Защита печатных плат

Потребители ожидают, что их электроника надежна, но долговечность устройства, в конечном счете зависит от того как хорошо защищены внутренние электронные платы. Разрушающие факторы включают в себя влагу, пар, коррозионно-агрессивные растворы, песок и пыль, а также механические и термические напряжения от экстремальных вибраций, воздействия и температуры. Технические решения для этих общих опасностей обычно реализуются через конформные покрытия для защиты чувствительных печатных плат, которые находятся внутри устройства.

Защита печатных плат эволюционировала с момента их появления от восковых покрытий до различных герметиков. Но герметичное покрытие не всегда практично, так как требует значительного количества герметика и не может быть оптимальным для управления температурным режимом. Герметики используются для отдельных компонентов, но печатные платы часто нуждаются в полной защите. Эпоксидные покрытия проблемно из-за теплового расширения, которое может легко повредить хрупкие компоненты платы. Овермолд (покрытие пластиком) как правило, имеет высокую вязкость и дозирование требует высоких давлений, которые могут повредить чувствительную плату.
Все способы влагозащиты печатных плат читайте здесь .
Поскольку печатные платы маленькие, тонкие инструменты, тонкие слои акриловых, полиуретановых или силиконовых покрытий на основе пластика часто применяются к топографии печатной платы, чтобы обеспечить диэлектрическую изоляцию, защиту от агрессивных сред и химических веществ, защиту от механических напряжений, и является основой для предотвращения помех от радиочастотных или электромагнитных источников.
Учитывая миллиарды плат в использовании во всем мире, многие из них сталкиваются с крайне неблагоприятными условиями. Некоторые из них работают в условиях, в которых люди не могут жить, например, в Арктике или в космическом пространстве, и, следовательно, требуют исключительной защиты от всех видов рисков. Конформные покрытия – это хорошие решения, так как они универсальны, надежны и просты в применении.
Диэлектрические защитные покрытия полезны, когда компоненты с высоким уровнем напряжения находятся в непосредственной близости, но должны быть изолированы, или когда токопроводящие загрязняющие вещества могут попасть на разъемы платы. Конформные диэлектрические материалы также уменьшить образование нитевидных кристаллов олова и предотвратить усы для достижения близлежащих компонентов, который приобретает все большее значение с ликвидацией свинцово-оловянных припоев. Компоненты могут быть также защищены от возможных электростатических разрядов.
Диэлектрические изоляционные конформные покрытия могут предотвратить ложные контакты, например, когда печатные платы подвергаются воздействию влажности и проводники имеют повышенный риск окисления. Ложные контакты также могут быть созданы путем распайки или крошечных трещин, которые являются результатом механического напряжения.