Быстро и качественно

Срок исполнения от 24 часов. При этом качество не страдает ввиду большого опыта авторов работ! Каждая работа на заказ является уникальной, что подтверждается проверкой на антиплагиат или ссылками на источники!

Заказать работу

Биржа рефератов

Наш портал предлагает разместить ваш заказ также на бирже рефератов, где вы можете сами выбрать исполнителя с наиболее приемлемыми для вас условиями его выполнения. Также можно предложить свои услуги исполнителя работ.

Перейти на биржу рефератов

Порядок заказа

Аванс 30%. Предоплата является гарантией серьезности намерений клиента. Только при уплате аванса работа начинает выполняться. По готовности предоставляются сокращенные версии работ, на основании которых производится доплата.

Форма заказа

Образовательный портал GEUM.RU

Профессиональное выполнение дипломный, курсовых работ, рефератов на заказ!

 

Содержание и сокращенная версия работы


Введение 2
1. Современные геополитические интересы и проблемы Китая 3
2. Китай в эпохе «после Дэна»: влияние внутренней ситуации на геополитику 11
3. Общие геополитическое положение Китая и России как функция их культурно-исторического развития 15
4. Основные социально-экономические преграды на пути превращения Китая в супердержаву 19
5. Борьба за влияние в Центрально-азиатском регионе. Влияние Китая остается ограниченным 25
Заключение 30
Список литературы 35

Введение

Огромная часть российской границы от Казахстана до Японского моря разделяет и соединяет нас с самой могущественной в геополитическом и военном отношении страной Азиатско-Тихоокеанского региона — Китаем. Бурное развитие этого региона требует от России осознания своих геополитических интересов. К сожалению, после развала СССР политика Москвы не обрела в АТР стратегической целеустремленности, тактической четкости и гибкости. В ней по-прежнему преобладают евроцентризм и ориентация на решение сиюминутных азиатских проблем, хотя в конце XX в. наметился позитивный сдвиг; он заключается в более тесном экономическом, стратегическом сотрудничестве с гигантом АТР.
Китай реально претендует на роль супердержавы, мирового лидера первой половины XXI в.
Геополитика Китая несет на себе отпечаток моря и континента. Во внешней политике он никогда не был последовательным сторонником талассократии, а больше ориентировался на континентальные теллурократические принципы, потому и называется с давних времен "Срединной империей". Но с начала XIX в., с тех пор как страна попала под влияние колониальных держав, и до октября 1949 г. (провозглашение КНР) геополитика Китая была проатлантистской. С 1949 по 1959 г. для его внешней политики уже характерна просоветская ориентация, а с 1960 по 1979 г. она во многом носила конфронтационный для СССР характер. Вершиной этой конфронтации были бои за остров Даманский в конце зимы 1969 г.
В середине 70-х гг. XX в. Китай активно вел переговоры с представителями мондиалистской "трехсторонней комиссии", т.е. снова выступал как сторонник атлантистской геополитики. В конце XX в. контакты КНР с Западом стали значительно прочнее и обширнее, чем с Россией, по отношению к которой проводился "зондаж" мнений правительственных кругов РФ по "спорным территориям", т.е. России, по сути, предъявлялись территориальные претензии. Наш южный сосед — замкнутая расово-культурная общность, не имеющая в этом отношении общих черт с евразийскими народами, и иная философия, имеющая свою тысячелетнюю историю. Все это вместе взятое, плюс динамичное развитие с 1979 г. делают Китай потенциальным геополитическим противником России на Юге и на Востоке.
Итак, с одной стороны границы — динамично развивающийся Китай, добивающийся с 1979 г. самых высоких результатов в мире в экономической сфере, располагающий самым значительным людским потенциалом — более 1,2 млрд. человек, с другой — слаборазвитая и нестабилизированная экономика при отличной ресурсной базе, растянутости коммуникаций (железных и автодорог, неразвитости авиационной связи и т.д.), примитивная разрушающаяся инфраструктура, стихийное развитие рыночных отношений ("дикий капитализм"). Вот какова реальность огромного геополитического пространства.

Заключение

Посвященный в тонкости восточных единоборств знает одну из их заповедей: "Хорошо подготовленный прием может провести и не умеющий бороться". Точно так же происходит и в жизни: глубоко продуманная стратегия, всесторонне проработанный план действий значительно облегчают их осуществление. Причем это характерно не только для отдельных личностей, но и для целых стран. Пример тому - Китай.

