьевском монастыре | 
| 2) | В Троице-Сергиевом монастыре | 
| 3) | В Кирилло-Белозерском монастыре | 
| 4) | В Соловецком монастыре | 
Ответ: 1
33. Кто из перечисленных деятелей были претендентами на русский престол в 1612-1613гг.?
| А) | Ф.И. Милославский | 
| Б) | Филарет Романов | 
| В) | В.В. Голицын | 
| Г) | Д.М. Трубецкой | 
| Д) | К.З. Минин | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
| абв | бвд | авг | агд | 
Ответ: 3
34. Почему при обсуждении кандидатуры будущего правителя был отклонен Д. Пожарский?
| 1) | Дискредитировал себя связью с поляками | 
| 2) | Находился в польском плену и не мог приступить к исполнению обязанностей | 
| 3) | Считался недостаточно родовитым | 
| 4) | Отказался сам, так как не желал быть царем | 
Ответ: 3
35. Почему при обсуждении кандидатуры будущего правителя был отклонен Ф.И. Мстиславский?
| 1) | Дискредитировал себя связью с поляками | 
| 2) | Находился в польском плену и не мог приступить к исполнению обязанностей | 
| 3) | Считался недостаточно родовитым | 
| 4) | Отказался сам, так как не желал быть царем | 
Ответ: 1
36. Почему при обсуждении кандидатуры будущего правителя был отклонен В.В. Голицын?
| 1) | Дискредитировал себя связью с поляками | 
| 2) | Находился в польском плену и не мог приступить к исполнению обязанностей | 
| 3) | Считался недостаточно родовитым | 
| 4) | Отказался сам, так как не желал быть царем | 
Ответ: 2
37. Почему боярство поддержало М. Романова при выборе нового царя?
| 1) | Был опытным полководцем | 
| 2) | Его молодость давала надежду на установление боярского правления | 
| 3) | Был сиротой и поэтому легче поддавался воздействию и давлению | 
| 4) | Происходил из захудалого рода | 
Ответ: 2
38. В каком городе произошло первое венчание М. Романова на царство?
| 1) | Нижнем Новгороде | 
| 2) | Ярославле | 
| 3) | Рязани | 
| 4) | Костроме | 
Ответ: 4
39. Восстановите последовательность событий:
| А. | Выбор Михаила Романова царем | 
| Б. | Объединение 1-го и 2-го ополчений | 
| В. | Подход войска Пожарского к Москве | 
| Г. | Создание 2-м ополчением Совета всея земли | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
|  |  |  |  | 
Ответ: ГВБА
40. Восстановите последовательность событий:
| А. | Формирование 1-го ополчения | 
| Б. | Разногласия внутри 1-го ополчения и убийство П. Ляпунова | 
| В. | Падение Смоленска | 
| Г. | Восстание в Москве против поляков, в котором участвовал Д. Пожарский и был ранен | 
| 1 | 2 | 3 | 4 | 
|  |  |  |  | 
Ответ: АГВБ
