Зимние шины

Зимние шины на колесах предназначаются для эксплуатации на заснеженных и обледенелых дорогах. Зимняя резина используется в период минусовых температур. От летних зимний комплект отличается составом резины. Стоит помнить, что нельзя эксплуатировать зимнюю резины при повышение температуры выше пяти градусов тепла по Цельсию. Использование резины без учета температурных требований может привести к плавлению и ускоренному износу резины.  Кроме того, ездить на зимних шинах летом очень опасно! На мокрой дороге шипованные шины ведут себя непредсказуемо, так как имеют слабое сцепление даже с сухой дорогой.

Среди автолюбителей распространен миф о существовании только трех разновидностей резины «зимней», «летней» и «всесезонки». На самом деле на российском рынке представлены пять разновидностей данного продукта. Так выделяют: шипованную, нешипованную «арктическую», шины для европейской зимы, всесезонные и обычные летние.

Шины для европейской зимы заводят преимущественно в южные регионы страны. Колеса этой разновидности зимней резины не способны обеспечивать достаточное сцепление на льду или на снегу.

К достоинствам всесезонки можно отнести только невысокую стоимость. Рассматриваемая разновидность резины не способна демонстрировать хорошие сцепные свойства  во время слякоти, а тем более в условиях гололеда или снегопада. На всей территории России, за исключением южных регионов рекомендовано использование шины с пометкой «арктические» или «скандинавские» шины. По мнению, экспертов, именно «шипы» обеспечивают наилучше сцепление с дорогой на льду. Кроме того, «липучка» менее безопасна во время слякоти на дороге. В Скандинавских странах всем начинающим водителям рекомендуется использовать исключительно зимнюю резину в период минусовых температур.

С 1 января 2015 года вступил в силу закон в соответствии с которым глубина протектора для зимний резины составляет не менее 4 мм. Для летних этот норматив составляет 1,6 мм. Поэтому если резина не соответствует требования законодательствам, владельцу автомобиля придется купить новый комплект зимней резины.