Что такое экзистенциальный кризис?

Экзистенциальный кризис — это то, с чем многие люди могут столкнуться в какой-то момент в своей жизни, когда мир становится менее значимым и целенаправленным. Люди могут подвергать сомнению внутреннюю логику социальных систем, их религии, всего, что то, что они когда-то считали истинными, и то, что они делают, в то же время становится намного более осознанными краткость жизни. Короче говоря, чувство смертности, даже для тех, кто религиозен, верит в загробную жизнь, может стать более интенсивным, и человек может чувствовать себя одиноким, стремящимся лучше понять, что значит существование.

Для тех, кто сталкивается с экзистенциальным кризисом, все может начать казаться особенно мрачным и трудным. Сильное чувство бессмысленности могжет пропитывать повседневную жизнь, создавая значительный пресс депрессии. Хотя идея экзистенциального кризиса часто используется в качестве общего языка или в для неспециалиста, это может быть время психических страданий, которое является интенсивным чувством и может вызвать  такой эксцесс как суицид. Многие люди, когда они чувствуют, насколько пустыми становятся их жизни, в это время обращаются за помощью. Психотерапия — одно из лучших способов для лечения такого состояния, даже если это теоретически не болезнь, потому что психотерапия может бороться с чувством одиночества и помогает людям думать о своем собственном пути, о том как пройти через эти кризисы.

 

Существует целая школа терапии, называемая экзистенциальной терапией, и ее основное внимание уделяется экзистенциальному кризису, который в конечном итоге будет испытывать большинство людей. Терапевты, которые идентифицируют себя с этой школой, могут иногда иметь лучшие инструменты для оказания помощи клиентам, такие как поддерживающее выслушивание и взаимодействие с клиентами.

 

Есть много психотерапевтов, которые отлично справляются с этой проблемой. Большинство терапевтов будут обращаться с клиентами, которые столкнулись с экзистенциальным кризисом, бережно. Психологами также выпущен ряд доступных книг по вопросу о том, что значит бытие в этом мире, и философия экзистенциализма также старается облегчить поиски основных ответов на то, что это означает существование, бытие.

 

Никакое конкретное время в жизни не «отведено» для экзистенциального кризиса человека. У подростков кризис подобного рода бывает, поскольку они пытаются определить свою жизнь иначе, чем их родители. Они происходят после моментов травмы или больших проблем, таких как потери. Кризис среднего возраста часто имеет прямое отношение к экзистенциальному, поскольку люди начинают понимать, что половина их жизни прошла, и они сомневаются во всех вещах, которые они когда-либо верили.

 

Иногда экзистенциальный кризис упоминается в шутку, но такой момент в жизни не шутка и соответствует болезненным и трудным чувствам. Те, кто начинает чувствовать что-то вроде суицидальности, должны получить помощь. Для большинства людей эти кризисы проходят, и люди находят способ определить свою жизнь заново. В конце концов, как и многие из экзистенциалистов, они могут заключить, что переход к другой системе верований фактически освобождает их и жизнь возобновляет свою цель с новым доступным свободным выбором.