Когда наблюдаешь за тем, как стремительно развивается эта страна, особенно на фоне того, что происходило в последнее десятилетие в России, невольно приходишь к мысли: китайцы намного лучше подготовили и выверили ход своих преобразований. Ведь еще каких-то двадцать с небольшим лет назад Китай находился в жестких тисках нищеты, голода и разрухи. Он не мог даже прокормить самого себя, не говоря уже о каком-то поступательном научно-техническом прогрессе. Но в конце 70-х на вершине власти в Пекине оказался человек, который предложил программу вывода страны из глубокого кризиса. Имя ему - Дэн Сяопин. Именно он решительно положил конец всем разговорам относительно того, какой выбрать путь развития - социалистический или капиталистический, сказав ставшую уже всемирно известной фразу о кошке, которая ловит мышей. Он же настоял на том, чтобы не копировать чей-либо опыт, а строить новую жизнь с максимальным учетом национальных особенностей.

Доктрина Дэн Сяопина, рассчитанная на 50 лет, отличалась последовательностью и целеустремленностью в решении задач. По большому счету она включала три этапа: первый - ликвидация бедности, второй - достижение более достойного уровня жизни и третий - вхождение в сообщество развитых стран. Взяв ее, а также лозунг "четырех преобразований" (сельское хозяйство, промышленность, наука и технология, национальная оборона) на вооружение, Китай добился феноменальных успехов. Буквально за несколько лет в стране была создана одна из самых быстро развивающихся экономик в мире, которая демонстрирует рекордные темпы роста. И хотя в последние годы они несколько снизились, Китай тем не менее поставил перед собой задачу удвоить объем валового национального продукта к 2010 году, доведя его до двух триллионов долларов.

Отмечая уникальность достигнутых результатов, большинство западных специалистов сходится во мнении, что они стали возможными благодаря прежде всего сохранению политической системы и командных механизмов, а также умелому использованию различных рычагов управления. Да в принципе и не могло быть иначе, так как нельзя перестраивать огромную страну, уповая только на стихию рыночных отношений и демократические принципы, как это было в России, где не признавали ничего, кроме собственного "я" и собственного кошелька. А Пекин, например, не стал отказываться от пятилеток. Именно жестким планом на пять лет определялись приоритетные секторы, которые необходимо было поднимать при помощи государства, иностранных технологий и ноу-хау. Так, первые пятилетки были направлены на реформирование сельского хозяйства, модернизацию пищевой промышленности и производство потребительских товаров. Успешное их проведение привело к тому, что Китай за короткий срок не только полностью обеспечил питанием свое миллиардное население, но и заполонил своей пищевой продукцией мировой рынок.

Решались и решаются эти задачи самыми различными путями. Например, через создание мощных промышленных групп, которые призваны "укреплять национальные отрасли и служить противовесом для иностранных компаний, приносить прибыль и зарабатывать валюту для продолжения строительства социализма и улучшения уровня жизни населения". Сегодня существует более десятка таких государственных предприятий, которые не только контролируют ключевые отрасли страны, но и охватывают своими "торговыми щупальцами" рынки Европы, Америки и Японии. Так, "Чайна интернэшнл траст энд инвестмент корпорейшнл" имеет ведущие позиции в китайской химии, металлургии, машиностроении, транспортном оборудовании и электронике и распространила свои интересы на многие континенты.

Еще один путь - политика "открытых дверей" и стимулирование привлечения иностранных инвесторов. Для этого специально проведены банковская, ценовая и налоговая реформы, которые были направлены на поддержку прямых иностранных инвестиций. В результате в Китай хлынули транснациональные корпорации из-за рубежа, которых привлекли выгодные условия вложения капитала. Правда, большую часть первых инвесторов составляли представители 55-миллионной китайской диаспоры. Однако сегодня в Китае уже действуют и ведущие зарубежные промышленные гиганты. Многие из них организовали акционерные совместные предприятия с местными компаниями, в основном с крупными государственными фирмами. Это привело к целому ряду положительных моментов в экономике страны: появились современные технологии, стало возможным готовить рабочую силу на качественно новом уровне, а главное - иметь достаточно устойчивый приток инвестиций. В среднем он составляет более 50 млрд. долларов в год.

Но Китай не только получает инвестиции, но и сам вкладывает их в экономику других государств. В середине 90-х более 900 китайских корпораций основали свыше 4.600 филиалов в 130 странах мира.

Конечно же, все эти достижения в экономике вовсе не означают, что китайские преобразования проходят без трудностей. Нет, проблемы у Китая есть, а некоторые из них по мере развития страны даже углубляются.

