Бедность поразит половину человечества из-за пандемии COVID-19

Факты:

Половина мировой рабочей силы находится под угрозой безработицы

Второй квартал 2020 года: на 305 миллионов рабочих мест стало меньше

Наиболее пессимистичные статистические прогнозы не оправдали себя перед лицом кризиса. Безработица, дезинформация и бедность выглядят как некоторые из частей головоломки, еще не собранные, но с разрушительными побочными эффектами и побочными эффектами. Половина рабочих мест в мировом масштабе находится под угрозой.

Во всем мире 1,6 миллиарда из 2 миллиардов работников неформальной экономики страдают от мер по сдерживанию и сдерживанию. Согласно докладу, опубликованному Международной организацией труда (МОТ), большинство из них работают в наиболее пострадавших секторах или в небольших экономических единицах, наиболее уязвимых к кризисам.

К ним относятся работники гостиничного и ресторанного обслуживания, производства, оптовой и розничной торговли, а также более 500 миллионов фермеров, поставляющих товары на городские рынки. В отчете подчеркивается, что женщины особенно страдают в секторах высокого риска.

С другой стороны, постоянное сокращение рабочего времени во всем мире из-за COVID-19 означает, что 1,6 миллиарда работников неформальной экономики, то есть почти половина активного населения мира, «находятся под непосредственной угрозой увидеть исчезают источники их существования », — отметил МОТ в своем третьем аналитическом документе в конце апреля.

Между первым отчетом по COVID-19 и сфере труда, опубликованным 18 марта, и обновленными оценками, выпущенными в конце апреля, МОТ изменила свой контрольный показатель. Теперь речь идет не о сравнении нынешнего кризиса с финансовым землетрясением 2008 года, а о разрушительных последствиях второй мировой войны.

81% рабочей силы — более 2,7 миллиардов рабочих — страдали от полной или частичной безработицы в конце апреля 2020 года. И если эта тенденция сохранится, во второй половине текущего года сокращение занятости достигнет 305 миллионов мужчин и женщин, занятых полный рабочий день, принимая во внимание 48-часовой рабочий день в неделю.

В обновленном исследовании МОТ звучит сигнал тревоги для работников в неформальной экономике, в которой занято около 2 миллиардов человек, большинство из которых — в развивающихся странах с низким и средним уровнем дохода. В целом им не хватает базовой защиты, социальной защиты, медицинского обслуживания и, в случае болезни, замещения дохода.

Экономический кризис, вызванный пандемией, дал толчок способности зарабатывать на жизнь почти 1,6 миллиарда работников неформальной экономики — наиболее уязвимого сектора — из 2 миллиардов во всем мире, и рабочая сила 3,3 миллиарда человек в планетарном масштабе. Меры по ограничению и / или тот факт, что эти люди работают в одном из секторов, наиболее пострадавших от кризиса, определяют эту драматическую ситуацию.

Индия с 400 миллионами неформальных рабочих, Нигерия, Бразилия, Индонезия, Пакистан и Вьетнам, являются странами, которые пострадают больше всего из-за демографической концентрации. Однако целые регионы, такие как Центральная Америка, сильно зависят от неформальной деятельности. Те, которые также имеют высокий уровень концентрации в городах Латинской Америки, от Буэнос-Айреса до Мехико, проходя через Боготу, Каракас, Лиму или Ла-Пас.

Если стремительный рост безработицы и проблема дезинформации сопровождают новую глобальную пандемическую ситуацию, проблема внешней задолженности становится важнейшей повесткой дня для стран и регионов.

Многие государства заключат контракт на кризис выживания. Это был один из важнейших вопросов, например, внутренних дебатов самого Европейского союза в последние недели и до сих пор не принято решение.

10 апреля группа из 60 организаций и учреждений Организации Объединенных Наций призвала правительства решить нынешнюю рецессию и ее влияние на самые бедные страны на планете. По данным учреждений ООН, миллиарды людей живут в странах, находящихся на грани экономического коллапса из-за взрывного сочетания «финансовых проблем, вызванных пандемией COVID-19, тяжелыми долговыми обязательствами и уменьшением официальной помощи в целях развития» подчеркивает документ Межведомственной рабочей группы по финансированию развития.

Также подчеркивают риск того, что в дополнение к пандемии более 500 миллионов человек также попадут в нищету. Масштабы этого  превышают все рациональные прогнозы. «Это может означать десятилетнюю неудачу в борьбе с бедностью и до 30 лет в некоторых регионах, таких как страны Африки к югу от Сахары, Ближний Восток и Северная Африка. После пандемии более половины населения мира может жить в бедности.