Теория и практика изменения валютных курсов

С 1970-х годов было принято считать, что потоки международной торговли, которые года от года становились все интенсивнее, являются основными детерминантами изменения валютных курсов. Это было связано, в частности, с тем, что правительства поддерживают жесткие ограничения на движение международных потоков финансового капитала. Роль изменений обменного курса в устранении международных торговых дисбалансов предполагает, что страны с положительным сальдо торгового баланса должны рассчитывать на повышение валютного курса, в то время как страны с торговым дефицитом должны иметь подешевевшие валюты. Такие изменения обменного курса приведут к изменениям в ценах валют, которые будут работать на устранение торгового дисбаланса. Тому какой будет курс доллара интересуются и трейдеры на различных рынках и этому посвящена обширная научная литература.
В последние годы стало ясно, что мир не работает в только что рассмотренной простой форме влияния международной торговли на курсы валют. Например, при финансовой либерализации видно, что объем международной торговли финансовыми активами в настоящее время превосходит торговлю товарами и услугами. Более того, видны некоторые случаи, когда страны с активным сальдо торгового баланса имеют обесценивающиеся валюты, в то время как страны с дефицитом торгового баланса имеют подорожавшие валюты. Экономисты отреагировали на такие реальные событий, разработав несколько альтернативных теорий определения обменного курса. Эти теории сделали гораздо больший акцент на роли валютного курса в качестве одного из определителей в отношении цен финансовых активов на мировом рынке. Рассмотрим некоторые из последних достижений в области теории валютного курса.
Современные модели валютного курса подчеркивают важность рынков финансовых активов. Вместо традиционной точки зрения назначения валютных курсов как средства регулирования равновесия международной торговли товарами, обменный курс рассматривается в некоторых теориях как средство корректировки, позволяющее уравновесить международную торговлю финансовыми активами. Поскольку цены товаров регулировать тяжелее и медленнее по сравнению с ценами на финансовые активы, а финансовые активы торгуются непрерывно, каждый рабочий день, сдвиг акцента от рынков товаров к рынку активов имеет важное значение. Курсы валют будет меняться каждый день или даже каждую минуту, как того и требует динамика цен финансовых активов различных стран.
Последствием этого подхода с использованием цены активов является то, что валютные курсы должны быть гораздо более изменчивы, чем цены на товары. Это, как представляется, является эмпирическим фактом. Ученые проанализировали стандартные отклонения процентных изменений цен для обменных курсов для двух стран. Выявлено, что цены на финансовые активы страны были гораздо более изменчивы, чем цены товаров и услуг. Сравнивая цены с обменными курсами, было замечено, что волатильность валютных курсов в среднем от 4 до 12 раз больше волатильности цен. Такие цифры согласуются с тем, что обменные курсы быстрее реагируют на изменяющиеся условия на рынках финансовых активов и не медленнее реагируют на изменения в международной торговле товарами.