Буквально тормозом на пути дальнейшего развития экономики стали неэффективные государственные предприятия. Чтобы хоть как-то поддержать на плаву эти предприятия, на которых работают более 100 млн. человек, государству приходилось до сих пор выделять огромные средства. Однако теперь, когда эти предприятия выполнили свою стабилизирующую роль, пришло время их приватизации и реструктуризации, и Пекин готовит для этого специальную программу.

Во всяком случае, если Китай сохранит темп, направления и стабильность своих мобилизационных усилий, то, по прогнозам специалистов, к 2050 году он станет второй, а то и первой по величине торговой нацией мира.

Наряду с развитием экономики китайское руководство решает и другую стратегическую задачу модернизации - усиление оборонной мощи страны, боеготовности вооруженных сил. Как указывается в одной из последних Белых книг по национальной обороне, при существовании гегемонизма и политики с позиции силы, угрозы основе мирного объединения государства Китай "не должен отказываться от мер по усилению способности защитить свой суверенитет и безопасность с помощью оружия". В этой связи принята программа по превращению Национально-освободительной армии Китая (НОАК) в современные, базирующиеся на научно-техническом прогрессе и опять-таки на национальных традициях вооруженные силы, которые к 2050 году играли бы ведущую роль в мире.

Началом ее реализации считается принятое в 1997 году решение о сокращении НОАК к 2000 году на 500 тысяч человек. Таким образом, ее численность была доведена до 2,5 миллиона, а высвободившиеся средства пошли на дополнительное финансирование модернизации вооружений. Чтобы форсировать профессионализацию армии, служба призывного состава в ней была сокращена до двух лет. Одновременно началась реорганизация структуры вооруженных сил. Так, большинство армейских группировок перешло с дивизионной на уменьшенную и более гибкую бригадную структуру, что повысило их оперативную способность. А в основу боевой подготовки войск была положена отработка действий по ведению локальных или, как говорят в Китае, "сверхограниченных" войн с применением новейших технических средств и обеспечением победы в них.

Что касается ядерных сил, то, по оценке специалистов, они располагают где-то 150 боеголовками для тактических ракет и 300 для стратегических. Китай решительно отвергает заявления официальных американских представителей о наличии у него планов в несколько раз увеличить количество ядерного оружия. Как подчеркивает Пекин, "небольшой арсенал ядерного оружия имеет исключительно оборонительное значение". Он будет и дальше поддерживаться на относительно низком уровне, а его структура и пополнение соответствовать стратегическому курсу "активной обороны".

Успешно развивая две составляющие - экономику и национальную оборону, Пекин все более решительно заявляет о себе в международной политике. Китай как великая держава играет большую роль в мировых делах. В прошлом мало кто (из числа великих держав) прислушивался к голосу Китая. При этом особая значимость придается расширению китайского влияния в Азии и, прежде всего, в континентальной части Восточной Азии.


Список литературы

1. Роль Китая в формировании новой мировой геостратегической ситуации". АКДИ «Экономика и жизнь». 2003.

2. Занегин Б.С. Геополитические проблемы ближнего зарубежья . М. 2003.

3. Итоги XV съезда КПК— геополитический подтекст. Журнал «Международная политика», 2002, № 4

4. Гельбрас В.Г. Китай после Дэн Сяопина: проблемы устойчивого развития. Журнал «Международная политика», 2002, № 2

5. Збигнев Бжезинский. Великая шахматная доска. М., ЮНИТИ. 2000.

6. Кузарь В. Китай смотрит в будущее. АКДИ «Экономика и жизнь». 2003.

7. Тихонравов Ю. В. Т 465 Геополитика: Учеб. пособие/М., ЮНИТИ.2002.

8. Ощепков В. П. Россия и Китай в зеркале региональной геополитики. - М.: Научная книга, 1998.

9. Лабецкая Е. О. Китай в глобальном и региональном пространстве. //Геополитика; теория и практика. – М., 2003.

10. Андрианова Т. В. Геополитика и культура: аналитический обзорМ., 2000.

Вы можете приобрести готовую работу

Альтернатива - заказ совершенно новой работы?

Вы можете запросить данные о готовой работе и получить ее в сокращенном виде для ознакомления. Если готовая работа не подходит, то закажите новую работуэто лучший вариант, так как при этом могут быть учтены самые различные особенности, применена более актуальная информация и аналитические данные

 

Для более подробной информации о рефератах, курсовых и дипломах на заказ ознакомьтесь с Гарантиями и Условиямипредоставления услуг

Смотрите Купить парапетный котел у нас на сайте.

Контакты

   
  Отправить сообщение
  562-555 
  Форма заказа

Мы ВКонтакте