Улучшить ремонтное обслуживание судов береговыми организациями

Одним из резервов повышения рентабельности морского флота является увеличение его эксплуатационного времени за счет сокращения стоянки судов в ремонте.

Перед флотом поставлена задача обеспечить эксплуатацию судов в течение 340—350 суток в году. Добиться этого можно только в том случае, если управления пароходств смогут организовать ремонт судов во время стоянки их в портах под грузовыми операциями.

Такие работы на судах осуществляют мастерские и цехи навигационного ремонта, которые по своей мощности, к сожалению, не удовлетворяют полностью потребности флота. Обычно производится ремонт машинной установки, если она неисправна и может задержать отход судна в рейс. А о таких работах, как очистка и покраска корпуса судна, надстроек, не стоит вести и речи.

Даже при постановке судна в ремонт с выводом из эксплуатации такие работы заводы зачастую не делают. В результате время стоянки судов используется нерационально, ремонт не ведется широким фронтом. Так, теплоход «Беловодск», поставленный на Ильичевский СРЗ, около двух недель был выведен из эксплуатации. Несколько дней работы на нем вообще не велись, затем судно было заведено в док и сделан только доковый ремонт. Даже трюмы, которые не красили со времени постройки судна, не были приведены в надлежащий вид.

Надо заметить, что заводская администрация неохотно принимает заявки с судов, стоящих под грузовыми операциями. Чаще всего заводы отказываются от заказов, ссылаясь на загруженность. В таких случаях крайне необходима помощь соответствующих работников пароходств, которые обязаны принимать действенные меры для обеспечения ремонтных работ на судах, стоящих под грузовыми операциями. Причем важно организовать дело так, чтобы работы проводились в максимальном объеме, в том числе выполнялась и покраска судов, так как судовым экипажам довольно трудно управляться со всеми обязанностями, которые необходимы для поддержания судна в образцовом техническом состоянии и обеспечения безопасности мореплавания. К тому же надо заметить, что производительность труда при выполнении ремонтных работ силами экипажа, несмотря на имеющуюся малую механизацию, все-таки недостаточно высокая.

Хочется высказать мысль о неправильной тенденции на флоте, граничащей с показухой. Речь идет о подготовке судна в надлежащий порядок к приходу в советский порт. Да, приход в советский порт для моряков всегда праздник. Перед этим событием все приводится в образцовый вид. Приходят инспекции, комиссии, дается оценка. Но стоит ли уподобляться неряшливой девице, которая моет шею только тогда, когда идет на танцы. По моему мнению, судно всегда должно выглядеть опрятным. Основная часть ремонтных и покрасочных работ должна производиться именно в советских портах. Суда надо отправлять в рейс приведенными в порядок. В таком случае экипажи смогут в плавании поддерживать их в хорошем состоянии.

За последнее время делаются попытки для упорядочения профилактики и ремонта флота. На судах вводятся дополнительные штаты за счет ремонтных средств. Такая система, может быть, подходит для машинных команд, где ремонт механизмов лучше производить поочередно и где значительно увеличены штаты (на теплоходе «Александр Герцен» добавлено три человека). Но совершенно не меняет положение один ремонтный матрос, введенный в палубный штат, которого к тому же нельзя использовать на самых трудоемких покрасочных работах.

В то же время, если бы ремонтные матросы со всех судов пароходства были объединены в бригады по 30—40 человек в базовом порту, то они смогли бы обеспечить покраску почти всех судов, заходящих в базовый порт на пять-шесть суток.

Такая организация работ позволит максимально использовать новейшую технику, повысить производительность труда и выполнить больший объем ремонтных работ. Целесообразно, чтобы работой этих бригад руководили групповые инженеры служб судового хозяйства, которые заинтересованы в своем деле, кровно заботятся о хорошем состоянии судов. Таким образом, использование специализированных бригад даст, безусловно, гораздо лучший эффект, чем распыление штатов по судам.

Есть еще один резерв, который в настоящее время используется недостаточно. Я имею в виду механические мастерские, которые имеются во всех портах, но их производственная база слаба, они содержатся только для нужд портов. Если их несколько расширить, перевести на хозрасчет, заинтересовать работников в прибыльности мастерских, то, конечно, они сразу же предложат свои услуги судам, будут стремиться сделать тот или иной ремонт. Тогда суда смогут получить необходимый ремонт в любом порту бассейна.

Необходимо, чтобы пароходства и министерство изучили и проанализировали возможность и экономическую целесообразность ремонта судов при стоянке под грузовыми операциями в иностранных портах, в странах, где это наиболее экономически выгодно (Индия, Индонезия и др.).

Таким образом, наряду со строительством и реконструкцией судоремонтных заводов, улучшением организации работ на них, предлагаемые меры позволят расширить производственную базу, улучшить состояние флота, сократить сроки вывода судов из эксплуатации для ремонта, продлить их эксплуатационный период.